Причина налета на языке у ребенка и его лечение

Многие родители, заметив, что появился специфический налет на языке у ребенка, чаще всего воспринимают это как серьезную проблему и начинают заниматься выяснением причин данного явления. В современной клинической практике при осмотре ребенка специалисты уделяют особое внимание изменениям поверхности языка. Различного рода нарушения цвета языка и его состояния могут сигнализировать о многочисленных патологических процессах в детском организме, в том числе и скрытых.

Очень важно понимать, когда налет у детей можно принимать за вариант нормы, а когда подобное явление считается серьезным признаком, предупреждающим о возможности развития скрытой патологии.

Итак, почему у ребенка налет на языке?

налет на языке у ребенка

Вариант нормы

Налет на языке является нормальным явлением только в тех случаях, когда он мягкий, невысокой плотности и имеет прозрачно-белый цвет. Он в большинстве случаев возникает у детей в утреннее время, не провоцирует неприятного запаха изо рта и исчезает, как правило, после чистки зубов. То есть подобное явление не является патологией, особенно когда сквозь такой налет можно визуализировать неизмененную поверхность самого языка, а также в том случае, когда патологический запах от него отсутствует.

Возникновение налета на языке у ребенка является следствием естественных процессов, происходящих в организме, который в ночное время активно пытается побороть размножающиеся в полости рта грибки и бактерии, скопившиеся в ней. Питательной средой бактериям и грибкам служат остатки пищи, вследствие чего в слизистую оболочку поступает большое количество лейкоцитов, поражающих патологическую флору. Как раз они и являются основным составляющим естественной белесоватой пленки на языке.

Часто бывает налет на языке у ребенка в 2 года. У детей в более старшем возрасте можно наблюдать утолщение подобного налета в летний период и уменьшения его зимой и в межсезонье, когда он может приобретать желтый цвет и становиться более плотным и сухим. Однако если подобное явление исчезает после чистки языка и зубов, то причин для беспокойства нет.

Причины возникновения

Причиной налета на языке у ребенка могут быть особенности питания. А поскольку новорожденные дети едят довольно часто, то налетом на языке может быть материнское молоко или остатки смеси, а также элементы содержимого желудка после срыгивания.

У детей на искусственном вскармливании и недоношенных малышей налет, как правило, толще, чем у тех, кто питается грудным молоком. Если ребенок питается смесями, необходимо тщательно мыть бутылочки и соски, так как недостаточная обработка посуды может вызвать налет на языке.

желтый налет на языке у ребенка

Определение недуга

Условно можно выделить некоторые признаки, на которые родителям необходимо обратить внимание:

  • Толщина и плотность налета. Плотный слой в большинстве случаев сигнализирует о серьезных проблемах. Если налет не счищается или удаляется только частично во время гигиены рта, то визит к врачу откладывать не стоит. То же самое касается случаев, когда налет быстро появляется снова.
  • Расположение на языке налета. Язык у ребенка может покрываться налетом частично или полностью. Разнообразная его локализация указывает на патологии тех или иных отделов пищеварительного тракта.
  • Цвет налета. В некоторых случаях налет может приобретать желтый, коричневый или зеленый цвет, что является весьма неблагоприятным прогностическим признаком.
  • Консистенция налета. Он может быть влажным, сухим, рыхлым, творожистым или маслянистым.

Кандидоз ротовой полости

Дети, чаще всего первого года жизни, весьма подвержены заражению разнообразными грибками, особенно представителями рода Кандида. Налет на языке при этом называют молочницей, а в клинической медицине данная патология называется кандидозом.

Во рту грудного ребенка всегда присутствует питательная среда для грибков, которые вызывают данное заболевание. Дополнительным фактором является слабый иммунитет у младенцев, что считается нормой в этом возрасте. Поэтому в случаях, когда налет на языке грудничка становится плотным, приобретает творожистую консистенцию, переходит на слизистую губ и щек, а под ним визуализируются очаги гиперемированной поверхности слизистой, то данные симптомы говорят о развитии кандидоза ротовой полости. Обязательно должен насторожить налет на языке у ребенка в 1 год и меньше.

В норме дрожжевые грибки в небольших количествах всегда присутствуют в полости рта. Однако при возникновении неблагоприятных условий (снижение иммунитета, нарушение микрофлоры, прием медикаментов) они начинают расти и активно размножатся, что приводит к преобладанию их численности над полезными микроорганизмами слизистой. Так возникает кандидоз у детей и налет на языке у ребенка в 3 года может свидетельствовать об этом заболевании.

При данной патологии дети испытывают дискомфорт или боль во время еды, становятся капризными, у них снижается аппетит. Температура при этом, как правило, остается нормальной. Однако при тяжелом заболевании либо присоединении бактериальной инфекции, она может повышаться.

коричневый налет на языке у ребенка

Инфекционные заболевания

Образование налета на языке у ребенка может предупреждать о развитии некоторых инфекционных патологий, как бактериальных, так и вирусных. Это является естественным процессом притока к языку клеток крови, которые отвечают за иммунитет, в ответ на размножение болезнетворных микроорганизмов во рту. После выздоровления ребенка подобный налет, как правило, исчезает. Его выраженность, плотность и локализация может варьироваться в зависимости от типа заболевания. К примеру, одним из признаков скарлатины считается плотный налет белого цвет на первых сутках болезни. Впоследствии язык очищается и приобретает ярко-малиновый цвет, его сосочки набухают. При развитии дифтерии налет на языке имеет серый оттенок. При этом происходит поражение не только языка, но носоглотки и гортани.

Как выяснить причину налета на языке у ребенка?

Локализация налета

налет на языке у ребенка 2

Некоторые заболевания пищеварительных органов у детей клинически могут никак себя не проявлять и протекать незаметно. При этом образованием налета на языке помогает выявить подобные вялотекущие патологические процессы. Медицинские исследования доказали, что локализация налета может напрямую свидетельствовать о нарушениях в конкретном отделе пищеварительной системы. Налет, локализующийся на передней части языка, а также по бокам, свидетельствует о проблемах с дыхательными органами (бронхиты, бронхиальная астма). Подобный налет могут иметь также дети, часто болеющие ОРВИ.

Налет в центре языка

Налет в центре языка говорит о проблемах в работе желудка. Если им покрываются боковые поверхности и задняя область языка, то высока вероятность развития заболеваний мочевыделительной системы. Обложенный налетом корень языка свидетельствует о развитии патологий толстого или тонкого кишечника.

На заболевания пищеварительной системы у ребенка могут указывать и второстепенные симптомы: отрыжка, запах изо рта, тошнота, горечь во рту, кишечные колики, неустойчивость стула, вздутие живота.

Дисбактериоз

Данное явление у ребенка всегда является результатом определенных сбоев в работе организма. Кишечник здоровых детей заселен достаточным количеством полезных бактерий, однако когда начинает преобладать патологическая флора, развивается синдром дисбактериоза. Привести к подобному нарушению может прием антибиотиков, нарушение двигательной функции кишечника, инфекционные заболевания, аллергия, ферментопатия, неправильное питание.

налет на языке у ребенка 3

Когда у детей имеют место подобные патологии, язык покрывается желтоватым или белым налетом различной локализации. Чаще всего это происходит в форме пятен белого цвета на языке. Вот что означает желтый налет на языке у ребенка.

Кариес

Кариесная инфекция является хронической очагом воспаления в полости рта. И закономерностью при этом является то, что организм пытается справиться с этим патологическим явлением. К слизистой ротовой полости происходит приток клеток иммунной системы, при большом скоплении которых может возникать выраженный налет на языке и деснах у детей.

Анемия

Железодефицитные состояния у детей являются достаточно частым состоянием, связанным с понижением гемоглобина в крови. За счет снижения числа эритроцитов нарушается транспорт углекислого газа и кислорода, и организм начинает испытывать сильное кислородное голодание. В результате этого у ребенка наблюдаются такие признаки, как чувство усталости, утомляемость, сонливость, сухость кожи, капризность, беспокойный сон, снижение аппетита и появление белого налета во рту.

Обезвоживание

Когда детский организм не получает необходимого количества жидкости либо присутствует причина быстрой ее потери, слизистая глотки и языка начинает интенсивно пересыхать, и защитные функции слюны существенно снижаются. В результате этого возможно заражение инфекцией – бактериальной, грибковой или вирусной, что провоцирует образование на языке у ребенка специфического налета. Белый или желтый налет на языке у ребенка – не единственный признак обезвоживания. Подобное состояние сопровождается, как правило, жаждой, пассивностью, вялостью и плачем без слез.

налет на языке у ребенка 1

Стоматит

Данное заболевание характеризуется воспалительными процессами слизистой ротовой полости. При стоматите у ребенка налет на языке присутствует всегда, однако его выраженность, локализация или консистенция может быть различной в зависимости от факторов возникновения патологии. Сопутствующими симптомами данного заболевания могут быть всевозможные язвенные поражения полости рта у ребенка, повышение температуры, гиперемия и отечность языка. Стоматит может также иметь аллергическую природу.

Коричневый цвет

Врачи называют следующие причины коричневого налета на языке у ребенка:

  • Нарушение процессов ЖКТ, проблема с пищеварением.
  • Состояние обезвоживания организма в результате повышенной температуры или малого количества жидкости в организме.
  • Нехватка витаминов группы В.
  • Прием жиров в пищу, пищевое отравление.
  • Ответная реакция на некоторые медикаменты.

«Географический» язык

У детей данное явление наблюдается довольно часто. На языке при этом возникают белесоватые пятна неправильной формы, таким образом язык становится похож на географическую карту. Причины данного явления на современном этапе развития медицины в полной мере не исследованы, однако известно, что у детей нарушается процесс слущивания эпителиальных клеток на языке. Как правило, данное состояние не требует терапии. Некоторые медики предполагают, что причиной этого явления являются болезни пищеварения или полости рта, однако точного подтверждения этому пока нет. Что делать при налете на языке у ребенка в 3 года или любом другом возрасте?

Диагностика и лечение

При возникновении у ребенка налета необходимо обратиться к специалисту-педиатру, который осмотрит пациента, назначит проведение необходимых диагностических исследований для определения причин появления данного симптома, назначит лечение. При этом доктор учитывает анамнез ребенка и его жалобы на другие неприятные симптомы, если они присутствуют. Проводятся также некоторые лабораторные анализы, которые могут подтвердить или опровергнуть наличие определенных патологий в детском организме.

почему у ребенка налет на языке

При налете на языке у ребенка в 2 года (или любом другом возрасте), вызванном грибковым поражением ротовой полости, назначаются противогрибковые медикаменты, промывания и полоскания горла, обработка специальными тампонами и наружными средствами гигиены. При различных видах стоматита назначаются местные и системные антисептические препараты. При инфекционных патологиях назначается специфическая противовоспалительная, антибактериальная, иммуностимулирующая терапия (в зависимости от типа возбудителя). При заболеваниях пищеварительного тракта у детей назначается лечение конкретного заболевания: эзофагит, гастрит, энтероколит, дуоденит и т. д. Налет на языке, как правило, исчезает только тогда, когда будет осуществляться правильная терапия основной патологии.

При налете, вызванном анемией у детей, необходимо введение в их рацион продуктов, обогащенных железом. Кроме этого, назначаются медикаментозные препараты железа, различные витаминные комплексы.

По необходимости проводится дегельминтизация (антипаразитарная терапия), поскольку появление у ребенка налета на языке может свидетельствовать об глистной инвазии.

При кариесе или иных стоматологических патологиях проводится санация ротовой полости и зубов. Если ребенок часто болеет респираторными заболеваниями, избавиться от патологического налета на языке хорошо помогает специально подобранная иммуностимулирующая терапия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.