Высоко в болгарских горах произрастает мурсальский чай. Местное население культивирует его на протяжении нескольких столетий. Прочитав эту статью, вы узнаете, чем полезен данный напиток.
Краткая историческая справка
Это редкое и очень ценное растение занесено в Красную книгу. Чаще всего его можно отыскать в южной части Пирин. Произрастет оно на высоте двух тысяч метров. Мурсальский чай в Болгарии культивируется в течение нескольких последних веков.
До недавнего времени это растение находилось под угрозой полного исчезновения. К столь критической ситуации привел неконтролируемый массовый сбор и нежелание заботиться о восстановлении популяции. Растение удалось сохранить исключительно благодаря решительным радикальным мерам, предпринятым болгарскими властями. На сегодняшний день посадки этой уникальной травы занимают территорию, площадь которой не превышает тридцати квадратных километров. В небольшом болгарском поселке Триград созданы искусственные плантации, урожай с которых продается в Японию, Америку и в некоторые европейские страны.
Из чего состоит мурсальский чай?
Полезные и целительные свойства этого напитка обусловлены тем, что в нем присутствует большое количество ценных веществ. В его состав входят флавоноиды, селен, медь, железо, алюминий, кремний, фосфор, магний, цинк, калий и натрий. Однако это далеко не полный перечень микроэлементов.
Также в мурсальском чае имеется достаточная концентрация таких веществ, как:
- Фенолы, способствующие минимизированию рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Терпеноиды, обладающие прекрасными антибактериальными свойствами.
- Танины, уплотняющие кровеносные сосуды и ткани.
- Ириноиды, оказывающие противовоспалительный эффект.
Ко всему прочему, мурсальский чай богат эфирными маслами и аминокислотами. Первые участвуют в синтезе ферментов и нормализуют сон. Последние считаются важнейшими строительными блоками белков в человеческом организме и способствуют правильному развитию мышечной массы. Кроме того, эфирные масла стимулируют деятельность коры головного мозга, увеличивают работоспособность и снимают усталость.
Мурсальский чай: полезные свойства
Этот напиток считается одним из мощнейших антиоксидантов. Он обладает тонизирующим, общеукрепляющим и антианемическим эффектом. Болгары, регулярно употребляющие его, уверены, что он способствует продлению молодости. Это объясняется тем, что его компоненты защищают организм от губительного влияния свободных радикалов.
Этот напиток часто рекомендуют людям, страдающим анемией и проблемами со зрением. Мурсальский чай, отзывы о котором звучат исключительно в положительном ключе, способствует замедлению развития старческой катаракты, нормализации кровяного давлении и снижению рисков появления инсультов и инфарктов. Также он незаменим для профилактики атеросклероза и остеопороза.
Принято считать, что он ускоряет процесс выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов. Качественный травяной напиток помогает вылечить простуду и кашель. Регулярное употребление мурсальского чая позволяет избавиться от тяжелых форм бронхита и астмы. Он оказывает благотворное влияние на состояние мочеполовой системы.
Существуют ли противопоказания к употреблению?
Мурсальский чай выращивается в экологически чистой местности, поэтому его можно считать натуральным продуктом. В процессе его культивирования не используются пестициды и прочие химикаты. В его составе не содержится белок, поэтому чай разрешается употреблять и взрослым, и детям. Однако, перед тем как ввести данный напиток в ежедневный рацион своей семьи, рекомендуется изучить нижеизложенную информацию.
Этот чай нельзя считать полноценным лекарственным средством. Он противопоказан людям с излишне возбудимой нервной системой, гипертоникам, беременным и кормящим женщинам.
Рекомендации по приготовлению данного напитка
Специалисты советуют использовать для этих целей фарфоровую или керамическую посуду. Теперь вы знаете, что собой представляет мурсальский чай. Как заваривать этот напиток, мы расскажем далее. Для его приготовления желательно использовать мягкую воду, в которой нет хлора и прочих вредных примесей.
Если у вас нет возможности купить очищенную, то можно воспользоваться той, что течет из-под крана. Но ее нужно предварительно отстоять в течение нескольких часов. Заваривание чая происходит в таком порядке:
- В посуду насыпают необходимое количество растительного сырья и заполняют на одну треть водой.
- Отправляют на плиту и томят на медленном огне на протяжении двух минут. О готовности напитка можно судить по появлению характерного золотистого оттенка. В случае необходимости в чайник можно долить горячую воду.
Условия хранения
Мурсальский чай имеет свойство быстро поглощать в себя любые посторонние запахи. Во избежание подобной неприятности, его нужно правильно хранить. Специалисты рекомендуют использовать для этих целей герметичную тару. Его можно пересыпать в стеклянную, глиняную или фарфоровую емкость. Крайне нежелательно применять пластиковую или металлическую посуду, поскольку существует высокий риск утраты оригинального привкуса.
В идеале для хранения чая нужно приобрести металлическую коробку, на внутреннюю поверхность которой нанесен специальный слой. По истечении определенного времени заварка начинает терять свои полезные свойства, поэтому ее нецелесообразно запасать впрок.
Отзывы о напитке
Тем, кто едет в Болгарию, бывалые путешественники советуют обязательно попробовать там настоящий мурсальский чай. Этот невероятно вкусный травяной напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Купить его можно не только в местных супермаркетах, но и на рынках.
Для большинства тех, кто хоть однажды попробовал этот чай, он стал одним из самых любимых. Им можно заменить многочисленные медикаменты, которые прописывают при гриппе, ангине и простудных заболеваниях. Особенно эффективно его действие проявляется в период межсезонья, когда у многих из нас отмечается ослабление иммунной системы. В 70-х годах прошлого столетия его спецрейсами доставляли советскому правительству. Им поили американских космонавтов накануне полетов.
Единственное, что советуют многие опытные потребители, – это перед совершением покупки обязательно удостовериться в наличии соответствующего сертификата, подтверждающего натуральное происхождение товара.