Булочки с сахаром: рецепты и секреты идеальной выпечки

Любите ли вы ароматные сладкие булочки с хрустящей корочкой и рассыпчатой мякотью? Хотите научиться печь такие булочки в домашних условиях, чтобы удивить близких? В этой статье вы найдете ответы на все вопросы о том, как испечь идеальные булочки с сахаром по проверенным рецептам. Узнаете секреты приготовления ароматного дрожжевого теста, формовки и выпечки. Подберете оптимальный рецепт именно для вашей семьи.

Виды булочек с сахаром

Булочки с сахаром известны в России с давних времен. Первые упоминания о них относятся еще к XVIII веку. Тогда их называли "калачики" и пекли к праздникам. Со временем рецептура этих сладких булочек совершенствовалась, появлялись новые разновидности и формы. Сегодня существует множество вариантов булочек с сахаром, но можно выделить три основных вида:

  • Плюшки - традиционные небольшие булочки круглой или овальной формы с сахарной посыпкой.
  • Калачики - более крупные булочки в форме бубликов с обильной сахарной посыпкой.
  • Сдобные булочки - пышные булочки прямоугольной формы с начинкой и сахаром сверху.

Наиболее популярной и узнаваемой формой булочек с сахаром являются плюшки в виде сердечек, бабочек или бантиков. Их можно испечь как из обычного дрожжевого теста, так и из сдобного слоеного теста с маслом. Для новичков лучше начинать с простого дрожжевого теста по основному рецепту.

Для вкуса и аромата в булочки с сахаром часто добавляют ваниль, корицу, изюм, цукаты. Но можно обойтись и без начинки, ограничившись лишь маслом и сахаром. Главное - тщательно вымешать тесто и соблюсти пропорции ингредиентов.

Рецепты булочек с сахаром

Чтобы испечь идеальные булочки с сахаром, важно выбрать правильный рецепт. Давайте рассмотрим 7 проверенных вариантов.

Традиционный рецепт

Этот рецепт позволяет приготовить классические домашние булочки с сахаром. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 г.
  • Молоко теплое - 200 мл.
  • Дрожжи свежие - 20 г.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Соль - 1⁄2 ч.л.
  • Ванилин - 1⁄2 ч.л.

Приготовление:

  1. В теплом молоке разведите дрожжи и 1 ст.л. сахара. Оставьте на 10-15 минут.
  2. В миске смешайте муку, оставшийся сахар, яйцо, ванилин и соль.
  3. Добавьте дрожжевую смесь и замесите тесто. Месите 7-10 минут.
  4. Добавьте размягченное сливочное масло, снова вымешайте.
  5. Накройте тесто и оставьте подходить на 1 час.
  6. Сформируйте булочки, выложите на противень, дайте подняться.
  7. Выпекайте при температуре 180°С около 20 минут.

Этот рецепт подойдет для любителей классического вкуса. Булочки получаются пышными и ароматными.

Вид сверху на руки пекаря, формирующего на муке булочки

Быстрый рецепт

Если вам нужно быстро испечь булочки с сахаром, воспользуйтесь этим рецептом:

  • Мука - 500 г.
  • Молоко - 150 мл.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Соль - 1⁄4 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  2. Добавить яйцо, молоко и размягченное масло.
  3. Замесить тесто и дать ему постоять 10 минут.
  4. Сформовать булочки и сразу выпекать 20 минут при 180°С.

За счет разрыхлителя тесто быстро подходит и готовится всего за 30 минут. Но такие булочки чуть менее пышные.

Диетический рецепт

Для приготовления полезных диетических булочек подойдет такой набор ингредиентов:

  • Мука пшеничная - 250 г.
  • Мука овсяная - 60 г.
  • Кефир 1% жирности - 150 мл.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Дрожжи - 7 г.
  • Соль - 1⁄4 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешать муку, дрожжи, соль. Добавить кефир и мед.
  2. Замесить тесто, постоять 15 минут.
  3. Добавить оливковое масло, снова вымесить.
  4. Дать тесту подойти 1 час.
  5. Испечь булочки при 200°С около 25 минут.

Такие булочки получаются более сухими и плотными, зато низкокалорийными. Подойдут для диеты или детского питания.

Рецепт с творогом

Чтобы сделать булочки с сахаром более сытными, добавьте в тесто творог. Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 г.
  • Творог 5% жирности - 150 г.
  • Молоко - 100 мл.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Дрожжи свежие - 15 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло сливочное - 40 г.
  • Соль - 1⁄4 ч.л.

Способ приготовления такой же, как в традиционном рецепте. Творог добавляется вместе с жидкими ингредиентами. Тесто получается более плотным и дольше подходит. Булочки с творогом очень сытные и питательные.

Близкий план противня с выпеченными булочками

Рецепт с йогуртом

Для придания булочкам с сахаром особого вкуса и аромата добавьте в тесто йогурт. Потребуются:

  • Мука пшеничная - 500 г.
  • Йогурт натуральный - 150 г.
  • Молоко - 100 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Дрожжи - 20 г
  • Масло сливочное - 60 г.
  • Соль - 1⁄4 ч.л.
  • Ванилин - на кончике ножа.

Замесите тесто по обычному рецепту, добавив йогурт вместе с жидкостью. Булочки получатся особенно мягкими и вкусными.

Рецепт с фруктами

Чтобы придать булочкам с сахаром яркий вкус, можно добавить в тесто фрукты. Лучше всего подходят:

  • Яблоки.
  • Бананы.
  • Киви.
  • Апельсины.
  • Лимоны.

Фрукты нужно натереть на мелкой терке и добавить вместе с жидкими ингредиентами. Количество - 100-150 г на 500 г муки. Такие ароматные фруктовые булочки станут украшением любого стола.

Как видите, рецептов булочек с сахаром очень много. Выбирайте на свой вкус! Главное - соблюдать пропорции и точно следовать инструкции.

Секреты идеальных булочек с сахаром

Чтобы испечь действительно идеальные булочки с сахаром, соблюдайте эти простые советы:

  • Для теста лучше брать пшеничную муку высшего сорта. Она содержит больше клейковины, которая придает булочкам пышность.
  • Дрожжи используйте только свежие. Сухие дрожжи нужно предварительно замочить и активировать.
  • Молоко возьмите с минимальным процентом жирности, тогда булочки получатся более воздушными.
  • Тщательно вымешивайте тесто. Чем дольше и интенсивнее вы месите тесто, тем оно будет более эластичным и пышным. Старайтесь месить не менее 10 минут.
  • Следите за температурой и влажностью при выпечке. Выпекайте булочки в разогретой до 180-200°С духовке. Влажность духовки должна быть не выше 60%. Иначе корочка будет сухой и жесткой.
  • Давайте булочкам достаточно времени на расстойку. После формовки оставляйте булочки на 20-30 минут, чтобы они хорошо поднялись перед выпечкой. Иначе они не дадут пышных пор.

Следуя этим советам и выбрав понравившийся рецепт, вы обязательно испечете идеальные вкусные и ароматные булочки с сахаром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.