Остров Сааремаа (Эстония): описание, достопримечательности. Отдых в Прибалтике

Остров Сааремаа – чудесный край, к которому раньше относили территорию всего Моонзундского архипелага. Бывшее название – Купессааре, что в переводе означает "край аистов". Еще одно имя, которым его наградили, – Эзель.

Расположение

Данный пункт является самым масштабным островным образованием во всей Эстонии, а также в числе такой территории, как Моонзундский архипелаг. Площадь составляет более 2,6 тыс. кв. км, а население – чуть меньше 30 000.

остров сааремаа

Залив Рижский на севере соприкасается с полуостровом Сырвесяар. В Балтийском море только Готланд, Зеландия и Фюн превышают по размерам остров Сааремаа. Центром административного управления здесь считается Курессааре. Измеряя данный участок земли, окруженный водой, можно насчитать 88 км между крайними южной и северной точками, а между восточной и западной – 90 км. Имеется соединение с Муху – островом, находящимся по соседству. Функционирует дамба на проливе Вяйке-Вяйн, через нее можно проехать по организованной дороге. Между портами посёлков Куйвасту и Виртсу перемещаются на пароме.

Особенности места

В столице острова Сааремаа - Курессааре - насчитывается 16 тыс. жителей. Имеется бухта с аналогичным названием на южной стороне. По величине за главным городом следует Ориссааре, в который можно попасть, отправившись на северо-восток. Длина набережных составляет 1300 км. Полуострова выходят вглубь моря на большое расстояние. Число небольших островков достигает шести сотен.

В Рижском заливе, на отдалении 30 км от основных земель, располагается Сырве. Конец его находится на южном пункте архипелага. Там есть деревня Сяяре. Примечательным объектом является маяк высотой 52 метра, который построили в 1960-м.

Остров Сааремаа (Эстония) имеет каменистые берега. Есть обрывы. Например, высота Панга-Панка, находящегося в бухте под названием Кюдема, составляет 22 метра. Также обрывистым можно назвать Ундва-Панк, расположенный на территории Тагамыйзы, в северо-западной стороне.

моонзундский архипелаг

Богатства земель

Метеоритный кратер Каали – одна из достопримечательностей, которая привлекает повышенное внимание туристов. Ландшафт по большей мере носит равнинный характер. Наивысшей точкой является холм под названием Раунамяги (54 м), что близ Кихельконна, в западной его части. В 1957 году здесь был основан заповедник Вийдумяэ.

Также тут имеется большое количество лесистых местностей (около сорока процентов территории, которую занимает остров Сааремаа). Самые крупные озера здесь – это Суур-Лахт, Каруярв, а также Муллуту-Лахт, что близ Кярла. Геологи крайне заинтересованы добываемым в местных каменоломнях доломитом. Во время позднего ледникового периода здесь был обширный ледовый слой, который давил на кору земли. Именно по этой причине сегодня описанная территория характеризуется вдавленностью.

Когда же Моонзундский архипелаг был подвержен таянию, поверхность начала подъем. В год он достигает двух миллиметров. Над уровнем моря остров в среднем возвышается на 15 метров.

туры в эстонию

Природа

Климатические условия здесь во многом обусловлены тем, что данный остров расположен на востоке Балтийского моря. Погода там умеренная, мягкая, что характерно для территорий, близких к морю.

Отдых в Прибалтике хорош тем, что летом здесь довольно тепло. Также мягкостью отличается зимний период. Возможно большое количество осадков и стремительные перемены погоды из-за сильных ветров. Как правило, это происходит осенью и зимой. В июле и августе температура в среднем колеблется от 16 до 20 градусов, бывает и 25. Самым прохладным периодом является февраль, когда мороз может составлять минус 4.

отдых в прибалтике

Флора и фауна

Остров Сааремаа также характеризуется богатым растительным и животным миром, чему немало способствует мягкий климат околоморских территорий. 80 процентов видов растительности, свойственных для Эстонии, можно найти именно на одном из островов. Государство защищает большинство из них.

Одним из самых редких типов можно назвать погремок, что произрастает в низинах с болотами. Разновидностей орхидей представлено целых 35. Много здесь и интересных животных. Тюлени облюбовали прибрежные территории. Тут осуществляют перелет птицы. Также для пернатых это место отдыха в весеннее и осеннее время. По большей мере его облюбовали гагары и казарки. Попав сюда, можно заглянуть на страусиную ферму.

Крепость

Особо рекомендуется к посещению всем любителям туризма замечательный остров Сааремаа. Достопримечательности его многочисленны и интересны. В 13-м веке был построен здешний замок из камня.

Башня Пикк Херман стала центральной постройкой крепости. Это здание функционировало в роли центра административного управления. Тут собиралось много людей. Во время восстаний и войн здесь была полнейшая безопасность.

В 20-м веке происходила реставрация. В результате получился образец рыцарской крепости. Некоторые исследователи делали предположение, что перед возникновением строения из камня здесь было деревянное сооружение.

Отлично провести время и отдохнуть можно в городской парковой зоне Курессааре. В 19-м веке здесь начали процесс озеленения. Именно тогда этот пункт начал обретать славу курортного района.

Приобретая туры в Эстонию, люди обращали значительно больше внимания на остров Сааремаа. Это было обусловлено началом работы лечебницы, в которой использовали ценные свойства местной глины.

В 1861-м произошло образование паркового комитета. Кроме того, для развития этой территории много усилий приложили жители города, которые делали пожертвования, приносили саженцы, помогая с повозками и лошадьми. В 1930-м здесь появились представители растительного мира редких видов. Их предварительно заказали из Тартуского Университета. Так что флора здесь была создана просто замечательная и разнообразная. Всего типов кустов и деревьев насчитывается около 80.

сааремаа достопримечательности

Архитектура

Отдых в Прибалтике - это отличный способ избавиться от стресса и насытить душу яркими впечатлениями. Не лишним будет посетить местную ратушу, начало постройки которой датируют 1654 годом. Это строение создано по инициативе графа Делагарди.

Архитектура здания отличается простотой и строгостью. Ее можно отнести к северному барокко. Впечатление от осмотра ратуши довольно сильное. Величественной деталью является портал, на котором нанесена дата 1670, а также надпись на латыни в области карниза. Зайдя внутрь, можно увидеть самую крупную во всей Эстонии картину на потолке. Гуляя по первому этажу, посетители попадают в информационный центр для туристов, а также в галерею ратуши. Также есть возможность заглянуть в Городской совет.

Туры в Эстонию раскупаются довольно быстро благодаря здешним многочисленным достопримечательностям. Не отходя слишком далеко от ратуши, можно наткнуться на еще один интересный пункт – башню, которую ранее использовали в роли пожарного депо. Ее возвели в 1911-м, в постройке сушили шланги, начиная с 1958-го. Впоследствии создали новое депо близ автовокзала. Тогда старый пункт передали в аренду. Сейчас же им владеют на частной основе. Сегодня сюда можно наведаться, чтобы вкусно поесть в ресторане "Притсумая гриль и бар".

остров сааремаа эстония

Интересные места

Не менее примечательным пунктом считается Курзал, который создали по проекту местного аптекаря. Здание строили на протяжении 8 месяцев. Открыто в июне 1989-го.

В центральном зале белого цвета располагался ресторанный комплекс, на территории правого крыла – кабинеты и кухонный блок. Театральный зал служил сценой для выступлений эстонских артистов.

Часто здесь бывали труппы из Германии. Функционировало данное здание только во время купания, то есть летом. В 1989-м постройку наградили званием лучшей архитектурной композиции, созданной в 1988 г. на территории Эстонии.

Приятно зайти и в трактир под названием «Вески», представляющий собой мельницу ветряного типа. Есть только еще две подобные постройки, которые расположены в городской черте и до сих пор функционируют.

Еще одно заведение не менее популярно. Оно находится на территории бывшей мельницы. Ранее это место носило название Трэй, поскольку такового было имя его владельца и создателя. Этот пункт основан в 1899-м и успешно функционировал вплоть до Второй мировой войны. В 1972-м здесь проводили реставрацию, так что уже в 1974-м можно было попасть в местное кафе. Государство присвоило мельнице статус важного архитектурного памятника. Ее высота составляет 24 м с учетом лопастей.

Любопытно посетить

Башня города Курессааре была сооружена в соответствии с планом шведского магната графа Делагарди, который являлся правителем здешних земель в период с 1648 по 1654 годы. В 1663-м все строительные работы по этому проекту были окончены.

метеоритный кратер каали

Стилем постройки считается барокко. Здание вырублено из камня на фронтоне ступенчатого типа. Украшения составляют волюты. Выкованный флюгер на шпиле датируется 1664 г. Это место в прошлом служило для взвешивания товаров. В 19-м веке здесь обосновали почтовую станцию города. С 1906-го начала работу частная станция телефонной связи острова.

Кроме того, у описанных земель есть еще множество интересных сторон, желая повидать которые, люди приезжают сюда со всего мира. Эстония воистину богата прекрасными территориями, одной из которых является Сааремаа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.