Грыжа хиатальная: признаки, лечение

Желудок - это один из ключевых органов, от здоровья которого напрямую зависит комфорт и полноценная жизнедеятельность человека. Появление скользящей грыжи может оказать на этот орган ощутимое негативное воздействие. Игнорировать такую проблему нельзя, поэтому важно ознакомиться с симптомами патологии и методами лечения.

Грыжа хиатальная

Данную болезнь можно определить, как патологию, суть которой сводится к смещению одного или нескольких органов, расположенных в брюшине. Само движение осуществляется через находящееся в диафрагме отверстие пищевода в направлении грудной полости. В итоге органы, которые должны находиться в брюшной полости, оказываются в области груди и ощутимо выпячиваются.

грыжа хиатальная

Грыжа пищеводного отверстия (второе название недуга) может привести даже к частичному проскальзыванию желудка, который в итоге оказывается в области грудной клетки.

Такое состояния иногда провоцирует развитие у больного кислотного рефлюкса, то есть оттока в пищевод желудочной кислоты. Большинство подобных диагнозов ставится пациентам старше 50 лет. При этом стоит отметить, что женщины страдают такой проблемой, как аксиальная грыжа, гораздо чаще представителей сильной пола.

Причины возникновения

Смещение внутренних органов может быть следствием нескольких факторов, которым стоит уделить внимание. Вот причины появления данной патологии:

- слишком сильные нагрузки, ведущие к перенапряжению области брюшины;

- длительный кашель;

- лишний вес;

аксиальная грыжа

- патология развития диафрагмы пищеводного отверстия, которая имеет врожденную природу;

- изменения, связанные с процессом старения;

- постоянные запоры;

- ощутимое повышение давления внутри брюшины;

- операции и различные травмы;

- в некоторых случаях грыжа пищеводного отверстия может быть обусловлена беременностью или сложными родами.

Нетрудно заметить, что к столь непростому состоянию приводит чрезмерное напряжение в области брюшины, появляющееся под влиянием самых разных причин.

Виды и степени заболевания

Современная медицинская практика позволяет выделить несколько ключевых видов данной проблемы:

- Параэзофагенальная. Речь идет о смещении только части желудка без участия в процессе других органов.

- Скользящая грыжа, она же аксиальная. В этом случае в полость грудной клетки смещается еще и его кардиальная часть.

грыжа пищеводного отверстия

- Смешанная. Речь идет о признаках первых двух видов, которые проявляются одновременно.

- Врожденная. Такой диагноз ставится, когда выявляется грыжа, формирование которой происходит на фоне маленького пищевода, расположенного в форме «грудного желудочка». Такое положение является аномальным.

Важно отметить тот факт, что скользящая грыжа - патология, которая может иметь несколько степеней, каждая из них обладает своими особенностями и заслуживает внимания:

1. Желудок находится под диафрагмой, кардия - на уровне с ней, а брюшной сегмент пищевода выше уровня диафрагмы.

2. Хиатальная грыжа 2 степени отличается тем, что пищевод сжат равномерно, а в средостение выступает кардинальная часть желудка.

3. Наблюдается выраженное сокращение пищевода, и в средостение выступает полностью весь желудок или его составляющая.

Как проводится диагностика

Есть несколько методик, посредством которых может быть выявлена аксиальная грыжа или другой вид данной патологии.

Прежде всего стоит прибегнуть к рентгенологическому исследованию, в основании которого будет лежать бариевый контраст. Если процедуру провести грамотно, то в итоге на снимке можно будет увидеть заметное выпячивание.

скользящая грыжа

Внимание нужно обратить и на такую методику, как pH-метрия. С ее помощью определяют кислотность желудка. Эти данные очень важны для назначения эффективной терапии.

Свою роль в идентификации состояния больного играет фиброгастроскопия. Использование данной методики дает возможность оценить состояние, в котором пребывает пищевод и желудок в целом.

Без подобных диагностических мер такая патология практически неопределима на ранних стадиях. Поэтому стоит ознакомиться с симптоматикой, чтобы иметь возможность вовремя распознать воздействие столь серьезной болезни.

Проявления заболевания

В качестве ключевых симптомов можно определить боли, появляющиеся с различной периодичностью и интенсивностью. При этом они могут быть как тупыми, так и жгучими.

Иногда болезненные ощущения иррадиируют в область сердца, вследствие чего пациенты начинают подозревать сердечную недостаточность. В некоторых случаях грыжа хиатальная может быть причиной боли в междулопаточной области.

Если болезнь обусловлена такой врожденной проблемой, как недостаточно широкий пищевод, то симптомы могут напоминать проявления аксиальной грыжи. Речь идет об изжоге, появляющейся после еды, болевых ощущениях за грудиной, усиливающихся в горизонтальном положении, и боли в других частях тела.

В целом же патология проявляется следующим образом:

- затруднения в процессе глотания пищи;

- изжога после физических нагрузок или приема еды;

хиатальная грыжа 2 степени

- боли в грудной области;

- признаки хиатальной грыжи могут принимать форму отрыжки воздухом или содержимым желудка.

Указанная симптоматика иногда неверно оценивается пациентами. Как показывают отзывы, люди думают, что это признаки других заболеваний, занимаются самолечением. Однако при любых подозрениях на грыжу такого типа нужно сразу идти к врачу. Это позволит начать своевременное лечение и предотвратить осложнения.

Методы терапии

Если пришлось столкнуться с такой проблемой, как грыжа хиатальная, то выхода из ситуации может быть два: хирургическое или консервативное лечение.

В качестве основной задачи классических методик можно определить не само устранение грыжи, а снижение симптоматики рефлюкс-эзофагита и нейтрализацию гастроэзофагеального рефлюкса. То есть врачи стремятся убрать болевые ощущения и предотвратить возможные осложнения. Эти цели достигаются посредством назначения диеты, основанной на дробном и частом приеме пищи. На время подобного лечения придется отказаться от некоторых продуктов. Речь идет о шоколаде, газированных напитках, кофе, животных жирах, свежем хлебе и других мучных изделиях. Также врачи не советуют при подобном лечении отдыхать в положении лежа ближайшие 3 часа после приема еды.

признаки хиатальной грыжи

Вредные привычки могут усложнить процесс борьбы с болезнью, поэтому от них придется отказаться. Возможно и воздействие фармакологических препаратов. Это могут быть ингибиторы протонной помпы, прокинетики, антациды и др.

Что касается хирургического вмешательства, то оно актуально лишь в том случае, если консервативное лечение не дало нужного эффекта. Чаще всего используется лапароскопическая методика.

Возможные осложнения

Если была диагностирована грыжа хиатальная, то без своевременного и квалифицированного лечения больному может стать еще хуже.

Сам факт осложнений может выражаться посредством нескольких процессов:

- ущемление грыжи;

- пищеводные кровотечения;

- пептическая стриктура пищевода;

- рефлюкс-эзофагит;

- перфорация пищевода;

- выпадение слизистой оболочки желудка в пищевод;

- пептические язвы.

грыжа хиатальная

Если была проведена операция, то есть риск развития дилатации желудка, мегаэзофагуса и желудочно-пищеводных рефлюксов. Не стоит исключать и возможность рецидива грыжи. В роли осложнения может выступать аспирационная пневмония. Для ее нейтрализации используется парентеральное введение антибиотиков.

Итоги

Относиться пренебрежительно к факту возникновения хиатальной грыжи - это большая ошибка. Если был поставлен такой диагноз, то к процессу лечения нужно отнестись максимально серьезно. В противном случае состояние может значительно ухудшиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.