Сельскохозяйственный производственный кооператив, сельскохозяйственная артель и другие виды общественных организаций, связанные с подобными секторами предпринимательской деятельности, становятся все более популярными. Этому факту есть простое объяснение: такие структуры позволяют объединить усилия нескольких физических или юридических лиц, что значительно облегчает достижение различных целей в рамках предпринимательства. Более того, подобный формат объединения дает возможность успешно масштабировать деятельность и выходить на новые уровни продуктивности.
Актуальность кооперации
Когда звучит такой термин, как "сельскохозяйственный кооператив", нужно понимать, что речь идет об организации, созданной сельхозпроизводителями или теми, кто ведет личные подсобные хозяйства.
Основой формирования такой структуры является добровольное членство, а в качестве цели создания можно рассматривать совместную производственную или любую другую деятельность.
В свою очередь, для старта дела как такового необходимо наличие объединения имущественных паевых взносов участников кооператива. Это позволит удовлетворить материальные потребности организации.
Также важно понимать, что сельскохозяйственный кооператив может быть как потребительским, так и производственным. Каждый из них имеет свои особенности и цели.
Стоит отметить тот факт, что в разных странах принципы кооперации в основных моментах одинаковы, и отличия нельзя назвать существенными. Например, неотъемлемой характеристикой подобных структур является демократизм механизма управления. То есть каждый имеет право голоса, независимо от размера пая, в том числе когда дело касается выбора руководящих органов. Подобные выборы, как и решение важных вопросов, могут пройти только путем общего голосования.
Основные понятия
Для того чтобы иметь полноценное представление о том, что собой представляет сельскохозяйственный кооператив, нужно уделить внимание ключевым терминам. Эти определения постоянно используются в описании различных сфер деятельности структур, организованных в формате кооперации.
Начать можно с членства. Итак, членом кооператива считается юридическое или физическое лицо, которое соответствует всем требованиями действующего Федерального закона и самому уставу организации. Также от участника организации требуется внесение паевого взноса в установленном размере. Если все было сделано согласно принятому порядку, то новый член организации получает право голоса.
Субсидиарная ответственность участников кооператива также является термином, которому стоит уделить внимание. В этом случае речь идет о дополнительных обязательствах, не относящихся к стандартному перечню требований, предъявляемых участнику при внесении взноса. Подобная дополнительная ответственность может быть актуальной, например, в ситуации, когда кредиторы предъявили кооперативу законные требования, но организация не способна их выполнить в установленные сроки. Стоит еще раз обратить внимание на тот факт, что как размер, так и степень субсидиарной ответственности определяется уставом структуры и законодательством РФ.
Под работником в подобных организациях стоит понимать лицо, не являющееся членом организации и привлеченное к определенному виду деятельности посредством трудового договора.
Также важно понимать, кто такой сельскохозяйственный производитель. Речь идет о юридическом или физическом лице, которое занимается производством какой-либо продукции. При этом процент сельхозтовара из этой категории должен составлять более 50 % от общего объема продукции, производимой конкретной компанией.
Стоит коснуться и такого явления, как паевой взнос. Под данным термином нужно понимать взнос, сделанный членом кооператива в паевой фонд организации. Это могут быть финансы, земельный участок и любое имущество, а также имущественные права, которые имеют денежную оценку. Существуют как основные, так и дополнительные паевые взносы.
Кооперативные выплаты - это не что иное, как выплаты участникам организации соответственно вкладу и трудовой активности каждого из них.
Членство в кооперативе
В такой организации возможно присутствие двух категорий участников: обычные члены кооператива и ассоциированные. В первом случае речь идет о физических и юридических лицах. Причем потребительская форма кооперации подразумевает участие в деятельности только физлиц. Каждый из членов организации обязан внести паевой взнос в том порядке и размере, который был установлен. Такие участники несут дополнительную к основным обязательствам ответственность (субсидиарную) и принимаются в структуру с последующим правом голоса.
Что касается ассоциированного типа, то в этом случае речь идет о юридических или физических лицах, которые внесли паевой взнос и на его основании получают дивиденды. Также они в рамках своего взноса разделяют риски возможных убытков, обусловленных деятельностью организации. Сельскохозяйственный кооператив с ассоциированными участниками позволяет последним не принимать активного участия в хозяйственной деятельности.
Основанием для прекращения членства может быть исключение, выход из организации, передача паевого взноса, ликвидация юридического лица и выплата вложенных при вступлении средств, причем в полном размере. Стоит понимать и тот факт, что лицо, которому передали паевой взнос, может стать членом кооператива на основании одного лишь этого обстоятельства.
Цель сельскохозяйственного кооператива
Структуры подобного рода, разумеется, создаются не случайно. Они выполняют определенные задачи, которые определяются участниками до момента формирования организации. Учитывая, что кооперативы, имеющие отношение к сельхозсектору, - это объединение не только капитала, но и конкретных лиц, наличие целей более чем логично. Вот принципы функционирования подобных организаций, которые также являются и целями:
- демократизм управления;
- добровольное членство;
- получение взаимопомощи и экономической выгоды;
- дополнительная (субсидиарная) ответственность членов;
- распределение полученной прибыли соответственно вкладу каждого участника (паевой взнос, выполнение конкретных задач);
- приоритетность интересов членов кооператива.
Но в целом подобные структуры нужны, чтобы достигать актуальных задач общими усилиями и ресурсами. Также важно обратить внимание на то, что информация о деятельности организации всегда доступна ее участникам.
Каждый, кто принял официальное участие в деятельности образованной структуры, получает членскую книжку, в которой содержится следующая информация: дата начисления и размер приращенного, основного и дополнительного паевого взноса.
Потребительский кооператив
Данный термин используется для обозначения некоммерческой организации, принадлежащей сельскохозяйственным товаропроизводителям. В ее управлении используется демократический принцип, то есть один член кооператива может иметь один голос. К проявлению демократии можно отнести также стремление к увеличению прибыли участников и обеспечение их теми видами услуг, которые им необходимы для собственных хозяйств.
Лишь при условии, что членами структуры станут минимум 5 граждан и 2 юридических лица, могут быть образованы сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Деятельность таких организаций исключает участие государственных унитарных предприятий в качестве членов. Это ограничение также справедливо по отношению к ООО, находящимся в госсобственности, и муниципальным унитарным предприятиям.
При необходимости можно организовывать кооперативы нескольких уровней путем объединения отдельных организаций в одну большую. В перспективе это могут быть структуры всероссийского и даже международного значения.
При этом важно помнить о том, что ключевую цель деятельности необходимо указывать в наименовании организации, независимо от того, потребительского она типа или сельскохозяйственного производственного. Кооператив, организации и любые структуры, которые можно определить как объединения с целью эффективной коммерческой деятельности, позволяют участникам выйти на принципиально новые горизонты, в том числе и за пределами страны.
К достоинствам организации такого типа можно отнести также возможность получения прямого доступа к производителям и потребителям и, как следствие, ощутимое усиление своих позиций в актуальном рыночном сегменте. С такими ресурсами участники кооператива становятся способны эффективно отстаивать собственные интересы как перед перерабатывающими предприятиями, так и перед различными коммерческими фирмами.
Производственный кооператив
Это коммерческая организация, которая создается гражданами с целью совместной деятельности. Речь идет о производстве, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции. Собственно, это и есть причина, по которой регистрируется СПК. Сельскохозяйственный производственный кооператив, в принципе, может быть ориентирован на осуществление любой деятельности, которая не запрещена законом, но приведенные выше направления являются наиболее популярными.
Членами производственного кооператива не могут быть юридические лица, только граждане РФ и лишь те, которым исполнилось 16 лет. При этом участники организации обязаны принимать личное участие в его деятельности. Нелишним будет знать, что слово «артель» используется для обозначения кооперативов, организованных в форме колхоза.
Интересным является тот факт, что для фиксации всех ключевых решений организации используется протокол сельскохозяйственного кооператива. В этом документе отображается вся информация о собрании, которое, например, принимало решение об исключении конкретного члена объединения или рассматривало другие вопросы. В протоколе можно найти имена всех участников собрания, цель, по которой последнее проводилось, и, конечно, финальное решение. Такая документация позволяет при необходимости отследить всю цепь важных решений организации.
Структура устава
Этот документ является основой работы организации, и без него полноценная деятельность не представляется возможной. Поэтому устав сельскохозяйственного производственного кооператива должен быть сформирован в обязательном порядке.
Что касается его структуры, то она включает несколько ключевых разделов, и количество их при необходимости может изменяться. По желанию основателей организации некоторые части основных разделов могут быть выведены в отдельные категории. В большинстве случаев структура имеет следующий вид:
1. Изначально прописываются общие положения. Здесь определяется тот факт, что кооператив является юрлицом, создан без ограничения срока действия и осуществляет свою деятельность на основании устава. Далее фиксируется информация о возможности создания резервных и неделимых фондов, праве заключать договоры и сделки как таковые, а также обо всех видах ответственности и др.
2. Цели и предмет деятельности. В этой части устав сельскохозяйственного производственного кооператива содержит информацию о том, для каких целей создается организация, также четко определяются все планируемые виды деятельности.
3. Членство. Этот пункт устава определяет, кто и на каких условиях может стать участником конкретной организации. В данном разделе прописываются особенности взаимодействия как с физическими, так и с юридическим лицами.
4. Обязанности и права участников кооператива. Этот информационный блок необходим для того, чтобы детально определить, на что все члены организации имеют равное право и какие обязательства они на себя принимают. Здесь также рассматриваются возможные санкции в случае невыполнения участниками их обязанностей согласно уставу.
5. Порядок и условия вступления в кооператив и прекращения членства в нем. Здесь содержится информация о том, какие документы необходимо представить всем желающим стать частью конкретного объединения. Также данным разделом определяется порядок подачи заявления и основания для возможного отказа. Именно в этой части фиксируются особенности выдачи членской книжки и ее содержание. Что касается условий передачи пая и условий выхода из организации, то они также излагаются во всех подробностях. Уделяется внимание и возможному исключению участников структуры.
6. Органы управления. Это неотъемлемая составляющая всей информации, которую содержит устав сельскохозяйственного потребительского кооператива. Образец такого документа поможет более четко представить структуру данного раздела. Если говорить в общем, то здесь определяется перечень органов управления, которые сформировать нужно в обязательном порядке. Более того, фиксируются условия их создания и ключевые принципы работы.
7. Имущество. Этот раздел нужен для того, чтобы во всех деталях определить структуру собственных и заемных средств. Здесь описывается, из чего складывается основной капитал некоммерческой организации (вступительные, обязательные, дополнительные взносы, резервный фонд и др.). Также рассматривается порядок распределения средств и другая актуальная информация.
8. Реорганизация, прекращение деятельности и ликвидация кооператива. Эта часть необходима для того, чтобы зафиксировать возможность слияния и в случае необходимости деления. Также определяется порядок, согласно которому конкретная некоммерческая организация может быть ликвидирована.
9. Дополнительные положения. Это финальный информационный блок, формирующий устав сельскохозяйственного потребительского кооператива. Образец любого документа такого типа заканчивается именно им. Данная часть нужна для фиксации условий, на которых могут вноситься любые изменения в сам устав. Также указывается дата составления документа и количество экземпляров с одинаковой юридической силой.
Как решается вопрос налогообложения
Работа администрации в кооперативе будет ориентирована на решение различных уставных задач, и для этого потребуется несколько счетов.
Таким образом, для учета поступлений от некоммерческой деятельности используется счет 86 «Целевое финансирование», на котором фиксируется эта информация. Основой для подобных действий является план бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности.
В свою очередь, счет 90 используется для того, чтобы учитывать доходы от предпринимательской деятельности организации. По этой причине он и называется «Продажи».
Есть еще один счет под номером 08 и названием «Вложения во внеоборотные активы». Он нужен для того, чтобы вести учет капитальных вложений организации.
Стоит обратить внимание на тот факт, что налогообложение сельскохозяйственного кооператива при подрядном способе строительства различных объектов имеет свои особенности. В этом случае на стоимость выполненных работ кредитуют счет 60, а дебетуют счет 08.
Если используется хозяйственный способ, то для ведения затрат, связанных с возведением конкретных объектов, используют следующие статьи расходов:
- материалы;
- накладные расходы;
- затраты, связанные с эксплуатацией и содержанием механизмов и машин;
- на оплату труда с отчислениями на нужды социального характера;
- прочие расходы.
Если все средства в кооперативе используются строго по назначению, то целевые поступления не учитываются при составлении налоговой базы. Что касается НДС, то согласно общему правилу подобные организации обязаны его платить.
Общее собрание сельскохозяйственного кооператива: полномочия
Именно этот орган управления является высшим в такой структуре и обладает правом принимать любые решения касательно деятельности организации. Полномочия общего собрания настолько велики, что оно способно подтвердить или же отменить решения наблюдательного совета и правления кооператива.
Общее собрание имеет также исключительную компетенцию в решении определенных вопросов. Это может быть, например, порядок распределения прибыли и убытков между участниками кооператива, приобретение и отчуждение земли, равно как и основных фондов организации, утверждение устава, внесение изменений в его структуру, определение размеров и видов фондов, а также реорганизация и ликвидация.
Управление сельскохозяйственным кооперативом без данного органа не представляется возможным. К слову, исключением и приемом участников кооператива занимается также общее собрание.
Вопрос земли
Если говорить о земельных участках, то нужно заметить, что подобное имущество может принадлежать кооперативу на праве собственности. При этом члены организации имеют право на передачу участка в качестве паевого взноса и в случае реорганизации могут использовать его таким же образом.
Также земельный участок сельскохозяйственного кооператива может быть куплен или иметь статус собственности объединения по другим основаниям. Что касается использования земли, то структуры, организованные в формате кооперации, имеют право создавать лесные защитные насаждения, вести работы в рамках сельскохозяйственного производства, а также пользоваться землями для учебных и научно-исследовательских целей. Рыбоводство тоже можно отнести к этому перечню.
Иногда земельные участки выполняют роль выплаты паевого взноса в виде имущества.
Итоги
Такое направление объединений, как сельскохозяйственная кооперация, однозначно является перспективным и актуальным. При этом важно знать, что Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов оказывает самые активное содействие развитию кооперации данного вида в России. Целью АККОР является защита прав малых организаций в сфере сельского хозяйства и фермеров, а также грамотное содействие их количественному росту. Поэтому данный формат объединений все сильнее укореняется на просторах РФ.