Коса обратная: техника плетения, особенности и рекомендации

Обратные французские косы - уже давно распространённый вид плетения, заслуженно пользующийся популярностью. Классическим способом сейчас никого не удивить, а вот известная в народе коса "колосок" активно используется как в повседневной вариации (дочке в садик), так и для торжественных вечерних вариантов.

Прежде всего обратная коса вызвала интерес у профессионалов парикмахерского искусства. Вот здесь их фантазия разыгралась не на шутку. Каких только плетений и оформлений они не придумали! Конечно, до их техники нам ещё далеко, поэтому рассмотрим самые традиционные методы плетения.

Плетение традиционной французской косы

Техника классического колоска совсем несложная - достаточно иметь опыт в манипуляциях с прядями и сноровку. Даже многим папам, согласно маминым инструкциям, не раз приходилось плести колосок своим дочкам, собирая их на занятия и в садик.

обратные французские косы

Перед плетением нужно определиться с инструментом. Так, для работы можно использовать обычную расчёску, но парикмахерский вариант с острой рукояткой намного облегчит процесс. Если ваша шевелюра относится к категории пушистых и непослушных, не забудьте перед началом слегка её намочить.

Алгоритм действий:

  1. На расчёсанных волосах отделить верхнюю прядь и разделить на 3 равные части.
  2. Далее начинаем плетение стандартной косы.
  3. После нескольких переплетений начинайте по очереди добавлять к прядкам небольшие локоны с боковых сторон.
  4. После того, как все пряди будут аккуратно собраны в единую косу, плетение продолжается по стандартной схеме.
  5. Конец фиксируется резинкой, заколкой или лентой.

Итоговый результат не может не порадовать.

Пошаговое плетение косы-водопада

Существует и невероятно красивое плетение, которое получило название благодаря визуальному сходству с природным явлением. Создать такую причёску так же легко, как и предыдущую, достаточно совершить несколько тренировок перед зеркалом.

Инструкция к плетению:

  1. Расчёсанные волосы разделить косым пробором.
  2. Если вы правша, то плетение проводится слева направо (и наоборот).
  3. Берётся прядь с височной зоны и начинается стандартное плетение.
  4. А теперь внимательно посмотрите на рисунок и вы увидите, что каждая использованная верхняя прядь опускается, тем самым создавая эффект "водной струи".

коса обратная

Коса плетётся до другого края и в конце фиксируется эффектным аксессуаром.

Французская коса обратная, косая

Черта, которая поможет вам плести обратную косу по диагонали, – терпение. Конечно же, потребуется и немного сноровки. Перед началом обязательно нанесите на волосы укладочное средство (пенку, мусс), позволяющее сделать причёску гладкой и аккуратной.

Плетение обратной косы осуществляется по следующей схеме:

  1. Берётся верхняя прядка волос с правой (левой) стороны и делится на 3 равные части.
  2. Начало плетения происходит как в классическом способе, только новая прядка не накрывает предыдущую, а прячется под нее.
  3. Медленно продолжаем процесс, постепенно захватывая и приглаживая новые боковые локоны, подводя к низу косы.
  4. Конечный результат закрепляем лентой или резиночкой.

При правильном следовании инструкции получается красивая прическа, радующая глаз.

обратная косая черта

Самое интересное, что профессиональные парикмахеры рекомендуют сначала наносить по всей длине волос укладочную пенку либо мусс, а потом приступать к действию. Но самостоятельно плетущие девушки утверждают, что в домашних условиях французская коса – обратная - будет аккуратной, если создавать причёску на следующий после мытья волос день.

Ажурное плетение

Шикарный эффект получается и при лёгком распушивании волос. Для этого, после того как плетение окончено, крайние пряди готовой причёски чуть вытягиваются в сторону. В итоге даже негустые от природы волосы будут выглядеть намного объёмней и привлекательней.

плетение обратной косы

Причёски с французской косичкой

Теперь, когда вы имеете представление о том, что такое обратная коса, как плести её и как украшать, предлагаем посмотреть, какие создаются причёски на её основе. На фото представлена очень милая обратная косичка, оформленная в виде розочки.

обратная коса как плести

А как вам французская коса (обратная), плавно переходящая в привычную для летнего сезона причёску-пучок? Неожиданно, не так ли?

французская коса и пучок

Мужчины тоже знают толк в косичках. Вы можете убедиться в этом, разглядывая предложенное вашему вниманию фото.

мужская коса

Украшение лентой

Перед тем как приступить к следующему способу укладки, нужно довести до автоматизма показанные ранее базовые приёмы. Чем же хорош этот вариант? Прежде всего тем, что привычная французская коса (обратная) становится центром для создания разнообразных декоров. Для начала можно использовать обычную атласную ленту, но с приходом опыта и сноровки можно в несколько раз увеличить количество аксессуаров.

Преимущества использования ленты:

  • доступна по стоимости, её с лёгкостью можно заменить бусами, цепочкой, пряжей или атласным шарфом;
  • подобранная в тон наряду, лента сделает образ гармоничным и завершённым;
  • визуально придаёт объём, то есть из реденькой косички делает шикарную и немного объёмную косу;
  • идеально подходит для оформления повседневной, торжественной или офисной причёски;
  • во время обучения потребуется определённая сноровка, но, набравшись опыта, вы можете заплести красивую косу за 5 минут.

На самом деле ничего сложного в технике нет:

  1. Верхняя прядь волос разделяется на 3 части, и к центральной привязывается лента.
  2. Обратная коса плетётся по стандартной схеме, но не забываем про ленту, которая также участвует в процессе. При этом необходимо пропускать левую прядку под низ косы, и тогда лента всегда будет оставаться на поверхности.

Итоговым результатом станет милая и по-девичьи игривая коса.

обратная коса

Секреты красивых волос для создания идеальной причёски

Косы плетут на чистые волосы, а для этого их необходимо тщательно вымыть, но не переусердствуйте. Большое количество шампуня сильно сушит наши локоны, тем самым делая их ломкими и тусклыми. Во избежание негативного влияния моющих веществ на красоту волос, перед мытьём разбавляйте чайную ложку шампуня в стакане воды.

Обязательно ополаскивайте волосы: сначала тёплой водичкой, затем прохладной, чтобы закрыть чешуйки и придать им гладкость.

Проводите сушку только в щадящем режиме иначе следование двум предыдущим советам бессмысленно. Также не рекомендуется растирать и уж тем более скручивать локоны полотенцем.

Не расчёсывайте мокрые волосы. Если их длина составляет более 15 см, то начинать нужно с концов постепенно передвигаясь к корням.

Каким бы сильным ни было желание заплести косичку, дождитесь полного высыхания прядей. Если в процессе плетения волосы пушатся, то воспользуйтесь буквально каплей косметического масла. Разотрите его между ладонями и нанесите по длине. Альтернативным вариантом станет применение увлажняющего крема для рук. Не переживайте, волосы не станут жирными, а лишь обретут желаемую форму.

Следуя этим советам, вы сможете смело экспериментировать с разными плетениями и создавать аккуратные причёски.

Заключение

Ошибочно полагать, что французская коса обратная плетётся исключительно на волосах средней длины. Обладательницы короткой стрижки тоже могут попробовать сделать подобные причёски. Тем более что существует немало вариантов плетений французской косы на длину каре. Но если ваши волосы максимально короткие, то попробуйте во время процесса использовать укладочные средства сильной фиксации. В общем, не расстраивайтесь, а экспериментируйте!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.