Гора Косьвинский Камень: описание

Уральские горы представляют собой очень ценный и неповторимый природный объект. Именно здесь можно вдохнуть чистый воздух и испить родниковой водицы. Полюбоваться величественной красотой родного края. Получить заряд бодрости и энергии.

Уральские просторы

На бескрайних восточных просторах узким поясом с севера, от полуострова Ямал, на юг, до самых границ Оренбургской области, протянулись Уральские горы. Именно их принято считать природной границей, разделяющей материк на две половины: Европу и Азию. Протяженность их - больше 2000 километров.

косьвинский камень

Отличительной чертой является расширение массива по мере его длины: в верхней точке она равна 40-60 км, книзу доходит до 150. Также делят горный хребет на пять частей: Северный Урал, Южный, Средний, Приполярный и Полярный. Ученые утверждают, что образовался этот массив более 3,5 миллиардов лет назад в результате разрыва земной коры.

Богатый природный край

Эта территория является районом с большим запасом полезных ископаемых. Из 55 наименований 48 добывались в недрах Урала: железо, никель, медь, золото, платина, алюминиевое сырье, калийные соли, драгоценные камни - и это далеко не полный их перечень.

Благодаря удачному расположению в таежной зоне, кроме природных богатств, Северный Урал славится своим лесом. Большую часть территории Свердловской области занимает лиственная и хвойная растительность. В основном это деревья ценных пород: кедр, сосна, ель, лиственница, что позволяет развивать деревоперерабатывающую отрасль.

Еще по территории горного хребта протекает много больших рек: Вишера, Печора, Косьва, Лозьва. В них обитает много разной рыбы: сельдь, хариус, сиг, таймень, семга и другие ценные виды, поэтому здесь хорошо развит рыбный промысел. А вот назвать количество мелких речных водоемов до сих пор никто не может.

северный урал

Общая информация о массиве

Очень известна за пределами уральских земель гора Косьвинский Камень, высота которой равна 1519 м. Она всего лишь на полметра ниже своей соседки (Конжак), поэтому ее считают одной из самых высоких на Уральском хребте. Окружность ее равна 40 км.

Многих гора удивляет своей оригинальной формой, которая представлена в виде правильного конуса с равниной на вершине и крутыми склонами. Поэтому в период таяния снегов на ее плоскости образуются небольшие озера.

Хочется отметить, что на горе Косьвинский Камень имеется присутствие скальных останцев (участки некогда более высокой поверхности, сохранившиеся от разрушения аррозией, представленные в виде отдельно стоящих массивов) весьма интересной формы. Проще говоря - каменные столбы.

гора косьвинский камень

Окружающая природа

Природа щедро одарила возвышенность разнообразными травами и цветами, которые приятно радуют глаз своими яркими красками.

Основной состав массива Косьвинский Камень представлен в виде плутонической горной породы - дунита и пироксенита. Присутствие первого, само собой, подразумевает месторождение драгоценного металла - платины, а второго - сульфидных руд и никеля.

На нижних склонах горы на протяжении 900 метров к вершине растут хвойные леса, переходящие в тундру с огромными валунами каменной россыпи.

С южной стороны вершины берет свое начало река Малая Косьва, протяженность которой равна 10 км. Впадает она в Камское водохранилище.

Стоит отметить, что погода в этой местности очень изменчива, здесь часто бывают дожди и очень мало ясных дней.

косьвинский камень высота

Место отдыха для туристов

Небольшой поселок Кытлым административно принадлежит к городскому округу Карпинску, а расположился он с восточной стороны у подножья рассматриваемой нами горы. Косьвинский Камень привлекает многочисленных туристов, а поселок является излюбленным местом остановки приезжих. Его удачное месторасположение - в окружении Уральских гор - предоставляет возможность на выбор покорить любую из вершин.

Решили провести здесь свой отдых? Прекрасно! Хочется сказать, что дорога хоть и не особо тяжелая, а вот времени на ее преодоление уйдет много. Те, кто собрались в путь на личном автомобиле, могут вбить в навигатор координаты и следовать проложенному маршруту до самой горы с таким красивым названием - Косьвинский Камень.

Как добраться из Екатеринбурга? От Северного вокзала в направлении города Карпинска ходит автобус. Эта поездка займет до 8 часов. Из Перми длительность маршрута составит 11 часов. Далее вам придется добираться до поселка Кытлым маршрутным такси.

Пользуясь общественным транспортом, автобусом, например, можно добраться до центрального вокзала Карпинска, а оттуда - местной маршруткой до поселка.

гора косьвинский камень бункер

Виды отдыха

Очень любят отдыхающие, особенно лыжники и сноубордисты, приезжать сюда зимой. Высокие крутые склоны и много снега обеспечат массу удовольствия и повышение уровня адреналина. Можно не просто покататься, а принять участие в соревнованиях, которые здесь проводятся, и попробовать одержать победу.

Также можно испытать свои силы в более активном виде отдыха, таком как подъем на вершину горы.

Косьвинский Камень, как уже упоминалось, изобилует наличием водных потоков. Большое число последних открывает перед туристами возможность путешествовать на лодках и катамаранах. Большой популярностью пользуется среди туристов сплав по горным рекам. Передвигаясь по водной глади, практически невозможно сойти с маршрута и заблудиться. Хорошее настроение и бодрость духа вам обеспечены.

малая косьва

Подземные тайны

Местные жители рассказывают, что внутри гора Косьвинский Камень полностью изрыта подземными туннелями и ходами и похожа на большой муравейник. Эти проходы настолько просторные, что в них может проехать не только машина, но и грузовик больших размеров.

Стоит отметить тот факт, что до сих пор там ведется загадочное строительство, туда постоянно прибывает специальный транспорт со строительными материалами и цементовозы. В былые времена здесь добывали платину, поэтому вырытые для этого горизонтальные шахты достаточно удобны для работы. Также там имеется многоуровневая система охраны, и вход туда только возможен исключительно по пропускам.

И еще одну тайну скрывает гора Косьвинский Камень - бункер, который еще с советских времен расположился внутри. Именно там находится командный центр ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и главный центр управления системой противовоздушной обороны - "Периметр". Все работы там ведутся под особым контролем и в режиме совершенной секретности, поэтому нам остается только догадываться, что там происходит.

Уникальный материал дунит, который используют в изготовлении огнеупоров, обладает уникальными способностями блокирования сканирующего радиоизлучения. Поэтому расположение здесь секретной базы вооруженных сил очень выгодно для военных.

Для обеспечения жизнедеятельности объекта построили ЛЭП, проложили мосты через реки, чтобы обеспечить легкий доступ транспорта к месту назначения. Рядом с базой, в поселке Кытлыме, для военных, которые занимаются ее охраной и обслуживанием, построили небольшой городок с жилыми домами и необходимой инфраструктурой. Офицерский состав с семьями проживает неподалеку - в городе Карпинске.

косьвинский камень как добраться

Выбор сделан

Эти места представляют собой уникальную археологическую, историческую и культурную ценность. Поэтому стоит воспользоваться моментом и приехать, чтобы просто отдохнуть и полюбоваться пейзажами Урала, окунуться в море бескрайних просторов, вечно зеленых лесов и величественных вершин.

В хорошую ясную погоду с вершины горы Косьвинский Камень открывается чудесный вид на долину Конжаковского и Серебрянского Камня. Особенно красиво здесь осенью, когда все окрашено в яркие краски, а склоны укрыты ковром из поспевших ягод голубики.

Благодаря наличию хвойных деревьев воздух здесь экологически чистый и лечебный, туристы уверяют, что дышится в этой местности легко. А это значит, что во время пеших прогулок меньше устаешь, организм просто заряжается энергией. А путешествуя по лесу, можно пособирать разнообразные грибы, ягоды и кедровые шишки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.