Аладжа - монастырь в Болгарии

Этот архитектурный православный памятник входит в список главных достопримечательностей Болгарии. Остатки древнего монастыря, расположенные в Варне, – обязательный пункт в программе туристов, отдыхающих на курортах страны.

Находящаяся недалеко от динамично развивающегося города пустующая христианская обитель сейчас является филиалом городского музея.

Почему такое название?

Аладжа – монастырь, подлинное имя которого никому не известно. Исследователи предполагают, что свое название он получил в те давние времена, когда Болгария находилась под гнетом Османской империи. В переводе с арабского слово «аладжа» означает «пестрый, яркий». Считается, что это название турки дали монастырю из-за его разноцветных фресок, выделяющихся на фоне светлого камня.

монастырь аладжа

Именно это имя и закрепилось за религиозным комплексом, а настоящее православное, к сожалению, забыто.

История пещерного монастыря

Двухуровневый скальный монастырь Аладжа (Болгария) насчитывает почти тысячелетнюю историю. В письменных источниках он упоминается очень мало, хотя существует с XII века. В православный центр стекались монахи из разных уголков страны, чтобы посвятить себя Богу. Их привлекала труднодоступная местность и полное уединение. Недавно было установлено, что первые отшельники поселились в пещерах еще в IV веке, в период раннего христианства. Тогда же были вырублены в 40-метровой скале первые кельи.

аладжа монастырь

Монахи углубили имеющиеся расщелины, соединив их проходами. Мягкий известковый материал позволил выполнить эти работы без особого труда.

Ранее такие природные гроты часто становились сакральным местом, где проводились церковные обряды. Православные служители выкапывали в земле кельи или вырубали их в камне. Так возникали целые религиозные комплексы, самым известным из которых стал болгарский.

Исследования комплекса

Долгое время скальный монастырь Аладжа оставался неизученным, и только в начале XX века ученые начали свои исследования, продолжающиеся по сей день. Религиозный комплекс считается уникальным явлением для страны, ведь главный храм с кельями монахов находится в природных пещерах.

Два яруса для монахов

Расположенный в отвесной скале монастырь Аладжа (Варна) состоит из двух ярусов, соединенных между собой каменной лестницей.

Нижний состоит из храма с кельями, трапезной, склепа, хозяйственных помещений. Все они расположены на уровне второго и третьего этажей, а верхний – не менее пятого. В скромных по размеру комнатках, разделенных деревянными перегородками, монахи жили и молились. На втором ярусе, в скальной нише, располагается часовня.

монастырь аладжа в болгарии

Монастырь Аладжа в Болгарии относится к редким памятникам истории, в которых хорошо сохранились все помещения, и их истинное предназначение легко идентифицировали ученые.

Постепенное становление монастыря

Пещерный религиозный комплекс приобретал свой облик постепенно, на протяжении нескольких столетий. Монастырь Аладжа со своими правилами и традициями, формировавшимися в течение долгого времени, объединял посвятивших себя служению Господу людей.

Становление монашеского братства, как и расцвет монастыря, приходится на XIII-XIV века.

После завоевания Болгарии турками естественный пещерный комплекс, расположенный в отвесной скале, был разрушен, но это не мешало монахам-отшельникам жить здесь несколько веков.

Катакомбы комплекса

Археологические экспедиции обнаружили неподалеку от духовной обители остатки другого пещерного монастыря, получившие название Katakombite. Вырытые в период расцвета Византийской империи катакомбы были заселены людьми в период IV–VI веков. В трехъярусных помещениях, стены которых испещрены раннехристианскими надписями, были найдены развалины древней базилики. Ученые уверены, что приблизительно в XIII веке два монастыря были объединены в единый комплекс.

фото аладжа монастырь

После землетрясений наиболее сохранившимся оказался средний ярус, в одном из залов которого археологи обнаружили захоронения монахов. Интересно, что входы в пещеры находились на двух уровнях.

Непоправимые разрушения

Печально, но известковая порода скалы сильно подвержена эрозии. Пещеры осыпаются, страдают потолки и стены, расписанные фресками. От былого великолепия красочных наскальных изображений, давших название монастырю, не осталось и следа.

От самой знаменитой из них под названием «Вознесение Господне» сохранился лишь фрагмент в часовне верхнего яруса. Небольшой участок фресковой росписи обладает большой культурной ценностью. До потомков дошли акварельные зарисовки, сделанные в период XIX–XX веков.

скальный монастырь аладжа

Из-за серьезной опасности обрушения все проходы в катакомбы закрыты решетками, а снаружи построена металлическая лестница. Для усиления безопасности с внешней стороны скалы находятся ограждения.

Национальный памятник и музей Варны

В 50-х годах прошлого века Аладжа (монастырь) был признан властями страны национальным памятником, а позже открыли в нем музей, в котором туристы знакомятся с историей христианства очаровательного уголка Балканского полуострова.

Помимо постоянных экспозиций, каждый год в нем проводятся познавательные выставки, посвященные культуре и искусству Болгарии, выставляются коллекции старинных икон, фрагменты уцелевших фресок исторического комплекса и мозаики базилик времен Византийской империи, найденных на территории города. Туристов радует, что на первом этаже музея представлена на пяти языках, в том числе и на русском, история возникновения монастыря.

Здесь можно купить памятные подарки, церковные книги и религиозную атрибутику.

Легенды древнего места

Посетителям древней обители местные гиды рассказывают различные легенды, которыми за долгое время существования она обросла. Самая таинственная и мистическая повествует о бродящем по пещерам призраке монаха - хранителя этого места. Он ведет беседы с людьми, не подозревающими, что говорят с бесплотным духом, а после разговора служитель растворяется в воздухе на глазах испуганных туристов.

скальный монастырь аладжа болгария

Не менее интересна история о сокровищах, спрятанных внутри пещер. В закрытый от чужих глаз скальный комплекс несли самое ценное монахи, бежавшие с порабощенных территорий Болгарии. Огромное богатство было скрыто в тайном помещении, о котором знали только избранные. До сих пор клад, будоражащий умы жителей, не найден.

Культурно-исторический памятник

Аладжа – монастырь, который приобрел огромное культурное значение для Болгарии. Сейчас он принимает посетителей, прибывших в Варну со всех уголков мира. С 2009 года для туристов в летнее время устраиваются красочные светомузыкальные программы, рассказывающие о легендах местной достопримечательности и прошлом архитектурной реликвии.

В небольшом амфитеатре завороженные зрители наблюдают за визуальными эффектами потрясающего лазерного шоу прямо на скале. Спектакль посвящен памяти первых ученых, начавших масштабное исследование пещерного комплекса и ставших родоначальниками болгарской археологии.

Запоминающееся надолго зрелище

Перед подъемом на скалу установлен сундучок, в который туристы опускают записки с пожеланиями здоровья себе и близким людям. А вот оставлять в скальных щелях такие послания строго-настрого запрещено. Рядом с монастырем бьет источник со святой водой, поэтому все желающие набирают целебную жидкость в бутылки.

Рекомендуется взять с собой специальную аппаратуру, чтобы оставить о знакомстве с пещерами памятные видео и фото.

Аладжа (монастырь) расположен в природном парке Золотые пески в 17 километрах от Варны. Популярное место, находящееся среди покрытой лесом гористой местности, посещают любители экотуризма и христианские паломники. Многие верующие приходят в недействующий религиозный комплекс, чтобы помолиться.

монастырь аладжа варна

По отзывам туристов, Аладжа – монастырь с необыкновенной аурой. Спокойное и величественное место, где все дышит историей, подарит немало приятных впечатлений и незабываемых минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.