Вопреки сложившемуся мнению, забота о будущих отчислениях из бюджета включает в себя не просто официальное трудоустройство и уплату обязательных взносов в ПФР, но и возможность выбрать вариант развития и формирования будущих дотаций. Для того чтобы не жалеть об упущенной выгоде и получать достойные пособия при достижении определенного возраста, необходимо разобраться, каким образом рассчитываются отчисления из бюджета в России, что собой представляет страховая, а что – накопительная пенсия, порядок формирования и выплаты обязательных взносов от работодателя. Определившись с выбором, граждане смогут не только узнать размер отчислений из бюджета, но и проиндексировать свои накопления.
Накопительная пенсия: характеристика и особенности
Пенсия в России подразделяется на 2 вида: страховую и накопительную части. Первые отчисления идут на выплаты пособий трудящимся, которые уже достигли пенсионного возраста, а также на социальные пенсии (не связанные со старостью). Накопительная часть представляет собой отчисления работодателя в Управляющую компанию или Негосударственный пенсионный фонд. Выплата накопительной пенсии будет производиться после достижения работником определенного возраста.
Формирование страховой пенсии (и накопительной пенсии) может осуществляться 2 способами:
- 6 % – в УК или НПФ для последующей индексации накопленных средств, и 10 % – на страховые выплаты;
- все 16 % – на отчисления пенсионерам.
В первом случае работнику необходимо обратиться в отделения ПФ РФ для того, чтобы написать заявление о переходе в НПФ или УК. Во втором, напротив, не нужно никуда приходить – это будет означать добровольный отказ от формирования накопительной пенсии с целью начисления страховых выплат для действующих получателей бюджетных средств.
Перевод пенсионных отчислений в НПФ: особенности
Для того чтобы увеличить размер будущих отчислений от работодателя в ПФР, гражданин должен определиться с выбором: в какой из организаций окажется его накопительная пенсия. Формирование, инвестирование, выплата и право наследования взносов будут напрямую зависеть от правильного решения работника.
Те граждане, которые до конца декабря 2015 года не выбрали компанию, что занималась бы индексацией обязательных взносов (ОПС), считаются «молчунами». Накопительная пенсия, порядок ее формирования и выплаты для «молчунов» остаются в прошлом – теперь все пенсионные выплаты будут представлять собой разовую часть и индексироваться в зависимости от состояния экономики страны и размера бюджета. С 1 января текущего года 6 % накоплений автоматически перейдут в страховую часть, которая предназначена для выплаты пособий пенсионерам.
Работники 1967 года рождения (и последующих периодов), которые определились с выбором негосударственной пенсионной компании, берут на себя ответственность за состояние обязательных отчислений от работодателя.
Выбирая между государством и НПФ (или Управляющей компанией), следует иметь в виду, что перевод накопительной доли пенсионных взносов в другую управляющую компанию или фонд осуществляется раз в год, и в случае изменения своего решения относительно «судьбы» отчислений из бюджета, необходимо повторно обратиться в отделение ПФ РФ. Однако при смене НПФ с временным промежутком менее 5 лет индексационные отчисления, полученные за период нахождения в предыдущей компании, сгорают.
ПФР или НПФ: что лучше?
Находясь перед выбором, как использовать накопительную часть пенсии, гражданам РФ необходимо определиться, какое направление является для них приоритетным.
При отказе от перевода пенсионных накоплений в НПФ или УК, величина социальных отчислений полностью зависит от состояния экономики страны и размера ее бюджета. Государство гарантирует ежегодную индексацию страховых выплат с учетом роста инфляции и корректирующих коэффициентов. Накопительная пенсия, порядок ее формирования и выплаты в таком случае не учитываются.
Уровень коэффициентов, корректирующих итоговую сумму страховых отчислений, у государства будет значительно ниже, чем у частных компаний, поскольку их индексация связана с состоянием фирмы на рынке страховых услуг. То есть у граждан России есть выбор: остаться в Пенсионном фонде и гарантированно получить страховые выплаты по достижении определенного возраста или же перевести накопительные взносы частной компании, где они будут дополнительно проиндексированы.
Если деятельность компании за последний год была успешной, сумма торговых выплат по накопительной пенсии может быть выше, чем предложенная государством страховая часть. Однако здесь присутствует риск упущенной прибыли: в том случае, если НПФ или УК вели убыточную кампанию, доплата к выплате накопительной пенсии осуществляться не будет.
Как правильно выбрать НПФ и УК?
При выборе НПФ или УК в первую очередь стоит обратить внимание на наличие лицензии, дающей право заниматься предоставлением услуг по ОПС и НПО. Наличие лицензии гарантирует исполнение организацией своих обязательств по пенсионному страхованию и обеспечению, а именно: индексацию взносов работника с учетом коэффициентов доходности НПФ, актуальную информацию об уровне страховых накоплений, выплату средств в полном размере в единовременной форме или с разделением по периодам.
Выплата накопительной пенсии осуществляется той компанией, которую работник выбрал последней (в случае смены НПФ). Важно знать, что наличие лицензии не обязательно говорит об успешной деятельности фирмы за текущий период, и ни одна компания не дает 100 % гарантии, что взносы плательщиков будут проиндексированы.
Помимо лицензии, работник должен внимательно изучить деятельность НПФ или УК, сравнить отзывы клиентов с обещаниями сотрудников фирмы, изучить рейтинги агентств.
Независимые агентства (например, «Эксперт РА») присваивают доступный для ознакомления пользователям сети рейтинг благонадежности лицензированным негосударственным компаниям: чем выше этот показатель, тем больше шансов на то, что при наступлении пенсионного возраста у гражданина не возникнет проблем при получении накопительной части пенсии в НПФ или УК. Количество клиентов, доверивших свои накопления, опыт в страховом бизнесе и отсутствие недовольства со стороны участников страховой программы также играют не последнюю роль при определении кандидата.
Что делать, если у НПФ отобрали лицензию?
С 2015 года Центробанк ужесточил требования, предъявляемые к НПФ и УК, в частности к предоставлению пенсионных услуг населению РФ. Последствием этого стали многочисленные отзывы лицензий у компаний, которые не прошли проверку на благонадежность.
Одним из решений, послуживших причиной лишения прав заниматься деятельностью в сфере ОПС и НПО, стало несоблюдение требований законодательства РФ о размере пенсионных накоплений, служащих гарантией выполнения обязательств перед членами фонда.
Граждане, НПФ или УК которых лишились лицензии, могут перевести свои взносы в иную компанию, например в ПФ РФ, который будет отвечать только за формирование страховой пенсии (и накопительной пенсии в таком случае не будет), или другой негосударственный фонд.
С 2015 года в России действует система гарантирования пенсионных взносов, работающая по принципу страхования банковских вкладов, что дает защиту накопленным средствам работников, которые будут уплачены в полном размере из средств ПФ РФ или НПФ (УК).
Как узнать размер своей будущей пенсии?
При переходе в НПФ или УК накопительная пенсия, порядок ее формирования и выплаты будут отображаться на сайте компании. Для этого необходимо зарегистрироваться в «Личном кабинете», пройдя необходимую идентификацию. В любом негосударственном фонде при входе на сайт обязательно указывается ФИО работника, номер договора ОПС или НПО и СНИЛС. В качестве дополнительных реквизитов могут потребовать адрес по прописке, сведения о работодателе и выписку из трудовой книжки.
После регистрации в «Личном кабинете» участнику программы будут доступны следующие сведения:
- Дата заключения договора ОПС или НПО.
- Состояние контракта (действующий, приостановлен, закрыт).
- Итоговая сумма накопленных средств.
- Количество процентов, начисленных за период с момента присоединения к НПФ или УК по настоящий период.
- Выписка по операциям пенсионного счета (поступление от работодателя, личные взносы, индексирование).
- Накопительная часть, переведенная из другого НПФ (в случае перехода из одной компании в другую).
Для точного расчета размера будущей пенсии пользователю ресурса можно воспользоваться калькулятором, который в режиме онлайн подсчитает, какие выплаты полагаются плательщику после окончания работы. В основе подсчетов лежит возраст участника, пол, начало трудовой деятельности и официальная заработная плата. Принцип действия калькулятора прост: чем выше уровень вознаграждения за труды, тем больший размер пенсии положен плательщику.
Расчет основной части трудовой пенсии на сайте ПФР происходит по тому же принципу.
Кроме того, пользователям можно воспользоваться бесплатным сервисом: заказ выписки из ПФ РФ. Отчет о состоянии пенсионного счета и начисленных выплатах формируется с периодичностью раз в год. Накопительная часть пенсии, порядок ее формирования и выплаты в отчете ПФР отражены не будут.
Как получить накопительную часть пенсии?
После того как работник достиг определенного возраста (60 лет – мужской пол, 55 – женский), ему полагается выплата накоплений, получить которые он может в отделении ПФР или негосударственного фонда (УК). Размер отчислений, положенных работнику, будет зависеть от того, как давно был заключен договор ОПС, от уровня заработной платы и состояния НПФ. Если деятельность фонда была успешной, то накопительная пенсия, формирование которой началось с даты заключения договора ОПС, будет выплачена с учетом коэффициентов прибыльности, индивидуальных для каждой коммерческой организации. Если размер инвестиционного портфеля НПФ или УК в течение действия договора был невелик, или же компания испытывала трудности на финансовом рынке, то аккумулированная накопительная часть пенсии с учетом начисленных процентов будет небольшой, или же надбавок не будет совсем.
Накопительная пенсия, порядок формирования и выплаты полностью зависят от деятельности компании, и, если итоговая сумма начислений не устраивает плательщика, можно обратиться к руководству фирмы с просьбой пересмотреть корректирующий коэффициент.
В каждой компании выплата накопительной части осуществляется по-своему, и любая из фирм дает участнику программы выбрать удобный способ зачислений: единовременно в виде общей суммы или в форме аннуитетных платежей с разбивкой по месяцам.
Для получения выплат работник должен достичь необходимого возраста и иметь при себе подтверждающие документы: паспорт РФ, пенсионное удостоверение, СНИЛС и договор ОПС. Если способ получения выплат подразумевает наличие банковского счета, то нужно взять реквизиты для осуществления перевода. В отделении Почты России за услугу будет взиматься комиссия в соответствии с тарифами организации.
Выплата накопительной части пенсии правопреемникам
Закон о выплате накопительной пенсии устанавливает, что в случае смерти гражданина его пенсионные взносы будут выплачены правопреемникам. Для того чтобы самостоятельно определить круг лиц, которым будет положена выплата, участник программы ОПС или НПО должен обратиться в ПФР (если он является «молчуном») или НПФ и написать заявление о распределении круга лиц, которым будут начислены пособия.
В случае если работник самостоятельно не определил, кому положены выплаты накопительной пенсии, первоочередное право на получение взносов принадлежит его ближайшим родственникам: детям, супругу, родителям.
Родные сестры/братья, внуки, а также бабушки и дедушки являются вторыми по очереди лицами, которым будет выплачена накопительная пенсия. Порядок формирования ее не будет отличаться от выплаты предыдущим родственникам.
Для получения пенсионных взносов родственники должны обратиться в отделение ПФР или НПФ в течение 6 месяцев со дня смерти участника программы и предоставить пакет документов, подтверждающих связь и право получения выплат. ПФР принимает решение о начислении/отказе в течение 5 дней, негосударственные компании – до 14 рабочих дней.
Отчисления будут произведены не позднее 20 числа месяца, следующего за датой приема заявления.
ОПС и НПО: в чем разница?
Желающие проиндексировать свои страховые накопления не раз сталкивались с проблемой, какой способ выгоднее: негосударственное пенсионное обеспечение или обязательное пенсионное страхование.
И в первом, и во втором случае накопления работника, перечисленные в Пенсионный фонд, будут проиндексированы.
Основное отличие между программами заключается в том, что в случае оформления договора ОПС пенсионные накопления отчисляются работодателем, а при НПО работник сам обязан осуществлять платежи (ДСВ) в ПФР. И если при ОПС выплаты зависят от уровня заработной платы участника программы, то при ДСВ клиент сам выбирает сумму отчислений (но не менее установленного договором размера).
Таким образом, ОПС и НПО являются родственными программами (как понятия накопительная пенсия и срочная пенсионная выплата), разница заключается лишь в способе внесения взносов.
Мораторий накопительной части пенсии
С 1 января 2014 года Правительство РФ «заморозило» накопительные пенсии граждан на неопределенный период. Такое решение было принято в связи с изменениями, связанными с реорганизацией системы пенсионных фондов, каждый из которых должен пройти проверку Центробанка на выполнение всех обязательств перед участниками договора. Компании, прошедшие проверку, автоматически получали бессрочную лицензию на оказание пенсионных услуг населению и вступали в программу страхования пенсионных накоплений. Продление моратория в 2016 году было связано с дефицитом бюджета и тяжелым состоянием российской экономики.
Накопительная пенсия, порядок ее формирования и выплаты в 2016 году по-прежнему не будут проиндексированы.
Таким образом, данная статья была посвящена актуальному, интересующему многих пенсионному вопросу (порядок формирования, выплаты, законные обоснования) и возможным нюансам в этой сфере.