Никколо Макиавелли: цитаты и жизнь сына эпохи Возрождения

"Войны невозможно избежать, ее можно лишь оттянуть", - говорил знаменитый Никколо Макиавелли.

Он жил и творил в далекую эпоху Возрождения, но всемирно известная книга Никколо Макиавелли "Государь" до сих пор вызывает широкий резонанс в обществе. Одни считают ее настольным пособием грамотного управленца, другие пытаются всячески критиковать написанное в ней.

Так или иначе, но его фундаментальный труд до сих пор остается востребованным - читаемым и глубоко обсуждаемым.

Никколо Макиавелли: жизненный путь творца

Макиавелли - Государь

"Наименьшее зло - большее благо", - говорил Макиавелли. Этот принцип до сих пор помогает принимать решение многим в тяжелые времена.

Никколо появился на свет в далеком 1469 году, когда большинство европейских стран только ступало на путь возрождения античных традиций. Его семья, некогда обедневшие дворяне, проживала неподалеку от Флоренции, в небольшой деревне Сан-Кашано. Именно здесь началась история Макиавелли, книги которого остаются культурным достоянием современности.

Будучи еще молодым, он смог получить достойное образование: идеальное знание латинского языка стало самым главным преимуществом Макиавелли. Цитаты древних авторов, их произведения и мысли оказали значительное влияние на тогда еще юного Никколо. Однако стоит заметить, что он не разделял с окружающими восхищение эпохой античности.

Свою жизнь Макиавелли связал с политикой - сначала он был секретарем Второй канцелярии. Затем - Совета десяти. Он говорил: "Не строй скромные планы на будущее - они не способны взволновывать душу" - и полностью придерживался этого принципа на протяжении всей жизни. Более 14 лет он преданно служил своему государству. За это время он успел побывать во многих итальянских государствах, Германии и Франции.

Когда к власти пришел дом Медичи, Макиавелли пришлось уйти со своего поста. Так как он был республиканцем, его обвинили в заговоре против правителей, после чего выслали на целый год из города. Его пристанищем стало небольшое поместье Сант-Андреа.

Именно с этого момента начинается творческая деятельность Никколо Макиавелли, цитаты которого и по сегодняшний день активно используются политическими деятелями и главами государств (стоит заметить, не всегда в положительном ключе).

Макиавелли: цитаты

Творчество Никколо Макиавелли

Пребывание в изгнании принесло Макиавелли не трудности, а наоборот - возможность воплотить свой творческий потенциал. Здесь он активно занимается написанием своего основного труда - "Государь".

Именно эта книга принесла популярность Макиавелли. Цитаты из нее мгновенно распространились не только по Европе, но и далеко за ее пределами.

Популярные цитаты из книги "Государь"

  • "Цель оправдывает средства".
  • "Государь не в силах поменять свой народ, но может одаривать его милостью".
  • "Всегда так случается, что чужие доспехи тяжелы, неудобны или не подходят по размеру".
  • "Человек больше привязывается к тем, кому сделал добро, а не к тем, кто сделал добро ему".
  • "Кто меньше надеется на судьбу, тот больше удерживает власть".

Макиавелли и современность

Из-под пера Макиавелли вышел не один политический трактат. Кроме всемирно известного "Государя", мир увидел еще несколько творений, которые также вызвали широкий резонанс в обществе:

  • "История Флоренции";
  • "О военном искусстве";
  • "Рассуждения о первой декаде Тита Ливия";
  • "Золотой осел" (стихотворное переложение);
  • "Как поступать с восставшими жителями Вальдикьяны".

Макиавелли книги

Все книги воспринимались положительно современниками Макиавелли. Цитаты из них не сходили из уст политиков и тех, кто проявлял интерес к государственному управлению.

Однако уже спустя некоторое время взгляды Никколо получили резкую критику, в частности, за главный тезис - "достичь цели любыми средствами", ставший ныне крылатой фразой - Finis sanctificat media. Именно такой принцип лег в основу термина "макиавеллизм", ставшего характерной особенностью правителя, не пренебрегающего ни одним способом ради достижения собственной цели.

Так или иначе, но труды Макиавелли заслуживают внимания и тщательного изучения. Его мысли будут еще долгое время выступать в качестве точки соприкосновения различных политических идеологий и взглядов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.