Подводные водопады - чудо природы

Словосочетание «подводный водопад» звучит абсурдно. Примерно как «масло масляное» или «переходный переход». Но это не пустая тавтология. Подводные водопады на самом деле существуют, и по-другому их никак не назовешь. Это уникальное чудо природы, достойное, чтобы на него посмотреть хотя бы раз в жизни. Впечатление от увиденного останется надолго. Наша статья посвящается этому чуду природы.

подводные водопады

Водопад под водой – что это такое?

Несмотря на то, что человек уже изучил планету вдоль и поперек, на ней еще осталось множество уникальных неисследованных мест. Именно к таким и относятся подводные водопады.

Это удивительное природное явление возникает по двум причинам:

  • неровное морское дно;
  • неравномерная по плотности морская вода (из-за разного содержания соли и разности температуры соседствующих участков).

Все происходит примерно так: когда рядом оказываются водные зоны различной плотности, а дно в этом месте рельефное, более плотные потоки "падают" вниз, а легкие устремляются вверх. И создается эффект падающей воды.

Самый большой подводный водопад

На сегодняшний день учеными выявлено на дне мирового океана 7 таких мест (но, скорее всего, их гораздо больше). Примечательно, что некоторые подводные водопады во много раз превосходят по размерам своих наземных «братьев». Самый крупный из них расположен в Атлантическом океане между Исландией и Гренландией (обнаружен он, кстати, россиянами). Он в 350 раз выше самого «рослого» гиганта суши – венесуэльского водопада Анхель (его высота – 979 метров). Ширина атлантического великана – 150 километров, а расход воды – 30 тысяч кубических метров в секунду.

подводный водопад остров маврикий

Естественно, людям жаль оставлять невостребованной такую мощь, и человечество уже строит на нее планы, понемногу разрабатывая проекты подводных гидроэлектростанций. А пока промышленной ценности подводные водопады не имеют. Нам остается только ими любоваться, восхищаясь их красотой.

Красивейший подводный водопад, остров Маврикий

Одним из самых великолепных зрелищ планеты считается водопад, который расположен вблизи полуострова Ле Морн Брабан (Le Morne Brabant). Это на территории государства Маврикий. По сути, местный подводный водопад – всего лишь иллюзия. Визуальный эффект падающей воды создается благодаря сочетанию песка, ила, коралловых отложений, сильнейшего в этом месте течения и преломлению света.

Гениальный фокусник, которым является наша природа, сотворил такое чудо, от которого сложно оторвать взгляд. Трудно его и описать словами. Даже на фотографиях пейзаж выглядит достаточно завораживающе, а что уж говорить о созерцании вживую!

Как его можно увидеть?

Правда, увидеть подводный водопад Маврикия можно только сверху (кстати, он просматривается даже из космоса). Но если вы не космонавт, а обычный турист, то придется сесть в вертолет, взмыть в небо над Индийским океаном и попасть в параллельную реальность с раскинувшимся внизу, под тонким слоем воды, фантастическим миром.

Океаническим шельфам в этих местах несколько миллионов лет, но дно поднялось относительно недавно. Рядом оказались участки с разной глубиной воды (от восьми до нескольких сотен метров). Это и стало причиной появления на свет восхитительного и потрясающего явления природы.

подводный водопад маврикий

Благодаря своему сокровищу, подводному водопаду, полуостров Ле Морн Брабан внесен ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия. По сути, на этом полуострове не так уж и много достойных взора туриста достопримечательностей. Основной из них и является этот подводный водопад. Маврикий же – популярное место для отдыха. Если планируете поездку туда, то обязательно посетите полуостров Ле Морн Брабан и полюбуйтесь на чудо природы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Красота неописуемая, вот бы там побывать!
Копировать ссылку
0
Можете дать Ответ?
Копировать ссылку
0
Эй
Копировать ссылку
0
Я просто ищу кое-что
Копировать ссылку
0
Или того рода?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.