Армянский народ, как и славяне, исповедует христианство. Но, что касается главного религиозного знака, то существуют определенные отличия. Узоры, украшающие армянские кресты, символизируют животворящую силу, а не средство наказания. В переводе с армянского языка их называют цветущими, проросшими. Символ веры у этого народа имеет необычный вид, отличающийся расширением окончаний, прорастающими разветвлениями, ленточным оформлением.
Впервые крест стал широко использоваться ещё древними египтянами. Анкх (Анх) традиционно считался олицетворением жизни, власти богов. Его форма — это обычный крест с петлёй вверху. Археологические раскопки постоянно доказывают, что данный символ существовал ещё задолго до возникновения христианства. Разнообразные типы крестов использовались язычниками в качестве поклонения силам природы. Подтверждения тому обнаруживают фактически по всей планете.
К примеру, в Индии религиозный знак отображали над головой божества, убивающего детей, на руках Кришны. Жившие в Южной Америке муиски были убеждены, что с помощью данного предмета изгоняются злые духи, поэтому клали его в кроватки младенцев. Кстати, крест и по сей день используется в качестве божественного символа в тех странах, где действие христианской церкви не распространено.
Православный символ России
Русский православный крест, именуемый не иначе, как Крест Лазаря или Восточный, состоит из восьми окончаний. Верхняя перекладина называется «титулус», там указывалось имя казнённого. Перекошенная перекладина, расположенная снизу, представляет подставку для ног. Впрочем, в России довольно часто они встречаются и на верхушках куполов, и на главах церквей, и при этом имеют значительные отличия от вышеописанного. В основание креста заключена фигура, по форме напоминающая ладью или полумесяц. Существует множество версий, трактующих значение символа, но все они крайне далеки от правды.
Якорный крест
Подлинная история происхождения была раскрыта в журнале «Душеполезное чтение», изданного ещё в 1861 году. Рассматриваемый нами предмет — это рудимент Якорного креста. Эта форма к нам дошла ещё с раннехристианских времён. Христиане изображали подобные кресты и в катакомбных церквях на стенах. К примеру, в языческих обрядах якорь служил символом безопасной пристани, а применительно к государственной жизни обозначал стабильность и процветание.
Для христиан якорь символизирует защищённость, несокрушимость, надежду. В частности, святой Павел в его «Послании к евреям» отметил, что надежда является для души своеобразным якорем. Иногда подобный крест изображали с двумя рыбами, свисающими с поперечной перекладины или одиноким дельфином.
Итак, по своей конфигурации якорь, сопоставим с рыбой, и является символом древнего христианства. Его форма определённо напоминает армянский, увитый растительностью крест. Фото, изображающее традиционный символ христианства, отчётливо это показывает.
Если учесть, что предшественником якоря был увесистый камень, тогда происхождение армянского хачкара открывает свою суть ещё глубже. Дело в том, что по-армянски слово «хачкар» дословно звучит, как «крест-камень», что передаёт внешнюю форму твердых изваяний.
Это некое подобие Якорного креста, стоящего на несокрушимой скале или воплощённого в нём, и представляющего веру в Спасителя.
Отличие армянского религиозного знака от русского
Традиционно армянские кресты выглядят слегка вытянутыми благодаря удлинённой ножке. Его расширяющиеся крылья исходят из самого центра, заканчиваясь лучами в «ласточкин хвост». Все предметы обильно украшены растительными, цветущими элементами. Распятого Иисуса Христа крайне редко можно встретить, если этот символ армянский.
Православный крест отличен от указанного не только наличием восьми окончаний: он имеет две поперечные перекладины, расположенные в горизонтальном положении, а не одну. Нижняя перекладина, перекошенная влево, символизирует, что раскаявшийся преступник, находящийся справа, попал в рай, а оскорблявший Иисуса — в ад. На православных крестах иногда изображены либо череп и кости, либо голова Адама, расположенная снизу. По преданию под местом казни Христа (Голгофа) захоронены останки Евы и Адама. Соответственно кровь Христова, символически омыв кости, смыла первородный грех и с них, и с потомков. К тому же на кресте довольно часто можно встретить изображение распятого Иисуса.
Особенности нательного крестика
Любой нательный крест не является украшением. Изначально – это различимый символ веры. Освящение его осуществляется лишь один раз. Повторное освящение возможно только тогда, когда он сильно изувечен либо попал к вам, но вы не уверены, освящён он или нет. Когда человек принимает таинство Крещения, ему вручается для ежедневного ношения нательный крест.
Армянский крестик также является христианским символом, правда, он всё же несколько отличается от православного по своей форме. Поэтому при его выборе в первую очередь нужно сосредотачивать своё внимание не на материале, из которого выполнено изделие, а на его конфигурации. В связи с тем, что нательный крестик носят вблизи сердца на груди, желательно под одеждой, он имеет ещё одно название – наперсный.
Вдобавок он является орудием защиты против зла, исцеляет и дарует жизнь. Поэтому крест, фото которого представлено ниже, нередко называют живительным, животворящим. К тому же нательный христианский символ способен защитить человека даже когда нет возможности перекреститься. К примеру, в период сна верующий пребывает под незримой защитой Бога, поэтому этот предмет не желательно снимать даже во время купания, а в бане можно надеть крестик, изготовленный из дерева.
Безмолвный свидетель веры
Вдобавок нательный крестик — это безмолвный свидетель. Он говорит о том, что носящий его является прямым последователем Иисуса. Именно поэтому грех лежит на тех, кто носит крестик в качестве украшения, не являясь при этом приверженцем Церкви. Осмысленное ношение нательного знака — это бессловесная молитва Всевышнему.
Крест Христов способен защитить, даже если обладатель не просил о помощи. Однако Сила Господа действует не безоговорочно! Человек обязан жить праведной, духовной жизнью, подчиняясь заповедям. Исключительно в этом случае человек может рассчитывать на поддержку Бога, избавляя себя от соблазнов, грехов.
Хачкар — это доказательство преданности Богу
Исторические события, произошедшие в 301 году, подтверждают, что армянский народ первым принял христианство. С той поры, невзирая на угнетения и гонения, он не изменил своей вере. Даже невзирая на резню, случившуюся на религиозной почве в 1915 году, получившую название армянский геноцид. Позднее вопрос веры и преданности возник повторно в Нагорном Карабахе.
Народ Армении отчётливо показал своё нежелание быть завоеванным, и уж тем более кому-либо прислуживать. Поэтому с уверенностью можно сказать, что армяне много выстрадали, доказав этим своё расположение к Богу. В подтверждение серьёзности намерений и устойчивости в своих позициях, армяне устанавливали по всей территории страны характерные архитектурные строения, названные Хачкар.
Армянский крест (хачкар) — это каменная стела, с вырезанным крестом в центре. Все работы, связанные с оформлением плиты и самого символа выполнялись без каких-либо установленных правил. Подобный навык для армян — это своеобразный способ выявления своей набожности, некая отдушина и что-то исключительно своё. Кстати, хачкары никогда, нигде и никем не устанавливались, кроме них. По всей Армении насчитывают десятки тысяч образцов и каждый украшен индивидуальным орнаментом.
Каменная надёжность креста
Обращённые в христианство армяне придумали совершенно уникальный способ воздвижения религиозных знаков. Ранее армянские кресты устанавливались в виде деревянных сооружений, которые за считаные секунды могли уничтожить лютые ненавистники христианства. Тогда было решено использовать вместо дерева камень. Камень сжечь невозможно – чтобы разрушить плиту понадобится и фанатизм, и гигантские усилия.
Хачкар может быть воздвигнут не только на могиле – также он может быть установлен в честь какого-то значительного события. К примеру, рождение желанного чада, победа над врагом, исцеление больного или просто как символ веры, вблизи придорожного, горного родника. Искусных камнерезов называют варпеты. В изготовлении камня-креста используется базальт, окаменевшая вулканическая лава или туф.
Изготовление хачкара
Естественно, первые хачкары никак особо не украшались, они не были похожи на произведение искусства. В каменной стеле просто вырезали крест. Впрочем, позднее армянские умельцы стали подходить к работе творчески, в связи с чем принято разделять ранние и поздние хачкары. Самые древние из сохранившихся изделий датируются XIX–X столетиями. Фактически все известные хачкары выполнены из лёгкого, пористого туфа.
Вблизи селения Норадуз имеется самое обширное кладбище, вмещающее множество крестов позднего периода, на которых изображено целое тысячелетие. Перед изготовлением плиты мастер долго подбирает породу, предназначавшуюся также и для её основания. Затем он длительное время работает над масштабами камня. Самая сложная работа заключается в художественном оформлении будущего хачкара.
Что такое хачкар?
Резные армянские кресты – это не распятие, а практически дерево мира. Он весь усыпан изящнейшими узорами, орнаментами. Изображение креста похоже на цветущее дерево как образ новой жизни. Практически всегда под крестом находится круг, олицетворяющий солнце, жизненный круговорот, гармонию. В древние времена изображали пару птиц в основном голубей. Это символ Святого Духа, бессмертия.
Вся площадь между главными образами насыщена геометрическими фигурами. В них вплетены растительные орнаменты, преимущественно гранат, виноградная лоза. Порой узоры были настолько миниатюрными, что умельцы нередко вместо резца пользовались иглой. В этом случае мастер уже не вырезал, а писал по камню. Песня, отображённая в камне, передаётся от одного поколения к другому по сей день. Мастерство создания хачкаров было внесено ЮНЕСКО в список культурного наследия в 2010 году.
Величественный Цасум
Множество туристов, да и сами армяне, приезжают к хачкарам, как к подлинному памятнику, исцеляющей или направляющей силе. К таким принадлежит и Цасум. В переводе с армянского языка это название дословно обозначает «ярость». Считается, что Цасум усмиряет всечеловеческие бедствия, от которых страдают люди.
У каждого хачкара существует своя легенда, история. В Армении крайне популярны кресты, установленные в честь погибших за Родину героев или влюблённых, вынужденных расстаться из-за классового неравенства.