Сироп "Синекод": показания, состав, инструкция по применению, аналоги, отзывы

При раздражении дыхательных путей возникает защитная реакция организма в виде кашля. Он может иметь как продуктивный, так и непродуктивный характер. Наибольший дискомфорт приносит именно сухой кашель. Возникнуть он может по самым разным причинам. Для лечения этого патологического явления успешно используют сироп «Синекод». Рассмотрим подробнее, кому назначают данный медикамент и как его правильно использовать.

Описание препарата

Изнуряющий сухой кашель обязательно требует медикаментозного лечения. Такой симптом обычно возникает при инфекционных патологиях дыхательных путей и аллергии. В отличие от продуктивного кашля, при сухом кашле не происходит отделения мокроты, что негативно сказывается на процессе выздоровления и может привести к развитию серьезных осложнений. Для эффективного лечения следует обязательно воспользоваться сиропом от кашля.

синекод сироп инструкция

«Синекод» – препарат, зарекомендовавший себя с положительной стороны при лечении непродуктивного кашля. Использовать медикамент следует с особой осторожностью, потому как его терапевтическое действие основано на подавлении кашлевого рефлекса, возникающего в центрах головного мозга.

Производит лекарственное средство фармацевтическая компания «Новартис Консьюмер Хелс» (Швейцария). Средняя стоимость сиропа колеблется в пределах 240-360 рублей и зависит от объема флакона.

Форма выпуска

Лекарственное средство выпускают в виде сиропа, таблеток и капель от кашля. Наибольшую популярность завоевал именно «Синекод» в сиропе. Инструкция сообщает, что прозрачная жидкость имеет вязкую консистенцию, сладковатый вкус и ванильный запах. Сироп фасуют во флаконы из темного стекла по 100 и 200 мл. Каждая бутылочка с препаратом помещена в упаковку из картона.

синекод формы выпуска

Капли расфасованы по 10 и 20 мл во флаконы с дозатором. Таблетки красного цвета имеют вид драже.

Состав

Мощный терапевтический эффект сиропа обеспечивает бутамират – активное вещество, которое обладает выраженными противокашлевыми свойствами. Компонент помогает купировать сильные приступы кашля различной этиологии. В 1 мл сиропа содержится 1,5 мг бутамирата. В составе сиропа «Синекод» также есть и вспомогательные компоненты: глицерол, бензойная кислота, сахаринат натрия, ванилин и вода. Они помают усилить лечебное действие бутамирата и придать лекарству приятный вкус.

В 1 мл капель «Синекод» содержится 5 мг действующего противокашлевого вещества.

Как действует

«Синекод» (сироп, капли и таблетки) относится к ненаркотическим противокашлевым медикаментам центрального воздействия. Препарат эффективно подавляет приступы изнуряющего непродуктивного кашля и при этом снимает воспаление слизистой оболочки бронхов. Именно это воспринимается организмом как раздражитель и приводит к появлению кашля. Кроме этого, компонент способен расширять просвет бронхов, что позволяет улучшить дыхание и насытить кровь кислородом.

Терапевтический эффект на фоне приема лекарственного средства наступает достаточно быстро. Огромным преимуществом является то, что препарат не накапливается в органах дыхания и крови, что исключает риск передозировки.

Показания для назначения

сироп синекод от кашля

Согласно инструкции, сироп «Синекод» помогает бороться с кашлевым синдромом, вызванным следующими патологиями:

  • фарингитом;
  • бронхитом;
  • коклюшем;
  • трахеобронхитом;
  • ларингитом;
  • бронхиальной астмой.

Производитель рекомендует использовать медикамент для облегчения сухого кашля. Сироп будет эффективен даже при синдроме курильщика. В определенных случаях препарат могут назначить пациентам перед хирургическим вмешательством или диагностическими процедурами.

Следует использовать сироп «Синекод» от кашля сухого типа. Если же происходит отделение мокроты, подавление кашлевого рефлекса может привести к тому, что она будет скапливаться в легких. Это вызовет размножение патогенных микроорганизмов и ухудшение состояния пациента.

Как принимать

Противокашлевое средство в форме сиропа необходимо принимать за 20-30 минут до еды. Перед приемом лекарства флакон следует слегка встряхнуть. Дозировку медикамента определяет специалист, и зависит она от возраста пациента и тяжести состояния. Для того чтобы правильно отмерить необходимое количество сиропа, нужно использовать мерный колпачок. После использования его нужно вымыть и высушить. Сироп можно запивать чистой водой.

Дозировка

В форме сиропа «Синекод» можно давать детям только с трех лет. Пациентам младшей возрастной категории противокашлевый медикамент назначают исключительно в виде капель.

синекод дозировка

Малышам с трех и до шести лет препарат дают трижды в сутки по 5 мл (1 чайная ложка). С шестилетнего возраста дозировку увеличивают до 10 мл сиропа на один прием. Детям после 12 лет можно принимать «Синекод» по 15 мл. Кратность применения – 3 раза в день. Взрослым медикамент назначают также по 15 мл и увеличивают количество применений в день до 4 раз.

Длительность такой терапии не должна превышать семи дней. Если в течение этого времени не наблюдается улучшение состояния, следует обратиться за помощью к специалисту, который сможет подобрать другой метод лечения. Самостоятельно искать замену противокашлевому лекарственному препарату нельзя.

Противопоказания и побочные действия

Инструкция «Синекода» в сиропе предупреждает о том, что препарат подходит не всем. Перед применением лекарства необходимо обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний. Назначать препарат в сиропе с противокашлевым действием запрещено в следующих случаях:

  • при непереносимости или повышенной чувствительности к любым компонентам в составе;
  • в первый триместр беременности;
  • при легочном кровотечении;
  • пациентам возрастом до трех лет.

При воздействии компонентов лекарственного средства у некоторых пациентов могут проявляться симптомы побочных эффектов. Среди наиболее распространенных признаков следует отметить головную боль, приступы тошноты, сонливость, аллергические кожные реакции, расстройство пищеварения.

Отзывы

«Синекод» в сиропе заслужил множество положительных отзывов как от специалистов, так и от пациентов. Препарат действительно помогает быстро устранить приступы изматывающего сухого кашля и значительно улучшить самочувствие. Следует учитывать, что он совершенно не влияет на процесс лечения кашля, а лишь устраняет сам симптом воспалительного процесса.

как принимать синекод сироп

Противокашлевое средство «Синекод» является достаточно сильным, поэтому использовать его без консультации специалиста противопоказано.

Чем заменить

Аналоги сиропа «Синекод» подбирают в тех случаях, когда основной медикамент не оказал должного терапевтического воздействия. Заменить оригинальное лекарство можно такими препаратами, как «Коделак Нео», «Стоптуссин», «Панатус», «Аскорил», «Омнитус».

синекод сироп аналоги

Препарат «Стоптуссин» подходит для лечения приступов сухого кашля и способствует выведению мокроты. «Коделак Нео», «Панатус» и «Омнитус» оказывают исключительно симптоматическое воздействие и помогают устранить сухой кашель, как и оригинальное средство «Синекод» (сироп). В отзывах специалисты говорят о том, что перечисленные аналоги также достаточно эффективны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.