Датский пролив: описание, фото. Водопад на дне Датского пролива

Где находится Датский пролив? Он разделяет юго-восточное побережье острова Гренландия и северо-западное побережье государства Исландия. Находится в северном полушарии, максимальная его ширина достигает 280 километров. Соединяет Гренландское море и Атлантический океан. Имеет минимальную глубину судоходной части 230 метров. Длина акватории - около 500 километров. Датский пролив условно делит Мировой океан на Северный Ледовитый и Атлантический. Согласно исследованиям географов, настоящие границы пролива оформились около 15 тысяч лет назад.

датский пролив

Заглянем в историю

В Датском проливе происходили сражения времен Второй мировой войны. Одно из самых известных то, которое произошло в мае 1941 г., в нем принимали участие корабли Британского Королевского флота и военно-морские силы Третьего рейха (Кингсмаре). Линейный крейсер британского флота «Худ», как результат этих действий, был поврежден и потоплен тяжелым крейсером «Принц Ойген» и линкором «Бисмарк», которым британцы во главе с линкором «Принц Уэльский» пытались помешать проследовать через Датский пролив в Атлантический океан. Командовал силами Третьего рейха Гюнтер Лютьенс, а британцами – Ланселот Холанд, погибший вместе с остальной командой.

водопад на дне датского пролива

Освоение акватории

Первыми людьми, посетившими территорию пролива, были викинги из Норвегии, которые в IX веке плавали на своих суднах через него к берегам Северной Америки и Гренландии. Из-за особенности климата по водам акватории постоянно дрейфуют айсберги.

Берега островов Гренландии и Исландии, которые омывает Датский пролив, изрезаны фьордами и, по большому счету, внешне не изменились за последние несколько тысячелетий.

Дно и глубины

Стоит отметить, что рельеф дна в проливе достаточно неровный. Порог между Исландией и Гренландией имеет углубления, глубина которых достигает более 300 м, причем минимальная – около 150 м. Именно он отделяет пролив от Северной Атлантики. Считается, что средняя глубина пролива варьируется в пределах 200–300 м. Однако после длительных изучений данной акватории ученые обнаружили достаточно глубокие впадины, размер которых превышает две тысячи метров. Именно поэтому можно утверждать, что изменение глубины Датского пролива колеблется от 150 до 2,9 тыс. м.

водопад в датском проливе

Судоходство

Влияние деятельности человека на этих краях сказывается слабо. Судоходство в Датском проливе неинтенсивное. Среди категорий судов преобладают рыболовные, так как данная акватория богата членистоногими, многими видами рыб, например, семгой, мойвой, камбалой, палтусом. Датский пролив считается промышленной рыболовецкой зоной.

Судоходство еще затруднено в связи с тем, что с оконечных частей фьордов острова Гренландия регулярно происходит отделение айсбергов, дрейфующих впоследствии по направлению течений. Некоторые из них особенно крупные и представляют немалую опасность для судов. Нередко вместе с рыболовными кораблями с исследованиями к водам пролива отправляются климатологи, гидрологи и метеорологи.

Подводный животный мир

Фауна акватории богата морскими представителями. Как мы уже говорили раньше, здесь обитает много промысловых рыб. Это мойва, виды семейства лососевых и др. Среди других представителей животного мира Датский пролив заселен различными видами китов, такими как касатка и кит-белуха. На побережье Гренландии организовывают лежбища нерпы и гренландские тюлени.

где находится датский пролив

Особенности пролива

В данной акватории проходят два важных течения. Одно из них теплое – Ирмингера, второе холодное – Восточно-Гренландское. Именно они, в основном, влияют на формирования климата, как в самом проливе, так и близрасположенных регионах, то есть островах. Ученые прилагают немало сил для изучения данных циркулирующих масс. Почему к ним проявляется столько внимания? Все предельно просто, данные течения, а вернее, их взаимодействие во многом определяет климат Северной Европы.

Для того чтобы понять всю важность этого, нужно ответить на ряд вопросов. Например, отчего за последние десятилетия происходит непрерывный спад температуры Датского пролива? Можно ли прогнозировать изменения климата на ближайшую перспективу? Пока неясно, наступит ли потепление или охлаждение климата Северной Европы, но изучение пролива позволит строить прогнозы как на долгосрочную перспективу, так и на более короткий срок.

Водопад в Датском проливе

Среди «достопримечательностей» Датского пролива можно отметить подводный водопад. Он является самым большим в мире. Данное «чудо» природы по высоте более чем в 4 раза превосходит самый крупный надземный водопад. Однако это не единственное, в чем он превосходит остальные. Количество воды, спадающего к его основанию в единицу времени, превышает показатели крупнейших водопадов над водой в сотни раз. Скала, которая поднимается со дна пролива достигает высоты три тысячи метров. Именно с нее вниз спускаются потоки воды Северного Ледовитого океана.

изменение глубины датского пролива

Водопад на дне Датского пролива ввиду географического положения, холодных вод и глубины, на которой находится, мало изучен, но тем не менее привлекает внимание специалистов из разных стран. Первое, что заслуживает внимания – способы формирования таких уникальных явлений. Подводные водопады возникают в связи с тем, что степень солености и уровень температуры в различных частях океана разнится, и поблизости существуют подводные склоны, то по законам физики менее плотная вода вытесняется более плотной со дна океана. Разумеется, воочию никто этого водопада не видел ввиду невозможности погружения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.