Гренландский тюлень: фото и интересные факты

Гренландский тюлень — удивительное животное. О его особенностях, повадках, местах обитания мы расскажем в этой статье. По-другому это млекопитающее еще называют лысун.

Где живет этот зверь?

Ареал обитания этого представителя фауны достаточно обширный, он распространен в арктических водах. Встречается гренландский тюлень в Северном Ледовитом океане, в Белом море, на побережье полуострова Лабрадор и острова Ньюфаундленд. Представителя этого вида можно встретить севернее острова Ян-Майен. Вне брачного периода животные занимают и другие территориальные просторы, например, в Баренцевом, Карском морях. Также этот вид можно встретить даже в атлантических уголках Канады и острова Гренландия.

Особенности

Гренландский тюлень — самый многочисленный вид семейства под названием «настоящие тюлени». Несмотря на его широкое разнообразие, лысуна очень легко отличить от других представителей «настоящих тюленей».

гренландский тюлень

Первое и самое главное, что следует отметить — это специфический и уникальный окрас, который имеет этот арктический житель. При рождении детеныши гренландского тюленя обладают зеленоватым цветом шерсти. По истечении нескольких деньков цвет шерсти малыша и сама её структура изменяется. Она становится полой и прозрачной. Солнечные лучи сквозь такие полые ворсинки легко попадают на черное тело и прогревают кожу. В среде обитания гренландского тюленя это как никогда кстати.

Когда малыш вырастает, становится самостоятельным и отказывается от молока, у него проявляются все особенности, которыми обладает гренландский тюлень, фото явно показывает главный отличительный признак — это ярко выраженные полоски с двух сторон по спине. У самцов он выражен сильнее, чем у самок этого вида. Форма полосок напоминает полумесяц, цвет - темно-коричневый. Притом что цвет шерсти тюленя — серый. Полоски соединяются в районе крестца в верхней части спины. Кстати, голова тоже имеет отличный от основного оттенка цвет — бурый, это еще одна отличительная особенность такого зверя, как гренландский тюлень, фото которого вы видите в нашей статье.

Размеры

Второе, что хотелось бы отметить — это достаточно большие размеры такого северного представителя. Длина гренландского тюленя составляет не менее 180 сантиметров, оптимальные размеры - от 180 до 185 см. Конечно, попадаются как более крупные особи до 190 см, так и сравнительно небольшие — 160 сантиметров.

гренландский тюлень фото

У многих представителей животного мира существуют резкие перепады в размерах самцов и самок. В случае рассматриваемого вида разницы практически никакой нет. Самки этого тюленя могут быть не намного меньше самцов. Вес этих зверей колеблется от 140 до 160 килограмм.

Большую долю в формировании массы тела составляет значительная жировая прослойка. Толстый слой жира — это своеобразный залог здоровья. Он позволяет выдерживать невыносимо низкие температуры, которые не редкость для арктических вод. Кроме того, жир придает наиболее совершенную обтекаемость телу этих зверей. А этот факт прямо пропорционально влияет на скорость передвижения животного в воде и прочие параметры в плавании.

Как мигрирует тюлень гренландский?

Тип миграции этого вида мы будем рассматривать далее. Сейчас отметим тот факт, что гренландский тюлень практически всегда находится в процессе переселения, он постоянно передвигается вдоль кромки арктического льда. В статическом — относительно неподвижном положении - он находится только при одном из трех условий: в процессе спаривания, в период произведения на свет детенышей, а также во время линьки.

детеныши гренландского тюленя

Миграция таких животных связана с переселением из открытого моря к стационарным лежбищам. Самки этого представителя фауны практически до самого момента рождения малышей плавают в арктических водах. Роды у гренландского тюленя происходят буквально в первых числах марта. Место для произведения на свет потомства должно быть просторным, прочным и с толстым снежным покровом.

После родов самки сбиваются в особые стаи, подобные «яслям», только они огромные по размерам. Наиболее научное название — щенные залежки. Вот в таких условиях и появляется гренландский тюлень, интересные факты об этом животном мы поведаем вам немного позже. Так вот, первую неделю жизни самка лежит вместе с детенышем, позже, через 7–10 дней, она начинает выходить в открытое море и основное время проводит в воде, на лед выходит только для молочного кормления.

Интересные факты

Первый — двойня рождается очень редко, в основном на свет производится по одному детенышу. Размеры его таковы: длина - 1 метр, вес - примерно 8 килограмм. После рождения малыш гренландского тюленя в день набирает порядка 2 килограмм. Основные питательные вещества передаются с молоком матери, которое очень жирное, собственно, это и способствует быстрому набору веса.

гренландский тюлень интересные факты

Еще один интересный факт связан с линькой лысуна. Линька этого безобидного животного - достаточно продолжительный и болезненный процесс, происходит который в конце марта. Кроме волосяного покрова, обновляется и сам кожный покров. Во время линьки животное сильно теряет в весе, потому что практически не ест. По завершении этого действа и с возобновлением активного образа жизни вес быстро восстанавливается.

Важно знать!

Гренландский тюлень — это удивительное животное, безобидное, которое охотится только на рыбу, водящуюся в местах его обитания. Врагов у жителя арктических холодных вод практически нет, основные млекопитающие, которые представляют опасность, — это белые медведи и касатки. Но для первых достаточно тяжело поймать на льдинах тюленя из-за его маневренности. Касатки же редко представляют опасность для этих зверей из-за своего ареала обитания. Обычно когда в воды приплывают касатки, тюлени уже мигрируют в более безопасное место.

тюлень гренландский тип миграции

Главную опасность для таких зверей представляет человек — это безоговорочно и несомненно. Урон популяции гренландских тюленей человек наносит как прямо, так и косвенно. Такие животные истребляются непосредственно ради ценного жира. Но этот промысел ограничен квотами, позволяющими сохранить популяцию. Гораздо страшнее оказывается чрезмерная добыча рыбы. Ведь именно она является основным рационом для лысунов, кстати, и не только для них.

Теперь вы знаете, кто такой гренландский тюлень, чем он питается и где обитает. Кроме этого, мы поведали вам несколько интересных фактов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.