Река Даугава: фото, описание, достопримечательности

Даугава – это не просто река, несущая свои воды по Латвии, это самая важная жизненная артерия всей страны. На берегах этой реки издавна селились рыбаки, земледельцы и ремесленники. Могущественными рыцарями возводились настоящие замки, а служителями Бога – храмы.

И в наше время она участвует в жизнедеятельности человека. Ходят по реке Даугава в Латвии суда, мощь реки преобразовывается в электричество. Во все времена этим природным водоемом вдохновлялись живописцы и поэты, а сегодня она привлекает к себе внимание туристов всего мира.

Описание

Интересна река не только своей изумительной красотой, но и тем, что несет она свои воды по территориям нескольких стран. Начало свое она берет на Валдайской возвышенности, в Тверской области России. Протяженность ее по российской территории равна 325 километрам. Далее она протекает по Белоруссии (327 км). Следует отметить, что здесь и в России она именуется Западной Двиной.

Западная Двина в Белорусии

По Латвии она протекает с юго-востока на северо-запад, и длина ее составляет 368 км. Первым населенным пунктом, расположенным на берегу реки, является Краслава, а конечным – Рига. Устье Даугавы – Рижский залив.

Общая протяженность реки Даугава – 1020 км, долина имеет ширину 6 км. Самая большая ширина – у залива (1,5 километра), а минимальная отмечается в Латгалии (197 метров). Глубина реки – в пределах 0,5-9 метров.

Основное русло Даугавы лежит на равнине с большим количеством низменных мест. В связи с этим обстоятельством каждую весну река сильно разливается, затопляя близлежащие города.

Река Даугава в Латвии

Достопримечательности

Река Даугава потрясающе красива. По всему ее протяжению по территории Латвии расположено немало достопримечательностей и живописных населенных пунктов. Самые известные из них следующие:

  1. В районе Краславы, в Латгалии, река делает 8 крутых изгибов до Даугавпилса, что создает неповторимую красоту, обозреваемую со смотровых площадок и природных холмов национального парка "Излучины Даугавы".
  2. По течению реки в северном направлении, на левом берегу, Даугава приютила город Илуксте с природным парком Пойма Двиете. Ежегодно весной он затопляется на 24 км, однако это не мешает путешественникам приезжать сюда. Здесь живописная долина, прекрасные леса и луга, а также можно увидеть чудесные растения и редких птиц.
  3. На правом берегу Даугавы, где впадает р. Дубна, расположен чудесный город Ливаны. А далее на расстоянии примерно 30 км. стоит на обоих берегах замечательный город Екабпилс, обе части которого соединены мостом через реку.
  4. Между городами Айзкраукле и Яунелгавой простирается великолепный живописный парк "Долина Даугавы".
  5. Там, где в реку впадает река Огре, в дельте которой расположен одноименный город, есть природный парк. В прошлом он представлял собой большое городище. В нем находится музей истории Даугавы.
Парк долины Даугавы

Река Даугава в Риге

На реке расположена и столица Латвии. Разместилась она на обеих берегах Даугавы. Через реку в границе города переброшено четыре больших автомобильных моста. От Андрейсалы (полуостров), находящейся в Старой Риге, берет начало Рижский порт, протягивающийся до самого Рижского Залива.

По Даугаве ежегодно происходят сплавы на каяках и лодках. Сюда приезжают любители и спортсмены со всех уголков мира. Туристы наслаждаются живописными видами берегов реки, путешествуя на прогулочных яхтах, теплоходах и речных трамваях. Безмятежность и тишина этих мест покоряет с первого взгляда и на всю жизнь остается в сердце путешественников.

Живописные берега у Витебска

Немного истории

Как отмечалось выше, река Даугава в России называется Западной Двиной. Писатель Н. М. Карамзин, как и многие историки, отождествлял Эридан (в древнегреческой мифологии речной бог) с Западной Двиной. У устья Западной Двины находили янтарь («слезы Гелиад»).

На всем протяжении истории Западная Двина имела 14 названий: Дина, Танаир, Вина, Турун, Дюна, Родан, Эридан и пр. В XV столетии фламандский рыцарь Гильберт де-Ланноа отмечал, что Двина земгалами называлась Самегальзарой (земгальская вода).

По этому водоему в древности шел путь «из варяг в греки». Впервые название «Двина» упоминается Нестором (монахом-летописцем). По В. А. Жучкевичу, Двина имеет происхождение финноязычное со значением «тихая, спокойная». А латышское название «Даугава», по-видимому, образовалась из древнебалтских слов: daug – «обильно, много» и ava – «вода».

В геологическом отношении заселение бассейна реки Западная Двина началось в эпоху мезолита.

Река Даугава в Риге

Крупнейшие города и притоки

Самые крупные притоки реки Даугава (Западной Двины):

  • в России – Межа, Велеса и Торопа;
  • в Белоруссии – Усвяча, Лучоса, Каспля, Улла, Полота, Оболь, Ушача, Дрисса, Дисна, Сарьянка;
  • в Латвии – Огре, Айвиексте и Дубна.

Города, расположенные на берегах Двины: Западная Двина, Андриаполь, Велиж, Полоцк, Витебск, Новополоцк, Бешенковичи, Дисна, Друя, Верхнедвинск, Краслава, Ливаны, Даугавпилс, Екабпилс, Айзкраукле, Огре, Плявиняс, Яунелгава, Лиелварде, Икшкиле, Кегумс, Саласпилс и Рига.

Голубые воды Даугавы

В заключение

В сетях недавно было выставлено видео, которое вызвало у многих удивление и некоторый ужас. На нем запечатлен довольно мощный водоворот в Латвии на реке Даугава. Это стало сенсацией. Буквально за несколько дней в YouTube его просмотрело более 1,8 млн. человек. На видео, которое заснял весной Янис Астичс видно, что водоворот уносит вглубь реки, все, что попадает в его поток, – ветви деревьев и даже довольно крупные куски снега и льда.

По рассказам испуганных местных жителей, бывало даже такое, что водоворот засасывал в себя различные грузы, плывущие по реке, и даже обломки затонувших кораблей.

Водоворот реки Даугава последние несколько лет пугает местных жителей, и не только. На сегодня он считается одним из самых удивительных и непонятных явлений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.