Трактор "Кировец" (К-9000): технические характеристики, преимущества и недостатки

Техника, создаваемая для выполнения сельскохозяйственных работ, должна отличаться надежностью и выносливостью. Все потому, что нередко приходится работать с разными видами грунтов в разную погоду. Главная задача разработчиков – выпустить машину, способную работать круглый год. Отечественные конструкторы заявили о себе на весь мир, представив серию техники под названием "Кировец".

Трактор петербуржского завода

Машины серии К-9000 стали началом шестого поколения легендарного семейства "Кировец". Они стали неким прорывом в истории отечественного тракторостроения, при этом вобрав только лучшие качества от своих предшественников. В результате долгих разработок был получен "Кировец" К-9000. Технические характеристики его превосходят множество аналогичных моделей от именитых брендов и мировых лидеров.

Главным достоинством К-9000 является высокая производительность и надежность конструкции. Возможность работы с разнообразным навесным оборудованием делает его универсальным помощником для фермеров и всех, кто связан с сельскохозяйственными работами.

кировец к 9000 технические характеристики

Новый "Кировец" К-9000 предназначен для вспашки полей, при этом используются как загонные, так и оборотные плуги, а также для боронования, культивации и других работ, связанных с посевом культур. Использовать трактор можно круглогодично практически во всех областях, где нужна механизация труда. Стоит отметить, что данной модели не страшен даже самый суровый климат, что выставляет ее в хорошем свете относительно именитых конкурентов. "Кировец" К-9000 относится к 9-му классу (все зависит от модификации) и имеет полный привод на все колеса.

Варианты исполнения

Существует 5 вариантов трактора. Все версии содержат в своем названии аббревиатуру "К" и 4 цифры номера модели. Первая означает класс. Цифра 9 говорит о том, что конструкция состоит из рамы, части которой шарнирно-сочлененные, и привода на все колеса. Остальные цифры свидетельствуют о мощности трактора.

Варианты исполнения:

  • К-9000 – базовая модель, которая и стала основой для всех остальных;
  • К-9360 отличается мотором с 354 лошадиными силами;
  • К-9400 оборудовался двигателем от компании "Мерседес" с мощностью в 401 единицу;
  • К-9450 имеет 455 лошадиных сил;
  • К-9520 – самая мощная версия.

кировец к 9000

Все трактора этой линейки получили 516-тисильные двигатели производства Daimler AG. Доступны были в двух исполнениях – с объемом в 12 и 12,8 литров. Оба экземпляра отличались высокой надежностью и при этом были достаточно экономичными. Производством занимается Петербургский тракторный завод. Именно тут сошел с конвейера новый "Кировец" К-9000.

Технические данные

К-9000 значительно больше всех своих предшественников. Ширина его составила 2875 мм, при этом длина – 7350 мм, а высота – 3720 мм. Базовая модель оборудуется силовой установкой Mercedes-Benz OM 457 LA. Максимальный крутящий момент достигается уже при 1800 об./мин, а мощность равна 354 лошадиные силы. Потребление горючего материла в среднем составляет 150 г/л.с. за час работы. Бак вмещает 1030 литров дизельного топлива. Широкий диапазон скоростей (от 3,6 до 30 км/ч) позволяет трактору быстро справиться с любой поставленной задачей.

Силовая составляющая

В зависимости от версии, в К-9000 может быть установлено несколько типов двигателей. Все они немецкого производства от компании "Мерседес". Среди всех экземпляров можно найти наиболее подходящий, ведь выбор начинается 11,97-литровым и заканчивается вариантом с объемом в 15,93 литра.

новый кировец к 9000

Независимо от объема все установки оборудованы промежуточным охлаждением воздуха, который наддувается в цилиндры. Подобные моторы – доказательство немецкой надежности, что позволяет использовать их в самых суровых климатических условиях.

Рабочие характеристики

Трактор с индексом К-9000 имеет свои преимущества и недостатки, которые проявляются в зависимости от поставленных перед ним задач. Силовой агрегат, разработанный по передовым технологиям, – это не единственный параметр, которым может похвастаться "Кировец". Все модели обладают отличными рабочими данными.

Большая часть изменений нового трактора коснулась его рамы, которая получила запас прочности в два раза больше, чем у предшественников. Не забыли инженеры и о ведущих мостах. Наличие колес большого диаметра с широкими шинами повысило проходимость и снизило удельное давление на почву. При определенных условиях предусмотрена установка сдвоенных колес.

преимущества и недостатки

Усовершенствовали и шестерни ведущих мостов. Теперь они стали усиленными, со значительно улучшенным классом точности. КПП, выпускаемая на этом же заводе, тоже подверглась модернизации. Самые мощные двигатели идут в паре с гидромеханической КПП, которая способна обеспечить максимально эффективную эксплуатацию. Трансмиссия трактора "Кировец" К-9000 позволяет реализовать весь потенциал благодаря наличию 8-ми задних передач и 16-ти для движения вперед.

Эргономика

Для удобной и комфортной работы оператора была создана новая кабина с соблюдением всех современных требований по стандартам безопасности. Большая площадь остекления, массивные зеркала и наличие видеокамеры рабочего органа обеспечивают отличною обзорность, поэтому оператор может беспрепятственно выполнять все необходимые задачи.

Кондиционер и аудиотехника входят в стандартную комплектацию, в которой поставляется трактор "Кировец". Цена полной комплектации намного выше базовой, но тут предусматривается установка дополнительного климат-контроля, а также навигационной системы.

трактор кировец цена

Улучшенное навесное оборудование позволяет работать со всеми типами агрегатов, используемых в сельском хозяйстве. Для нормального функционирования гидравлической системы установлен насос аксиально-поршневого типа с производительностью 190 л/мин.

Стоимость

"Кировец" К-9000 – одна из наиболее дорогостоящих моделей на отечественном рынке. Это компенсируется высокой производительностью и надежностью. На цену повлияло и использование узлов иностранного производства. В среднем купить трактор можно за 6,5-9 миллионов рублей, все зависит от количества дополнительного оборудования и модернизации.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство техники – высокая производительность, надежность и долговечность. Это делает трактор отличным средством для капиталовложений. В то же время высокая стоимость в максимальной комплектации может отпугнуть многих фермеров. Аналогов данной модели практически нет. Предшественник К-744 способен составить конкуренцию, но по ряду параметров проигрывает К-9000. Модели ХТЗ проигрывают по своей мощности, но способны осуществлять подобные задачи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.