Польские города: список и описание

Польша – одна из старейших стран Европы, корни её существования уходят в далёкую древность, а история насчитывает более трёх тысяч лет. Неудивительно, что её земли до сих пор хранят отпечаток былых времён: старинные сооружения и постройки, древние памятники и замки. Польша сочетает в себе несовместимые вещи: современные блага цивилизации и память своего народа, и при этом успевает шагать в ногу со временем. Все польские города помнят и хранят воспоминания о своей истории, каждая из которой особенна.

Города Польши

польские города
Каждый из них прекрасен и неповторим, наполнен неповторимой атмосферой благодаря мощёным улочкам, площадям, паркам и музеям, нетронутой природой, средневековым духом, что живёт в архитектуре домов. Многие из строений сохранились в их первозданном виде, что-то было разрушено временем и войнами, на их месте возникли отреставрированные постройки. Количество городов на данный момент составляет 915. Из них самыми крупными считаются Варшава, Краков, Лодзь, Щецин, Вроцлав, Познань, Гданьск. Польские города являются самым главным достоинством страны, некоторые из них находятся под защитой ЮНЕСКО как культурные достояния. Многие из них славятся своими секретами и неповторимыми традициями. Город Закопане, к примеру, славится приближённостью к горам, чистым воздухом, простором и великолепием пейзажей. В Эльблонге желающие могут полюбоваться огромным портом, Сосновец славится отсутствием промышленности в черте города, сохраняя культурные памятники в целостности, Миколайки подойдёт для любителей активного отдыха.

Краков – самый старый город

город юрьев польский
Он считается самым старым городом страны, является вторым по величине, но не по значимости. Когда-то он был столицей Польши на протяжении нескольких столетий пока в 1596 со сменой власти центр не перемесился в Варшаву, город, который является столицей страны и по сей день.

Краков – первый польский город, который был возведён на территории страны, сегодня он играет роль главного торгового пункта. На его улочках расположено множество антикварных магазинов, на прилавках рынков выкладываются на продажу работы местных искусных ремесленников и мастеров. Но и на этом торговля не останавливается, в город постоянно съезжаются многочисленные шопоголики с целью закупиться в модных бутиках брендовой одежды и аксессуаров.

Краков – центр культурного обогащения, изысканных развлечений, исторических ценностей с сотнями памятников и мест, где можно скрыться от мирской суеты и прочувствовать дух истории.

Центр страны - Варшава

первый польский город
Город практически восстал из пепла после событий Второй мировой войны, но это не помешало ему оставить за собой репутацию одного из самых популярных мест Польши. Не все здания, что удалось восстановить, сохранились в их первоначальном виде, но всё же, гуляя по городу, выпрочувствуете,что в нём до сих пор присутствует дух истории и времени. Наряду с изысканной архитектурой в общую атмосферу вписывается современность, которой славится столица. Сегодня Варшаву называют городом молодёжи. Остальные польские города такой славой похвастаться не могут, а тем временем в Варшаву съезжаются для обучения студенты, на улицах постоянно играет музыка, все ночи напролёт работают клубы, бары и дискотеки. На площадях ютится множество уличных художников, готовых в любой момент нарисовать вас на фоне главных достопримечательностей города, таких как Королевский замок, колонна королю Сигизмунду, костел Святого Креста, «Дворец на воде», соборы, Варшавская цитадель.

Город Севера – Гданьск

польский город в дельте вислы
Польский город в дельте Вислы, самой протяжённой реки страны, является научным и культурным центром страны. Туда съезжается большое количество туристов, чтобы своими глазами увидеть и насладиться развитыми направлениями науки, культуры и искусства. Портовый город строился и возвышался засчёт морской торговли, богатства, прибывающие по воде из других стран, позволяли ему развиваться во всех направлениях, практически живя в роскоши.

В наши дни в городе активно развиваются промышленная, судостроительная, пищевая и нефтехимическая отрасли. Жители Гданьска занимаются довольно редкой деятельностью – обработка янтаря, именно поэтому он с гордостью носит звание мировой столицы янтаря. Другие польские города подобными знаниями просто не владеют. Несмотря на активную промышленность, которая, казалось бы, должна загрязнять окружающую атмосферу, в городе стараются сохранять баланс и с большой тщательностью относятся к защите экологии от вредных воздействий.

Забытые города Польши

смоленск польский город
Примерно в середине 16 века Польское королевство объединилось с Литовским княжеством и образовало федерацию, имевшую название Речь Посполитая, что дословно переводится как «общее дело». Путём многочисленных битв и завоеваний федерация разрасталась в территории, захватывая города и занимая части других стран: России, Молдовы, Украины, Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии и Словакии. Во время смуты в России, Речь Посполитая нацелилась на Смоленск, и в течение пяти лет город перешёл во владения нового государства. Чтобы вернуть отнятые земли, России понадобилась почти половина века, за это время город успел проникнуться польской культурой, жители его свыклись с тем, что Смоленск – польский город, за что были гонимы угрозами и ссылками в Сибирь.

Миф о польском городе

Существует город, название которого может ввести в заблуждение некоторых людей. Конечно, речь идёт про город Юрьев-Польский, в названии которого явная отсылка к Польше. Однако, это частое заблуждение. Он никогда не находился в составе польских городов, хотя и был атакован и сожжён поляками в 17 веке, а своё название получил благодаря своему основателю Юрию Долгорукому. Вторую же часть названия придумали для того, чтобы уточнять местоположение города. На суздальском языке слово «ополье» означало поле, место, по которому определяли и нахождение города и отличали его от других, имевших похожее название: Юрьев, Юрьев-Повольский и другие. Город находится во Владимирской области и хранит на своей территории архитектурные памятники, сохранившиеся ещё со времён основания: Георгиевский собор, остатки Юрьево-Польского кремля и другие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.