Дренажные работы: описание, виды, принципы и рекомендации

Дренажные работы осуществить настолько просто, что с этим сможет справиться любой домашний мастер, не имея определенных навыков и знаний. Закладка данной системы проводится еще на стадии проектирования жилой постройки, чтобы не пришлось перекапывать дорожки и газоны. Для защиты прилегающей территории сооружений от атмосферных осадков и подземных вод можно использовать один из существующих способов.

Виды дренажа

дренажные работы

Если вы решили осуществить дренажные работы, то должны первоначально ознакомиться с основными разновидностями дренажа. Данная система может иметь закрытый или открытый тип. Первая разновидность включает два способа устройства: комбинированный и простой. Комбинированный предполагает монтаж дренажных труб и дренажных каналов. Что касается открытого способа, то он является одним из простых и недорогих вариантов. Для его обустройства предстоит проложить по периметру территории участка дренажные канавы.

Рекомендации по проектированию

дренажные работы стоимость

Дренажные работы довольно часто производятся владельцами загородных и частных домов самостоятельно. На первом этапе необходимо осуществить проектирование, согласно которому будут устраиваться отдельные элементы системы канализации. Расстояние между дренами будет зависеть от характеристик грунта. Так, максимальное расстояние для глинистых почв составляет 10 метров. Если же на участке суглинки, то данный параметр увеличивается до 20 метров. На песчаных почвах расстояние между дренами максимально должна составить 50 метров. Если вы хотите ускорить осушение территории, то дрены следует расположить как можно ближе.

Описание и принцип работы поверхностной системы дренажа

работа дренажная система

Дренажные работы можно осуществить на основе поверхностной системы, которая защищает постройки и грунт на участке от лишнего объема влаги, образующейся вследствие таяния снега и выпадения дождя. Если речь идет о линейной разновидности поверхностной системы, то она представляет собой комплекс открытых лотков, монтируемых с незначительным уклоном к точке водоразбора. Последним выступает ливневый колодец. Для того чтобы внешний вид участка не был испорчен, лотки прикрываются специальными пластиковыми или металлическими решетками. Эта разновидность дренажа наиболее часто используется в тех местах, где подземные воды залегают невысоко.

Для того чтобы система отведения талой и дождевой воды работала максимально эффективно, схема должна предполагать наличие специальных устройств, которые называются пескоуловителями. Основная их функция – удерживание мелкого мусора по типу семян деревьев, листьев, а также камешков и песка. Точечная разновидность поверхностной системы дренажа – это водосборники, которые сопрягаются между собой подземными трубами. По последним вода поступает в колодец канализации. Такие дождеприемники устанавливаются под водосточными трубами, а также в низких местах участка. Их наличие обязательно и под водопроводными трубами, которые располагаются на улице.

Описание и принцип работы глубинной системы дренажа

Если грунтовые воды на участке расположены глубоко, можно обустроить глубинную систему дренажа, которая предусматривает применение труб с перфорацией. Они располагаются под землей и называются дренами. Через отверстия в них поступает вода, которая достигает места сбора. Работа дренажной трубы позволяет эффективно осушить участок, продлевая срок эксплуатации зданий, при этом исключается подмывание фундамента грунтовыми водами. Для создания глубинной дренажной системы необходимо уложить трубы с уклоном, который будет направлен к месту сбора воды. Сброс жидкости может производиться в колодец ливневой канализации, накопительный колодец или дренажный тоннель.

Для того чтобы контролировать функционирование сети, в ее состав включаются ревизионные колодцы. Очистка системы может быть произведена самостоятельно, это не такая уж сложная работа: дренажная система освобождается от мусора через ревизионные колодцы. При этом в трубы нагнетается струя воды, направление которой должно быть обратным обычному движению жидкости.

Совет специалиста

работа дренажной трубы

Дренажные системы глубинного типа обязательно должны находиться на участке, где грунтовые воды располагаются на расстоянии в 2,5 метра или меньше от поверхности земли. Это касается и глинистых почв, а также грунтов, которые плохо справляются с фильтрацией воды. Обустроить глубинную дренажную систему можно и в условиях низменных участков, особенно важно сделать такую систему по периметру дома и других построек, что позволит исключить разрушительное воздействие воды на фундамент.

Принцип работы поверхностного дренажного насоса

принцип работы дренажного насоса

Если вы решили приобрести соответствующее оборудование для обустройства системы, то вам должен быть известен принцип работы дренажного насоса. Поверхностная разновидность данных агрегатов устанавливается у кромки сливной ямы, на дно резервуара опускается шланг, через который осуществляется откачивание отходов. Для обеспечения работы насоса в автоматическом режиме к рычагу включения подводится поплавковый механизм, который необходим для того, чтобы следить за уровнем воды в котловане. Как только стоки будут подниматься выше определенной отметки, поплавок будет подниматься вместе с ним, включая устройство.

Дренажный насос предусматривает наличие входной трубы, через которую жидкость засасывается из сточной ямы. Есть в устройстве и выходная труба, она выводится за пределы. Не следует допускать попадания воды в двигатель, в противном случае аппарат выйдет из строя, поэтому насос должен успевать перекачивать стоки быстрее, чем поднимается их уровень в яме.

Для справки

Работа дренажного насоса окажется эффективной, если оборудование будет подведено к канализационной системе с помощью патрубков. По этой причине при монтаже оборудования вы должны знать диаметр канализационной трубы с точностью до миллиметра. В качестве основного плюса описываемых выше дренажных насосов выступает их мобильность, так как устройство без труда можно переместить в необходимое место, а при возникновении поломки ремонт выполняется достаточно легко и быстро.

работа дренажного насоса

Принцип работы погружного дренажного насоса

Дренажные работы, стоимость которых может показаться некоторым владельцам частных домов достаточно высокой, вы можете осуществить самостоятельно. Кроме того, система может предусматривать наличие погружного насоса, принцип работы которого такой же, как и у оборудования с внешним расположением, однако конструкция является несколько иной. Оборудование следует опустить в котлован, который наполнен стоками, после производится засасывание воды самим насосом через отверстие в дне. Данная часть агрегата защищена ячеистым фильтром, который предотвращает попадание крупных частиц и камней в импеллер насоса, что могло бы стать причиной быстрой поломки агрегата после начала работы.

Стоимость работ у специалистов

Дренажные работы, стоимость которых составляет 2900 рублей за погонный метр, осуществляются сегодня многими организациями. Упомянутую сумму просят, если глубина закладки элементов не превышает 1,5 метра.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
я имею ввиду 80 см глубина!
Копировать ссылку
0
очень много просят!у нас дренаж 80 см стоит 450 рублей,и всё делается вручную!!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.