Виды мебели и ее роль в создании уюта помещения

Когда ремонт в квартире окончен и кажется, что все трудности уже позади, остро встает мебельный вопрос. Внезапно оказывается, что выбор, покупка, доставка и сборка мебели – дело далеко не столь легкое, как хотелось бы. Однако несколько простых и практичных правил помогут красиво обставить дом без лишних затрат денег, сил и нервов.

виды мебели

Дизайн-проект как залог уюта в доме

Острое желание поскорее сделать помещение пригодным для жизни провоцирует суету и спешку. Это может негативно сказаться на конечном результате проделанных работ. Лучше всего выкроить некоторое количество времени на правильное планирование, чем потом всю жизнь биться мизинцем о ножку дивана. Говоря о корректно составленном проекте, стоит понимать, что это не просто красивый рисунок. В схеме должны быть обозначены все размеры, все розетки и выключатели, все трубы, вентиляции и другие коммуникации, обязательно должно быть прописано, в какую сторону открывается какая дверь. Кроме этого, необходимо учитывать освещенность помещения и систему кондиционирования воздуха. Так, например, если проживающий в квартире школьник - левша, ему необходимо обустроить рабочее место с источником света с левой стороны. А если в доме есть малыш, то его кроватка непременно должна стоять в отдалении от прямых потоков воздуха во избежание простуды от сквозняков.

внешний вид мебели

Где выгодно купить мебель

Когда вопрос с тем, какие виды мебели и в каких количествах необходимо закупить, уже решен, наступает время поехать в магазин. Но мебельных салонов сейчас появилось очень много, и легко запутаться в предоставляемых ими услугах. В связи с этим у большинства покупателей появляется соблазн выбрать составляющие будущего интерьера целиком в одном салоне. Этот вариант не лишен смысла, однако у такого метода есть и свои недостатки. Так, например, внешний вид мебели, изготовленной в рамках одной коллекции, максимально гармоничен и строг. Кроме того, в большинстве салонов действует гибкая система скидок и выгодных предложений, которая позволяет не только платить меньше, покупая больше, но также и получать бесплатную доставку или самые качественные виды сборки мебели. Однако минусы в таком решении тоже есть, и главный недостаток такого способа закупки заключается в невозможности дополнить такой интерьер новыми элементами. Также серьезные проблемы могут возникнуть с заменой вышедшего из строя предмета обстановки. Возможно, даже придется утилизировать все старые виды мебели, а это потребует значительных затрат.

виды сборки мебели

Комфорт и эстетика

Иногда кажется, что невозможно найти золотую середину между двумя противоположностями, и есть риск удариться в крайности, забыв обо всем. Но найти компромисс всегда можно, и на это, как ни странно, даже не потребуется много средств. Решением станут разнообразные виды мебели в магазине. Так, например, надежный диванный механизм еврокнижка может быть установлен не только на стандартную софу без подлокотников, но и на шикарный трехметровый угловой диван со встроенными полками для газет и мелочи. Или другой вариант - уродливая ниша в стене, нарушающая общий облик комнаты, будет аккуратно и незаметно закрыта встроенным шкафом-купе, который к тому же позволит экономить полезную площадь помещения.

Чтобы ничего не забыть

Дом – это место, куда хочется возвращаться после дальней поездки или просто тяжелого рабочего дня. Чтобы квартира стала по-настоящему уютной, важно учесть потребности всех членов семьи, включая домашних питомцев. Здесь необходимо обратиться к вопросу, какие же вообще существуют виды мебели.

Первая категория – одна из важнейших, это корпусная мебель. Наверняка каждый из нас видел это расхожее клише комедийного фильма, где главный герой, стоя в абсолютно чистой комнате, просит ни в коем случае не открывать шкаф. И действительно, шкафы, комоды, стеллажи, серванты, стенки – все это является неотъемлемой атрибутикой любого современного интерьера.

Следующая важная категория - это мягкая мебель. Оформляя дом в восточном стиле, можно позволить себе отказаться от уютных диванов, пуфов и кресел, однако этот вопрос остается на усмотрение хозяина квартиры и его вкусовых предпочтений. В стандартном же интерьере эти виды мебели являются необходимым атрибутом комфорта.

виды мебели в магазине

Завершающие штрихи

Если посмотреть одну из популярных на сегодня телепередач про ремонт, станет ясно, что комната не может быть по-настоящему уютной без небольших деталей, которые вдыхают в нее чувство и жизнь. Это и красивые торшеры, и узорные вазоны, и комнатные цветы. Важно, чтобы эти мелочи находились в гармонии с расставленной по комнате мебелью.

Итак, проанализировав основные правила, которые необходимо соблюдать при обустройстве дома, можно сделать вывод, что занятие это хоть и хлопотное, но увлекательное. Потому что в этом есть что-то волшебное – создавать из простой бетонной коробки, оклеенной изнутри обоями, настоящее произведение искусства, приют умиротворения и отдыха.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.