Ингибиторы протонной помпы: механизм действия и применение в медицине

К ингибиторам протонной помпы относится группа фармакологических препаратов, которые снижают интенсивность секреции соляной кислоты в желудке. Имея непосредственное влияние на секреторные канальцы, они эффективно приводят к желаемому терапевтическому эффекту при язвах, эрозивных гастритах, ГЭРБ. В состав группы входит совокупность препаратов, схожих по химическому строению, однако обладающих различными фармакодинамическими показателями, то есть лекарственные средства практически одинаково действуют на секреторные клетки, однако делают это в разных концентрациях и с различной скоростью.

Ингибиторы протонной помпы: моменты молекулярного влияния препаратов

Протонный насос является сложной белковой структурой, регулирующей попадание ионов водорода в просвет желудка. Она состоит из двух химически разнородных элементов, иначе называемых субъединицами. Первая является исключительно белковой и построена из  аминокислот. В мембране обкладочной клетке она ведет себя по-особому, пересекая ее 10 раз, что приводит к образованию 5-ти петель секреторного канала. Проходя по их полости, ионы попадают в просвет желудка и обеспечивают подкисление среды и падение водородного показателя. При этом именно в одной из петель находится активный центр белка – последовательность из 800 аминокислот, которая катализирует распад АТФ, основного энергетического субстрата клетки.

Другая субъединица является сложным белком, то есть состоит из полипептидной последовательности, упорядоченной соответственно определенной структуре, и гликопротеидной цепи. Подавляющая часть молекулы находится вне цитоплазмы, а гликопротеидная часть, вероятно, является экстрацитоплазматическим рецепторным комплексом, который улавливает сигнал об активации фермента Н+\К+-АТФазы. При этом белковая часть молекулы пересекает мембрану однократно, что говорит о ее значении как связующего элемента между наружным рецептором и первой субъединицей, ответственной за проведение каталитической реакции по синтезу протонов.

Соответственно структуре протонного насоса секреторных канальцев обкладочных клеток можно сделать вывод о том, каким простым способом можно подавить секрецию Н+ в полость органа. Самый оправданный вариант – это ингибирование фермента, ответственного за синтез, что и делают ингибиторы протонного насоса.

Использование ингибиторов в медицинской практике

В медицине ингибиторы протонной помпы используются довольно широко, особенно в гастроэнтерологии, что связано с их способностью снижать кислотность желудочного секрета, а значит и уменьшать интенсивность повреждающего влияния на стенки желудка, что особенно важно при его воспалениях. При этом терапевтический эффект не зависит от этиологии воспалительного процесса, так как посредством его снимается агрессивное влияние среды на целостность органа. Также спектр патологий, для эффективного лечения которых используются ингибиторы протонной помпы, расширяется за счет язвы желудка и дуоденальной язвы, ГЭРБ эрозивных и неэрозивных форм.

К числу самых распространенных препаратов относятся ингибиторы протонной помпы со следующими непатентованными названиями омепразол, рабепразол, пантопразол, ланзопразол, эзомепразол и другие. Среди них выделяются коммерческие названия, например, такие как «Омез». Лекарственные средства выпускаются в виде капсул. Они принимаются внутрь в предписанной специалистом дозировке, которая варьирует в зависимости от конкретного типа патологии. При этом допускается самостоятельный прием, так как есть группа пациентов, которые жалуются на сезонные обострения хронической желудочной или дуоденальной язвы. В других случаях прием оговаривается с врачом во время приема.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.