Залив Рижский: описание, местоположение, курорты

Залив, о котором будет рассказано в данной статье, расположен между двумя небольшими государствами — Эстонией и Латвией. Находится он в восточной части Балтийского моря.

Вкратце о Рижском взморье

Говоря о нем, многие в первую очередь представляют всем известную Юрмалу — курорт Рижского залива. Однако не все знают, что это побережье находится лишь на левой стороне от устья реки Даугавы, где стоит и столица Латвии — Рига.

Залив Рижский

Есть еще зоны отдыха по правой стороне побережья, входящие в Рижский регион и имеющие такие же великолепные пляжи с золотыми песками, на которых можно прекрасно провести летний отдых. Есть лишь одна особенность этого участка - даже в самый разгар сезона здесь намного спокойнее, что тоже приветствуется многими отдыхающими.

Залив Рижский: местоположение, описание

Одно из популярнейших мест для отдыха туристов — Рижское взморье.

С северной стороны от залива расположены острова Моонзундского архипелага, принадлежащие Эстонии. Большей частью берега водоема сложены из песка. Площадь залива, впадающего в сушу на расстояние почти 174 км, равна 18,1 тыс. кв. км. По ширине он простирается на 137 километров. Максимальная глубина Рижского залива относительно невелика и равна 54 метрам.

Глубина Рижского залива

Острова залива отделены от материка Ирбенским проливом, расположенным между южной оконечностью острова Сааремаа и мысом Колкасрагс, а также Вяйнамери (пролив). Среди них есть и острова, принадлежащие Эстонии. Это Кихну, Манилайд, Рухну и Абрука. Большей частью побережье залива представляют низменности, и дно его в основном песчаное.

Лиелупе — река Рижского залива. Также в него впадают Пярну, Западная Двина, Салаца, Гауя и Аге.

Река Рижского залива

Самый крупный порт этих мест — Рига. Еще следует отметить, что западный берег залива называется Ливским, причем он является охраняемой зоной.

На близлежащих территориях к заливу находятся великолепные природные достопримечательности: парк Писюрас, гряда валунная Велла Калва, заказник ботанический "Ранду плявас", участок каменистого Видземского взморья и пр.

Характер течения и температура

Летом температура воды достигает 18 °C, зимой опускается до 0—1° С. Льдом залив покрывается в декабре и скрыт им по апрель месяц. Солёность вод достигает 6 %.

Течение имеет вращательный тип, а средняя скорость его примерно 8 см/сек.

Курорты и города

Прекрасные латышские города и курорты привлекают на отдых многочисленных гостей. На юго-западном побережье – славный город Юрмала, на северном – великолепный Пярну, на о-ве Сааремаа расположен г. Курессааре.

Залив Рижский разместил на своих берегах множество населенных пунктов. Каждый из них обладает своими особенностями и достоинствами.

Курорт Рижского залива

Одним из красивейших курортов не только Рижского взморья, но и Европы является Юрмала, расположенная в 14 километрах от столицы Латвии. Протягивается эта курортная зона узкой полосой вдоль протяженного участка (32 км) побережья Рижского залива.

Наиболее известные из населенных пунктов следующие: Дзинтари, Лиелупе, Булдури, Асари, Дубулты, Майори и Кемери. Каждый из этих поселков своеобразен и уникален. Ниже представлено краткое описание некоторых из них.

1. Дзинтари прославлен знаменитым концертным залом, где проходят музыкальные конкурсы «Новой волны», фестивали КВН и концерты звезд мировой эстрады.

2. Лиелупе является большим спортивным центром с великолепными теннисными кортами и яхт-клубом. Здесь расположен и самый крупный в Латвии аквапарк.

3. Асари и Меллужи большей частью предназначены для более спокойного отдыха.

4. Майори примечательна оживленной пешеходной улицей Йомас с расположенными на ней многочисленными ресторанами, кафе и магазинами.

5. Кемери и Яункемери рекомендуются большей частью для улучшения здоровья. Здесь предоставляют свои услуги прекрасные лечебно-курортные центры с грязевыми ваннами и целебными серными источниками.

6. Парк великолепных водных аттракционов можно посетить в Вайвари.

Полуостров Мангальсала

Рижский залив омывает этот необыкновенный полуостров. Эта территория является местом, где удивительно зеленый сосновый лес постепенно переходит в мягкие золотистые пляжи. Главная рукотворная достопримечательность полуострова – Восточный мол (Мангальсальская дамба), построенная в 1861 году при царствовании Александра II.

Рижский залив омывает

Также здесь можно воочию увидеть катакомбы, сохранившиеся с периода Русско-шведской войны. Все это охраняется латышским государством. Великолепно смотрятся здесь и потрясающие живописные закаты. Богат природными чудесами залив Рижский.

Немного об истории формирования Балтийского моря и залива

Довольно интересна история формирования самого молодого (в плане геологии) в Европе Балтийского моря, с которым связан и залив Рижский.

Голоцен является временем формирования его нынешних границ. Намного раньше (период плейстоцена) льды материковые держали его воды в замкнутом пространстве (Балтийская впадина). В период таяния льдов море превратилось в озеро. Затем, по мере его наполнения (10 тыс. лет назад), вновь превратилось в море - Иольдиевое (получившее название от моллюска иольдия, попавшего в него из Атлантики), которое соединяло Белое море с Северным. В результате определенных тектонических процессов на протяжении двух тысяч лет произошел подъем центральной территории нынешней Швеции. Таким образом связь с океаном закрылась, и Иольдиевое слабосоленое море превратилось в пресноводное Анциловое озеро.

Вследствие постепенного потепления климата перешеек в месте Датских проливов опустился, и уже так называемое Литориновое море (тоже от моллюска – литорина литореа) достигло океана Атлантического. В итоге 4 тысячи лет назад и возникло Балтийское море. Очертания его берегов, конечно, изменились на протяжении 1,5 тыс. лет.

Так как уровень предыдущего Литоринового моря был выше материка на 6 метров, море разлилось по огромным территориям, образовав заливы, среди которых самым мелким оказался Рижский.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.