Лейомиома тела матки является патологическим мышечным разрастанием стенок органа, которое приводит к онкологии. Сама опухоль обладает доброкачественной структурой, но на фоне запущенного лечения может приобрести и злокачественный характер. В медицине эту патологию также называют фибромиомой или миомой матки. Эта болезнь может появляться у одной из четырех женщин, которые находятся в возрасте от тридцати до сорока лет. Данное заболевание считается гормонозависимым, может протекать самостоятельно. Но в основном патология требует соответствующей терапии.
Разберемся подробнее, что это и как лечить лейомиому матки.
Особенности патологии и строение матки
Чтобы получить конкретное представление об этой опухоли, нужно изучить структуру женского детородного органа. Матка является полым органом, способным выносить малыша, а затем вытолкнуть его во время родов. Этот сложный механизм работы происходит благодаря миометрию - внутреннему слою органа. Столь прочный каркас образуется из мышечных волокон различных типов в совокупности с соединительной тканью.
Что это такое - лейомиома матки, на фото можно увидеть.
Снаружи миометрий покрывается серозной оболочкой, которая напоминает по своему составу брюшную полость. Внутренний слой называют эндометрием, который состоит из слоев эпителия. В определенную фазу цикла данный слой обновляется, после чего наступает менструация. Любые подобные процессы контролируются посредством женских гормонов, которые вырабатываются в яичниках.
Для данного заболевания характерно возникновение миоматозного узла. В том случае, если таких появлений несколько, то это множественная лейомиома матки. Такие разрастания бывают различными по размеру, структуре и типу. Узловые формы очень часто никаким образом не проявляются, а женщины годами не знают о болезни в том случае, если не посещают гинеколога регулярно.
Особенной симптоматики опухоль на ранней стадии не имеет. Клиническая картина во многом похожа на различные гинекологические болезни. В связи с этим наиболее достоверным способом диагностики считается ультразвуковое исследование и гистероскопия. Врачи далеко не всегда назначают пациенткам лечение лейомиомы матки. Обычно когда у женщины наступает менопауза, опухоль, в свою очередь, замирает и регрессирует. Таким образом, за ней требуется простой регулярный контроль.
Эта болезнь отличается гормонозависимым характером. В связи с этим она легко поддается влиянию гормональных препаратов. Миомы небольших размеров под воздействием медикаментов способны полностью пропасть или остановиться в своем развитии. Операцию по удалению назначают в тех ситуациях, когда имеется риск серьезного осложнения, а женщина, в свою очередь, ощущает сильные боли наряду с нарушенной работой близких органов. Но даже после проведения оперативного вмешательства эта болезнь может вернуться. Это чаще всего случается по причине неправильной тактики лечения по устранению причин опухоли.
Виды лейомиомы матки
Рассмотрим теперь классификацию. В зависимости от места появления миоматозного узла данная опухоль носит в медицине различные названия.
- Интрамуральную лейомиому тела матки встречают чаще других типов. Она формируется во внутреннем районе мышечного слоя. Ее формирование происходит достаточно глубоко. Симптомы проявляются болями в районе таза, нерегулярным циклом, а кроме того, нарушением деятельности соседних органов.
- При субмукозной лейомиоме происходит разрастание ткани под слизистой матки. Зачастую этот тип опухоли может прорастать внутрь органа, при этом зачать ребенка не всегда удается.
- Субсерозная лейомиома формируется под серозной оболочкой, что очевидно из названия. Она может располагаться с внешней стороны и чаще всего растет в направлении брюшной полости. Отличием этого типа является отсутствие симптомов. Единственное, что замечают женщины, - это лишь небольшой дискомфорт внизу живота.
- Множественные лейомиомы представляют собой образование нескольких узлов, отличающихся между собой объемом, местом прикрепления и составом ткани.
- Под неуточненной формой лейомиомы матки подразумевают скрытую форму опухоли, которую не удается подтвердить с помощью диагностики. Подобное может происходить крайне редко из-за небольшого размера опухоли или вследствие ее замедленного роста. Гинекологи могут только догадываться о наличии проблемы. Женщинам необходимо постоянно наблюдаться у врача, чтобы не пропустить начало болезни.
Узловая лейомиома матки диагностируется у многих пациенток. Это достаточно распространенное гинекологическое заболевание. Оно встречается у 30 % женщин позднего репродуктивного возраста и пациенток в период климакса. Что касается прогноза этого заболевания, то здесь есть сомнения. Если своевременно обнаружить проблему, провести комплексное обследование и назначить терапию, то болезнь быстро поддается излечению. Но существует высокий риск рецидивов, поэтому важно регулярно приходить на прием к гинекологу.
При запущенной форме узловой лейомиомы образование может приобрести злокачественный характер, в связи с этим возможен даже летательный исход.
Лейомиоматоз и стадии его созревания
Любой лейомиоматоз формируется в миометрии и проходит некоторые стадии созревания:
- Вначале образуется мышечный узел, который растет из гладкомышечного и фиброзного волокна вокруг мелких сосудов. На данном этапе клинические проявления еще отсутствуют, так как размер лейомиомы матки небольшой.
- Затем наступает созревание. В это время миома активно растет и образует клубок из мышечных волокон, который уплотняется со временем. Вокруг него начинают собираться прилегающие ткани, которые формируют специальную капсулу. Данный процесс также называется взрослением опухоли. Во время диагностики миому довольно легко обнаружить, у пациентки к тому же уже появляется клиническая симптоматика.
- На следующем этапе происходит старение лейомиомы. Учитывая то, что ткани из-за патологических процессов дистрофируются, узел перестает увеличиваться.
В каждом отдельном случае онкология может вести себя по-разному. Не стоит ожидать одинакового проявления симптомов у всех женщин с этим диагнозом.
Лейомиома и причины ее возникновения
Обнаруженная гинекологическая опухоль напрямую зависит от гормонов женщины. При наличии большого количества эстрогенов клетки патологически делятся, а во время менопаузы данный процесс замирает. Истинные причины лейомиомы до конца все еще не изучены, но имеются следующие провоцирующие факторы:
- Центральным фактором являются травмы мозга наряду с сосудистыми патологиями и психоэмоциональными расстройствами. Гормонами гипофиза и гипоталамуса контролируются функции яичников. Яичники, в свою очередь, отвечают за процессы созревания фолликулов и овуляцию. Таким образом, любые сбои в деятельности мозга могут приводить к дисфункциям репродуктивной системы.
- Классическим фактором служат инфекционные и воспалительные болезни яичников хронического характера, в том числе поликистоз. На фоне этого происходит дисбаланс гормонов, что и ведет к диагнозу "лейомиоматоз". В медицинской практике классический фактор встречают чаще остальных.
- При маточном факторе любые механические травмы детородного органа могут провоцировать появление новообразований. Даже на фоне хорошего функционирования яичников матка способна не воспринимать гормоны из-за повреждения рецепторов. Подобную травму могут наносить осложненные роды наряду с абортами и операциями.
- Сопутствующими факторами выступают нарушения в работе эндокринной системы, болезни щитовидки и так далее. Все это вызывает рост миоматозного узла.
В том случае, если женщина заранее знает о своей предрасположенности хотя бы к одному из этих факторов, ей рекомендуется посетить гинеколога и тщательнее контролировать свое здоровье.
Каковы симптомы лейомиомы матки?
Симптомы заболевания
Клиническая картина этого заболевания напрямую зависит от роста опухоли, а кроме того, от количества узлов, их нахождения и прогрессирования патологии. Интерстициальные мышечные узлы небольшого размера не опасны для организма. А вот подслизистая лейомиома матки, даже имея маленькие размеры, может существенно проявлять себя следующими симптомами:
- Присутствие нарушений менструального цикла. Месячные могут становиться нерегулярными, обильными и более продолжительными. На раннем этапе такие проявления снимают медикаменты, поэтому пациентки не сразу обращаются к врачу. Но постепенно кровопотери становятся существенными, вызывают дискомфорт с болезненностью. При этом возникает анемия, и тогда без помощи врача уже не обойтись.
- Болевой синдром может появляться из-за тяжелого сокращения миометрия. Большие фибролейомиомы не позволяют эпителию отслаиваться, возникает боль. Сильные болевые ощущения могут появляться при субсерозной миоме. Непосредственно при интрамуральной форме ощущения бывают тянущими и ноющими. В том случае, если в тканях матки произошел некроз, будет чувствоваться резкая боль.
- Нарушения в работе соседних органов. Лейомиоматоз способен вызывать нарушения в функционировании кишечника и мочевого пузыря. На фоне этого женщина будет ощущать частые позывы в туалет. Либо, наоборот, могут возникать трудности с дефекацией или процессом мочеиспускания.
- Появление дисфункции репродуктивных органов. На фоне лейомиомы и при сопутствующих заболеваниях, а также при гормональном дисбалансе у женщин развивается бесплодие, а кроме того, нарушается овуляция. Причиной этому служит неудачное расположение миоматозного узла в полости органа, которое препятствует прикреплению яйцеклетки. Лейомиома при беременности иногда имеет неприятные последствия в форме преждевременного прерывания и выкидыша. Но согласно статистике, подобные случаи происходят довольно редко.
Диагностика заболевания
На первом приеме у гинеколога проводится осмотр матки и собираются жалобы пациентки. В рамках двуручного исследования определяют деформацию органа и его размер. Именно размер матки имеет большое значение. Специалист выбирает определенный день цикла, и в течение года, именно в этот срок, производится обследование. В том случае, если за год матка не увеличилась в своем размере, то врачи говорят о медленном течении болезни.
Благодаря применению гинекологического зеркала получается обнаруживать субмукозные узлы, растущие в направлении шейки матки. Для более точных результатов используются методы кольпоскопии. Наиболее верным способом диагностирования онкологии считается ультразвуковое исследование, с помощью которого устанавливают:
- Общее число миоматозных узлов наряду с их характеристикой.
- Структуру, срок и вид лейомиомы.
- Патологию эндометрия.
- Характер функционирования яичников.
Помимо ультразвукового исследования проводится гистероскопия, а также берется мазок на флору наряду с биопсией на онкоцитологию.
Лечение лейомиомы
Как проводится диагностика лейомиомы, мы уже изучили. Далее выясним, каким образом происходит лечение этого заболевания. В медицинской практике эту опухоль принято лечить посредством консервативных методик. Очень часто она исчезает самостоятельно или регрессирует во время менопаузы. В связи с этим врачи не спешат проводить хирургическое удаление лейомиомы матки. Выбор подходящего лечения напрямую зависит от результата обследования и от общего самочувствия пациентки. Условием для терапии с помощью традиционных методов являются следующие факторы:
- Размеры опухоли до трех сантиметром наряду с небольшим увеличением матки.
- Бессимптомное течение заболевания.
- Планирование женщиной беременности в будущем.
- Наличие интрамурального или субсерозного типа миомы.
Операция при лейомиоме
Хирургическое вмешательство врачи назначают пациенткам в следующих случаях:
- Наличие запущенного заболевания, когда подслизистая лейомиома матки имеет очень большие размеры.
- Наличие узлов субмукозного типа.
- Наличие перекрута ножки узлов наряду с некрозом стенок матки.
- Развитие субсерозной миомы с крайне тяжелой симптоматикой.
- Нахождение лейомиомы на шейке матки.
- Наличие гиперпластических процессов.
- Отсутствие какого-либо эффекта от проведения консервативного лечения.
Современные методики хирургии дают возможность во время проведения операции при лейомиоме матки сохранять детородные органы, удаляя только новообразование. К подобным операциям относят миомэктомию, ФУЗ-абляцию наряду с частичным удалением матки посредством дефундации. Абсолютное удаление органа проводят с помощью гистерэктомии. Операция, направленная на удаление опухоли, далеко не всегда ведет к ее полному исчезновению. Порой миома снова может вырасти.
Что еще применяют в лечении лейомиомы матки?
Применение медикаментов
Главное в лечении данного заболевания – это суметь остановить причину его возникновения. Поэтому очень часто специалистами назначается гормональная терапия для того, чтобы снизить уровень эстрогенов и нормализовать их количество. Для этого применяются следующие лекарства:
- Аналоги гонадолиберина.
- Антипрогестагены.
- Аналоги прогестерона.
- Комбинированные оральные контрацептивы.
Все медикаменты отличаются своими индивидуальными противопоказаниями к применению. Например, некоторые из них нельзя принимать в том случае, если у женщины в анамнезе имеется геморрагический синдром. В рамках их использования нужно предварительно ознакомиться с инструкцией и обсудить с доктором схему приема. Лечиться гормональными препаратами требуется всегда продолжительно. Параллельно с этим пациенткам назначают терапию народными средствами, а кроме того, целесообразно применение успокаивающих, противоанемических и витаминных препаратов.
Длительность лечения составляет около шести месяцев и больше. В это время необходимо контролировать патологический процесс с помощью ультразвукового исследования раз в три месяца. При наличии необходимости врач скорректирует дозировку или заменит медикаменты. В роли вспомогательных препаратов могут использоваться методики нетрадиционной медицины наподобие гирудотерапии, гомеопатии, продуктов пчеловодства и так далее.
Но следует помнить, что лейомиома является таким заболеванием, которое обладает своими осложнениями и опасностью для организма. Нельзя заниматься самолечением, в обязательном порядке следует консультироваться со специалистом. Происходят случаи перерождения этой опухоли в рак, такая трансформация носит название лейомиосаркомы матки. Поэтому ни в коем случае нельзя пускать эту болезнь на самотек.
Отзывы о лейомиоме матки
О данном заболевании женщины пишут, что это крайне неприятная патология. Многим приходится идти на операцию по удалению лейомиомы. Обычно дамы пишут, что с удалением опухоли уходят все проблемы, связанные с неприятными клиническими проявлениями этой болезни.
Но основным недостатком оперативного вмешательства является невозможность родить ребенка. Также те, кому пришлось пойти на гистерэктомию, сообщают, что после операции у них появились спайки, запоры и проблемы в интимной сфере. Женщины пишут, что после перенесенной гистерэктомии у них начался кариес, возникли проблемы с костями, появились приливы и головокружения.
Таким образом, на основании отзывов можно сказать, что гистерэктомия на фоне лейомиомы влечет за собой множество отрицательных последствий. А среди плюсов женщины называют только избавление от месячных и предотвращение возможного перерождения лейомиомы в злокачественное новообразование. Также женщины пишут, что гистерэктомия, несмотря на все минусы и последствия, является на сегодняшний день самым эффективным решением такой проблемы, как лейомиома матки.
Что это и как лечить патологию, теперь понятно.