Ливневый колодец канализации: устройство и очистка

Ливневый колодец располагают на придомовой территории с целью отвода избыточного объёма воды, который образуется при таянии снега и в результате дождей. В качестве одного из составляющих ливневой канализации выступает дождевой колодец, который имеет в своем составе:

  • горловину;
  • шахту;
  • крышку.

Ливневый колодец обладает горловиной, через которую вода попадает в шахту. После осадки можно использовать. Колодец защищается крышкой, чтобы исключить вероятность попадания внутрь человека и посторонних предметов.

Разновидности

ливневый колодец

Ливневый колодец может изготавливаться из пластика или бетона. Наиболее часто в последнем случае применяется железобетон. В зависимости от цели, колодцы можно подразделить на:

  • поглотительные;
  • приемные;
  • перепадные.

Описание колодцев

колодец ливневой канализации

Первая разновидность колодцев называется ещё фильтрующей. Такие конструкции лишены дна, ведь располагаются на участке ниже залегания подземных вод. Та жидкость, которая поступает в поглотительный колодец, уходит в грунт. Приемный колодец ливневой канализации предназначен для участков, где подземные воды расположены довольно высоко.

Жидкость, поступающая в такую конструкцию, может использоваться на следующем этапе для орошения территории. Для того чтобы извлечь из такого колодца воду, используются насосы. Перепадной ливневый колодец устанавливается там, где присутствуют внушительные перепады земли. Такие конструкции позволяют исключить поток воды, который был бы способен вывести систему из строя.

Устройство ливневого колодца

дренажный колодец для ливневой канализации

По той причине, что такой колодец может быть изготовлен из пластика или железобетона, технология установки этих конструкций отличается. В случае с пластиковым изделием гофрированная труба или колодец нужного диаметра подготавливается на первом этапе. Для проведения работ следует позаботиться о наличии:

  • резинового уплотнителя;
  • мастики;
  • герметика;
  • бетонного раствора;
  • гравия или песка.

Если требуется, то нужно подготовить пластиковое дно. Уплотнители понадобятся для обеспечения надежности соединения элементов. А для дополнительной защиты этих мест следует использовать герметик. Укрепить соединения шахты с дном можно с помощью мастики.

Колодец ливневой канализации может быть представлен гофрированной трубой. Для установки подготавливается котлован и траншеи для прокладки труб. Почва снизу укрепляется мелким гравием или песком. В гофрированной трубе проделываются отверстия, которые будут необходимы для подсоединения труб.

Используя резиновый уплотнитель, следует подсоединить трубопроводы. Места соединения обрабатываются герметиком. Если колодец будет иметь дно, то его фиксируют на бетонную основу. На следующем этапе можно приступать к установке гофрированной трубы.

Дно и труба в месте соединения обрабатываются мастикой, желательно использовать ту, что изготавливается на основе битума. По всему периметру стенки колодца засыпают гравием, а после – землёй. На заключительном этапе устанавливается защитная крышка, располагаемая поверх шахты. Колодец можно выполнить самостоятельно из пластиковых колец или гофрированной трубы, такой подход позволит сэкономить.

Устройство железобетонного колодца

распределительный колодец ливневой канализации

Если колодец будет изготовлен из железобетона, то и установить его будет куда сложнее, чем пластиковый. Для проведения работ понадобятся:

  • бетонные кольца;
  • цементный раствор;
  • бетонная плита;
  • подъемная техника.

Дном колодца выступит плита. Для заделки стыков, помимо цементного раствора, следует подготовить штукатурку и битум. На первом этапе необходимо выкопать яму и траншеи для трубопроводов. На дно устанавливается бетонная плита. В качестве альтернативного решения выступает заливка основания из бетонной смеси. Фундамент и кольца обрабатываются битумом, который значительно продлевает срок службы изделий.

Как только плита подсохнет, можно начинать установку колец, при этом никак не обойтись без подъемной техники. Важно исключить перекосы. Стыки между кольцами обрабатываются цементным раствором и битумом. После высыхания этих материалов следует заняться отделкой стенок штукатуркой.

На дно колодца следует насыпать песок. Для засыпки используется грунт. Все слои уплотняются с помощью специальной техники или лопаты. Колодец на заключительном этапе закрывается крышкой, а вокруг него делается отмостка. Ее ширина должна составить 150 см или больше. Это позволит укрепить сооружение.

Устройство распределительного колодца

приемные ливневые колодцы

Распределительный колодец ливневой канализации обычно представляет собой емкость из прочного стеклопластика, который довольно часто имеет армированные стенки. Данная конструкция снабжается входными и отводными каналами. Емкость закрывается крышкой. Канал для входа обычно один, тогда как выходных каналов должно быть два, они организуются на разных уровнях.

Распределительный колодец снабжается вентиляционным патрубком. Предназначается конструкция для распределения воды и подачи жидкости на очистные сооружения. Внутри корпуса для удобства обслуживания предусматривается лестница. Горловина колодца имеет диаметр, который обычно составляет 60 см. Это позволяет устанавливать сверху канализационный чугунный люк. Конструктивно есть возможность установки пластикового люка. Это верно для того случая, когда колодец располагается на озелененной территории.

Дренажный колодец

приемный колодец ливневой канализации

Дренажный колодец для ливневой канализации располагается в местах, где влага скапливается наиболее часто, сюда можно отнести впадины в грунте, а также площадку под водосточной трубой. Такой резервуар имеет вид вертикальной дренажной трубы, в которую поступают грунтовые и поверхностные воды. Пропускная способность конструкции довольно высока.

Если речь идет о линейной ливневой канализации, то в данном случае стенки дренажного колодца дополнительно укрепляются бетонными кольцами. Однако, рассматривая вопрос с точки зрения экономии, следует подчеркнуть, что наиболее выгодным вариантом шахты является пластиковый колодец в виде конструкции с подведенными дренажными трубами. Стенки укрепляются обсадными трубами, диаметр которых изменяется от 300 до 400 мм.

Проведение чистки

устройство ливневого колодца

Устройство ливневого колодца вам уже известно, об этом велась речь выше. Однако для правильной эксплуатации важно знать не только это. Специалисты рекомендуют ознакомиться с особенностями чистки. Описываемая система требует ухода. Ведь она может быть засорена отложениями и скопившимся мусором. Манипуляции могут быть осуществлены следующими способами:

  • термическим;
  • химическим;
  • гидродинамическим;
  • механическим.

Механический способ используется наиболее часто для очистки индивидуальных систем. Он предусматривает ручное удаление грязи из желобов, дождеприемников, водоотводных каналов и систем очистки жидкости. Для этого можно использовать веники, швабры и специальные устройства с наконечниками.

Гидродинамический способ для очистки колодцев тоже достаточно распространен. Он предусматривает использование технологии высокого давления. Разрушение засоров ведется под воздействием струи воды. Очистка ливневых колодцев по такой методике предусматривает использование бытовых насосов, которые подают воду из источника, в качестве него может выступить специализированная техника.

Термический способ отличается от вышеописанного тем, что в канализацию поступает вода под высоким давлением и с высокой температурой в пределах от 120 до 140 °C. В качестве плюса такого подхода выступает возможность очистки системы от грязи и мусора, а также жировых отложений.

Заключение

Описанный выше резервуар выступает в качестве финальной точки, которую следует поставить при обустройстве поверхностной дренажной системы. Рассматривая разновидности таких конструкций, следует выделить приемные ливневые колодцы. Они устанавливаются там, где подземные воды располагаются высоко. В такой колодец поступает вода, которую после можно использовать для поливки растений. Принцип действия такой системы заключается в накоплении жидкости и последующем ее использовании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.