Пространство социальное: определение, особенности и функции

Как только первобытные люди стали объединяться, чтобы легче было выживать и безопаснее охотиться, они начали создавать социальное пространство. Общества в тот период как такового не было, все люди принадлежали какому-либо племени или роду, во главе которого мог стоять вождь (самый лучший охотник) или шаман.

По мере развития человечества и распространения его на планете образовывались новые социальные формы взаимоотношений между людьми.

Виды пространства

В мире существует два вида пространства:

  • физическое, которое является объективной формой реальной материи и может существовать даже при отсутствии цивилизации;
  • пространство социальное – это продукт взаимоотношения людей и те ценности, которые они создают, как материальные, так и духовные.

Анализировать второй вид можно только с позиции формирования мировой истории человечества в рамках той экономической, материальной и временной территории, в которой она происходила. Например, развитие социального пространства в период первобытного строя проходило крайне медленно, хотя этот вид сообщества просуществовал десятки тысяч лет.

Изучение окружающего материального мира для людей всегда было связано с постепенным освоением местности, а воздействие на него проводилось через труд, например, охоту, рыболовство, строение примитивных жилищ, приручение диких животных.

пространство социальное

Все, что делали люди на протяжении всей истории человечества, оказывало воздействие на физическое пространство, совершенствуя и расширяя социальное.

Социальное пространство в рабовладельческом обществе

Первобытные люди собирались в общины и племена, в основе которых были родственные или другие виды связей. Часто они даже не подозревали, что кроме них существует еще какое-либо физическое пространство, населяемое другими людьми.

Именно из-за их обособленности и страха покинуть свои территории социальное пространство того строя так медленно развивалось. С появлением классовых различий жизненная зона людей начала расширяться, стали образовываться города и поселки, вестись войны за земли и рабов.

При этом у всех сообществ развивались собственные культурные и религиозные ценности, появлялись примитивные технические приспособления, например, канализация и водопровод. Люди стали путешествовать на большие расстояния, перенимать изобретения, увиденные в других городах и странах, вести торговлю. Так развился рабовладельческий строй, в основе которого лежали классовые отличия.

 социально экономическое пространство

В этот период стремительно развивалось не только пространство социальное, но и политическое, и экономическое. Народы обменивались своими культурными ценностями, ученые делились научными открытиями, торговцы прокладывали новые пути для сбыта товара – так формировалось историческое пространство.

При этом люди не подчиняли себе окружающий мир, а на его основе формировали новую среду, управляемую ими и подчиняющуюся им.

Социальное пространство средневековья

Когда на смену рабовладельческому строю пришел феодальный, все виды пространства еще больше расширились и начали более плотно взаимодействовать. Если раньше часть государств были изолированы в силу географических или климатических условий и не участвовали в общих исторических и социальных событиях, то в средние века началось межгосударственное сотрудничество. Было принято не только вести торговлю между странами, но и соперничать в области научных открытий и новых земель. Одним из способов укрепления исторического пространства являлись браки между правящими королевскими домами.

развитие социального пространства

Как видно из примеров в развитии человеческой цивилизации, у наиболее мощных стран пространство социальное имеет самые большие границы и высокий уровень развития культуры и экономики. Но даже в период средневековья еще не была сформирована общая историческая зона, однако определились границы географической по мере открытия Америки, Индии и других стран. Люди осознали, что являются частью общего для всех физического пространства.

Социальное пространство в наше время

По мере того как рос технический прогресс, формирование социального пространства начало происходить на уровне планеты через объединение стран в единый всемирный рынок. Производства в различных государствах стали зависимы от поставок сырья и готовой продукции друг другу. Открытие Нового Света, заселение Австралии и других регионов планеты расширило распространение цивилизации и ее культурных ценностей, что, в свою очередь, вывело пространство социальное за пределы Европы и Азии.

Все эти процессы зачастую проходили болезненно для других народов, что хорошо видно из истории завоевания испанцами Перу, когда была уничтожена древняя цивилизация инков. Но, с другой стороны, эти страны получили многочисленные научные и технические достижения, которые ускорили их прогресс.

социальное пространство и время

На сегодняшний день рынок стал еще более интегрированным. В одной стране могут выращивать сырье, в другой – перерабатывать, а в третьей – производить конечный продукт. Страны стали взаимозависимы друг от друга, особенно это касалось энергетических природных ресурсов. В таких условиях социальное пространство впервые за весь период развития человечества обрело единую историческую, географическую, экономическую, юридическую и культурную территорию в масштабах всей планеты.

Классификация социального пространства

Так как социальное пространство является продуктом жизнедеятельности людей и их бытия на физическом плане, то его можно классифицировать по нескольким показателям:

  • Во-первых, по восприятию реальности, которое может быть как субъективным, так и объективным. Основным механизмом изучения окружающего мира при этом становятся либо индивидуальное к нему отношение, либо взаимодействия коллективов, состоящие из индивидуумов, объединенных единым взглядом на него.
  • Во-вторых, по его двойственности. Социальное пространство существует одновременно и на физическом, и на социальном уровне, что проявляется в потреблении природных благ окружающей реальности и в то же время перераспределение их среди населявших его людей.

Таким образом, отражение на субъективном и объективном уровне является двумя сторонами одного пространства. Также это означает, что без использования физического плана социальный не может существовать.

Понятие социально-экономического пространства

Как показывает исторический опыт существования человеческой цивилизации, мир развивался неравномерно. Одни страны быстро богатели или становились огромными империями, захватывая чужие территории, другие – исчезали с лица Земли или ассимилировались с чуждой им культурой завоевателей.

При этом, соответственно, так же неравномерно развивалось социально-экономическое пространство, под которым подразумевается территория, насыщенная многочисленными хозяйственными, промышленными и энергетическими объектами.

Ранее разница в уровне развития была заметна больше, тогда как в современном мире многие страны объединили свои природные, технические и человеческие ресурсы. Постоянный обмен технологиями и средствами связи, внедрение единых банковских систем, принятие юридических законов, защищающих права людей, и многое другое – все это способствовало тому, что количество богатых и высокоразвитых стран превалирует над бедными, чего не было еще 200-300 лет назад.

социальное пространство общества

Отличным примером является Евросоюз, который не только объединил экономически и географически страны Европы, но и успешно сотрудничает с такими развитыми странами, как Китай, Япония, США, Канада и другие.

Понятие социального времени

Календарное время существует независимо от присутствия в нем людей. До их появления дни сменялись ночью, отливы приливами, природа «умирала» и возрождалась при смене времен года, и так будет, если человечество исчезнет.

Социальное пространство и время, наоборот, связаны исключительно с деятельностью людей в различный исторический период. Если у первобытных людей понятие времени отсутствовало, а дата рождения могла запомниться только в связи с каким-либо событием, например пожаром или наводнением, то уже около 500 лет до н. э. они начинают осознавать его скоротечность и значимость для их жизни.

Именно в этот период в течение нескольких столетий родилось столько философов, ученых, поэтов, художников и политических деятелей, сколько не было за несколько десятков тысяч лет до этого. Время стало приобретать социальный и исторический характер.

Его скорость также менялась. То, что ранее считалось длительным, например, путешествия, доставка товаров или почты, в современном мире происходит стремительно. Сегодня люди знают цену времени и соотносят его не только с продолжительностью или скоротечностью своей жизни, но и ее успешностью, полезностью и значимостью.

«Включенность» человека в социальное пространство

Те структуры, которые создает человек в социальном пространстве, и считаются его наполнением. Это могут быть группы различного характера:

  • Неустойчивые, объединенные случайно или намеренно на короткий период, например, зрители в кинотеатре.

социально культурное пространство

  • Среднеустойчивые, находящиеся во взаимодействии достаточно длительное время, например, ученики одного класса.
  • Устойчивые общности – народы и классы.

«Включение» людей в какую-либо категорию образует социальное пространство, в котором они в данный период времени существуют. Человек не может избежать взаимодействия со всеми социальными институтами (государство, семья, армия, школа и другие), так как является существом общественным.

Культура и социальное пространство

Социально-культурное пространство – это среда, в которой люди творят, сохраняют и приумножают духовные и материальные ценности. Ее наполняют объекты человеческой деятельности, созданные за весь период его существования.

К духовным ценностям относятся народные обычаи, фольклор, религия и взаимоотношения людей разных стран на уровне политики, культуры и образования.

Создание социального пространства

Существует два способа для его организации:

  • неосознанный, когда человек воздействует на него с помощью своей деятельности, например, через творчество или работу;
  • осознанный способ, когда люди, объединившись в коллектив или на уровне целого народа, создают новое или видоизменяют старое социальное пространство, например, во время революции.

человек в социальном пространстве

Так как этот вид бытия напрямую связан с человеческой деятельностью, он находится в постоянном развитии, во время которого одни его формы могут исчезать, а другие возникать. Пока существуют люди, социальное пространство будет частью их жизнедеятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.