Страховка ОСАГО электронная: где и как оформить?

С середины 2015 года в России появилось электронное ОСАГО. Оформить полис таким образом можно, не приезжая в офис страховой компании, а прямо дома, предоставив данные через интернет. Изучим подробности этого вопроса в статье.

страховка осаго электронная

Общая информация

Наверное, все автомобилисты, которые оформляли ОСАГО, сталкивались с ситуациями, когда в СК пытались навязать дополнительные услуги при покупке полиса. Нередко, не собираясь делать этого, страхователи все-таки соглашались с доводами агентов и приобретали то, что им предлагали. Зато теперь не нужно выделять специально время для того, чтобы ехать в офис для оформления страховки или принимать решение о покупке, которая не планировалась. Зайти в интернет можно в любой момент и электронное ОСАГО оформить на сайте страховой компании.

Все сведения проходят через автоматизированную базу данных, поэтому исключаются разного рода ошибки.

Что такое электронный полис?

Оплата через интернет является не совсем новым механизмом для российских автомобилистов. И раньше была возможность оставлять заявки на сайте, после чего по почте приходило письмо с полисом. Однако теперь эта процедура значительно упростилась. Процесс является полностью автоматизированным, а проверка данных осуществляется посредством единой базы данных.

росгосстрах электронное осаго

Доступ к ней имеют:

  • СК;
  • ведомства полиции;
  • ГИБДД;
  • налоговые органы;
  • СТО.

Купить ОСАГО в электронном виде сегодня легко и просто. Однако, пользоваться услугой или нет, решать самим автовладельцам. При желании они могут по старинке приезжать в офис СК и приобретать страховку там.

Оформление через интернет

После вступления в силу постановления правительства РФ электронный полис можно купить, но только тем, кто хоть раз уже покупал его обычным способом. Тогда сведения об этом факте содержатся в базе РСА, на основании чего и становится возможным приобретение страховки через интернет.

Таким образом, тем, кто только получил права или приобрел автомобиль, страховка ОСАГО электронная недоступна. Автолюбителю придется ехать в офис компании и оформлять документ там. При покупке полиса следует обратить внимание на то, входит ли СК в Российский союз автостраховщиков. Если нет, то приобрести в следующем году полис через интернет тоже не получится. Онлайн-покупку можно осуществить в крупных компаниях, таких как «Альфастрахование», «Уралсиб», «Ренессанс», «Росгосстрах». Электронное ОСАГО тем не менее становится доступным для все большего количества СК.

Если на дороге остановит автоинспектор

Если сотрудник ДПС остановит на дороге, помимо стандартных документов, водитель должен представить полис ОСАГО. Раньше оригинал документа предъявляли, и инспектор сверял данные страховки с водительским удостоверением.

электронное осаго оформить

При покупке онлайн водитель имеет на руках лишь копию полиса, а его оригинал хранится в архиве РСА.

Проверить его можно через специальный ресурс ИМТС. Ту же самую информацию, в принципе, покажет официальный сайт РСА. Если выясняется, что на руках документ, не оформленный надлежащим образом, то водителя ждет штраф в размере 800 рублей.

Порядок получения и некоторые особенности

Страховка ОСАГО электронная оформляется просто. Сначала заходят на сайт СК (которая, как указывалось, входит в РСА). Затем переходят в раздел полисов, где необходимо пройти процедуру авторизации. При этом на телефон придет сообщение с кодом подтверждения, который вводят в соответствующее поле. В результате появится список страховок, которые ранее были приобретены.

Из них выбирается тот договор, который планируется продлевать. Потом нужно ответить на ряд вопросов и оплатить выставленный счет. Оплата может быть произведена также через интернет любым привычным способом. После того как она будет подтверждена, на электронную почту сразу же будет выслано сообщение, в приложении к которому содержится полис. Остается его только распечатать и возить с собой вместе с остальными документами на машину.

электронный полис осаго вск

Итак, оформить страховку через интернет очень просто. Ведь страховщику не нужно будет представлять такие документы, как:

  • паспорт;
  • регистрационное свидетельство (если ТС оформлено на юридическое лицо);
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • водительское удостоверение;
  • диагностическую карту о прохождении ТО.

Вся эта информация уже содержится в базе данных после покупки предыдущего полиса.

Все за и против

То, что страховка ОСАГО электронная может быть приобретена быстро и в любое удобное время, безусловно, является большим преимуществом при выборе способа покупки. Берегутся нервы и время, обычно уходящие на данную процедуру. Плюс к этому оформить покупку легко можно даже в том случае, когда водитель находится в другом регионе страны или даже за ее пределами. Нужно лишь выделить десять минут, и новая страховка ОСАГО электронная уже у вас в кармане.

Однако у этого способа есть и свои недостатки. Так как процедура выдачи новая, она требует еще технических доработок. Иногда из-за большого количества желающих система бывает перегружена, высвечивается отказ или ошибка.

С другой стороны, нельзя не отметить перспективу этого нововведения. Помимо удобства для водителей, от системы очень выигрывают СК. В компании «Росгосстрах» электронное ОСАГО уже широко используется. Применяют его и другие компании. Можно приобрести электронный полис ОСАГО «ВСК», «Ресо-Гарантии». Те компании, которые в основном строили свою работу на страховых агентах, остаются в минусе. Поэтому, скорее всего, список СК, входящих в РСА, будет увеличиваться, чтобы и они могли осуществлять торговлю полисами через интернет.

осаго в электронном виде

Однако, помимо удобства от приобретения страховки, водителям стоит обратить внимание и на другие параметры. Ведь суть страховки заключается в возможности получения страховой выплаты, если такая необходимость возникнет. А в отдельных компаниях, по отзывам автовладельцев, с этим бывают проблемы. Все СК заинтересованы в том, чтобы платить меньше. Но в некоторых из них особенно часто занижаются денежные компенсации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.