Кто такая Аматэрасу Омиками?

В статье рассказывается о том, кто такая Аматэрасу Омиками. Кроме того, вы узнаете, к какому божественному пантеону она относится и какой императорской династии, согласно легенде, дала начало.

Религия

Вера в нечто сверхъестественное и божественное, наверное, заложена в человека на генетическом уровне. И это естественный процесс, ему подвержены абсолютно все. Даже у самых малочисленных диких племён, которые практически не имеют контактов с внешним миром, есть свои суеверия, поверья, какая-то религия или культ. На протяжении своей истории люди поклонялись огромному количеству богов. Наверное, справедливо будет сказать, что большая часть их давно забыта. Но некоторых помнят до сих пор. И они являются одним из своеобразных символов страны или местности. Например, скандинавский Один или сын его Тор. Одна из богинь, которую чтут и в наши дни, – это Аматэрасу Омиками.

аматэрасу омиками

Синтоизм

Аматэрасу принадлежит к числу богов японского пантеона. В переводе её имя означает «великая богиня, озаряющая небеса». Если верить синтоистским верованиям, именно она была прародительницей великого императорского рода Японии, который не прерывался уже многие века. А самый первый правитель знаменитой династии по имени Дзимму был её правнуком. Так что теперь мы знаем, что такое Amaterasu Omikami. Вернее, кто такая. Кроме того, её почитают как богиню, которая поведала своему народу секреты технологии выращивания риса и получения шелка посредством ткацкого станка. В том, кто это такая, мы разобрались. Теперь же рассмотрим легенду, согласно которой, она вообще появилась.

что такое amaterasu omikami

Происхождение

О том, как появилась Аматэрасу Омиками, рассказывает одна из японских легенд. До того момента, как в мире возникли люди, существовало очень много поколений богов. Последними из них были брат и сестра по имени Идзанаги и Идзанами. Они вступили в брачный союз, создали японские острова, родили много новых богинь и богов. Но после смерти Идзанами её опечаленный супруг попытался вернуть жену из мира мёртвых. Однако, в этом он не преуспел. Лишь осквернил себя. Желая очиститься, Идзанагам отправился в одну из частей Японии. И там, по мере того как он снимал с себя детали костюма, появлялись на свет новые боги (по одной из версий, он также отделял от себя части тела). После всего этого, он решил совершить омовение. И из капель воды появилась богиня солнца Аматэрасу Омиками.

что такое аматэрасу омиками

Ссора

Согласно верованиям, у Аматэрасу был также брат. Породив их, Идзанаги отдал Аматэрасу небо, а её брату – море. Но Сусаноо не хотел брать на себя обязанности божества. Он мечтал удалиться в страну своей матери. Однако Идзанаги был не согласен с ним. Он изгнал Сусаноо. Желая попрощаться с сестрой, тот навестил её. Но Аматэрасу Омиками решила, что брат собрался отобрать её владения. Для подтверждения мирных намерений он женился на сестре. Позже они произвели на свет много красивых детей. Видя их очарование, Сусанно решил, что таким образом доказал чистоту своих помыслов. И начал разрушать оросительные каналы и делать прочие бесчинства в мире людей. Поначалу сестра пыталась вразумить брата, всячески оправдывала его перед другими богами. Но становилось лишь хуже. Тогда, опечалившись, она спряталась в одной из пещер. И прервала все контакты как миром людей, так и богов.

богиня солнца аматэрасу омиками

Возвращение

Чтобы вернуть её, боги решили пойти на хитрость. Они разместили перед входом в пещеру зеркало и пустой котёл, на которой начала танцевать Амэ-но-удзумэ-но микото – японская богиня радости, песен и плясок. Она обнажила своё тело, и боги захохотали, чем сильно удивили Аматэрасу. Она решила немного выглянуть из своего убежища. Спросив, что происходит, она получила ответ: боги отыскали ещё более красивую и величественную богиню, чем она. И веселятся именно в честь этого.

Желая доказать свои слова, они показали ей зеркало, которое висело у входа в пещеру. Удивившись ещё больше, Аматэрасу начала выходить из убежища. Тут её схватил и окончательно вытащил наружу Амэ-но тадзикара-о-но (бог-силач или бог, который олицетворяет силу). Именно так она вернулась в мир. Так что теперь мы знаем, что такое Аматэрасу Омиками. Хотя теперь нам известно, что правильно говорить «кто». И это далеко не самая необычная японская легенда. Впрочем, многие любят культуру этой страны именно за её оригинальность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.