«Светлана Коновалова выиграла серебро Паралимпиады» - статьи с таким заголовком опубликовали многие из российских газет и интернет-изданий, когда биатлонистка, уроженка Рязанской области, на десятикилометровой дистанции стала второй в категории «сидя» и принесла в копилку паралимпийской сборной страны 25-ю медаль. Ее достижения и олимпийские медали – предмет гордости сразу двух российских областей, Рязанской и Пензенской. И это все о человеке, который никогда не стоял на своих ногах, передвигался только на инвалидной коляске.
Так что же сделало эту девушку, инвалида с детства, такой настойчивой, такой уверенной в преодолимости всяких трудностей, способной достигнуть поставленной цели? Ведь с самого рождения жизнь преподносила ей сюрприз за сюрпризом. Испытанием было просто жить, а добиться таких высот… это дано не каждому.
Все мы родом из детства
Светлана Коновалова, фото которой вы видите в статье, родилась 10 февраля 1990 г. в одной из больниц Рязани. В родах у нее произошел перелом позвоночника. Эта родовая травма могла перечеркнуть всю ее жизнь. Но судьба распорядилась по-своему.
Известно было, что родители ее проживали в Шилово, что в ста километрах от областного центра. Но оттого, что уже в марте мать малышки отказалась от нее, не желая растить ребенка-инвалида, который никогда не будет ходить, а отец не настаивал на обратном, ей пришлось жить и воспитываться в рязанском доме ребенка до тех пор, пока пятилетней малышкой Свету не перевели в Нижнеломовский интернат Пензенской области. Так девочка оказалась среди таких же, как и она, детей с физическими недостатками.
Новый дом
Эта общительная и добрая девочка не унывала никогда. Это отмечали все сотрудники интерната. Она и училась хорошо. Ей пришлось научиться жить на коляске. Здесь Света провела все свое детство до 17 лет.
И именно здесь она начала заниматься спортом. Сначала это был настольный теннис, позже в ее жизни появились лыжи. Светлана упорно нарезала круги вокруг здания. Хоть это было непросто.
Еще одно предательство
Работники интерната предприняли попытку найти родителей Светы. Все же они очень надеялись, что мамочка наконец одумалась и захочет такую замечательную дочку забрать домой.
Однако ожидания не оправдались. Мама отказалась от девочки во второй раз. Оказалось, что у нее новая семья, родилась дочка, здоровая, в отличие от первой, что она не может привести больного ребенка в дом своего второго мужа, что отец Светы умер.
Она лишь стала выплачивать на дочь алименты, полностью согласившись с решением суда.
На пороге большого спорта
После интерната Коновалова Светлана вернулась на Рязанщину и поступила в экономический колледж города Михайлова.
Там она училась и одновременно занималась спортом. Ее упорству можно было только завидовать. Под руководством своего первого тренера, Галины Муравлевой, девушка продолжала занятия настольным теннисом, стала членом команды девушек-волейболисток на колясках. Участвовала в соревнованиях и становилась призером.
Здесь юная спортсменка сполна проявила свой твердый характер. Она была настойчивой, даже настырной. Все делала сама и не позволяла никому помогать себе, хоть и передвигалась исключительно на коляске.
Интернат научил ее выживать. Здесь Коновалова Светлана научилась одерживать победы и поняла, что это ей по силам.
На руках уже был диплом колледжа по специальности «менеджер по кадрам». Ей, как инвалиду первой группы, отдельное социальное жилье было не положено, а жить где-то надо было. И тогда на помощь пришли московские журналисты, которые создали видеоролик, рассказавший историю девочки-сироты.
С его выходом жилье у Светланы появилось. В Михайлове ей квартиру предоставили. Но девушка выбрала столицу. Ведь там, в Москве, Ирина Громова, главный тренер российской паралимпийской сборной по лыжным гонкам и биатлону, которая ждет ее и готова стать ее тренером.
Новые горизонты
Ирина Александровна узнала о Светлане из того же ролика. Они познакомились через Интернет, когда девушка была уже на последнем курсе. И Громова предложила у нее заниматься, даже стать членом команды.
Девушку она прописала в своей квартире, ее и Алексея Быченка, еще одного своего воспитанника. А прямо перед паралимпийскими играми 2010 г. молодые люди получили и собственное жилье, выделенное специально для спортсменов-инвалидов. В этой однушке и поселились: сама Светлана заняла холл, а Алексей со своей женой – комнату.
Вся зима 2011/12 г. по окончании колледжа прошла в тренировках в московской спортивной школе олимпийского резерва «Воробьевы горы» на лыжах-бобах.
Ничего невозможного нет. Светлана Коновалова: паралимпиада
Биография этой девушки пестрит победами. Успехи этой замечательной трудолюбивой спортсменки вызывают только восхищение: она дважды стала победительницей Кубка мира и бронзовым призером в чемпионате мира по биатлону, в лыжных гонках на Кубке мира – на длинной дистанции и в спринте.
Но на этом не остановилась сильная духом Светлана Коновалова. Паралимпиада в Сочи принесла ей огромную славу. Президент страны девушке вручил орден IV ст. «За заслуги перед отечеством». Она стала «Заслуженным мастером спорта России», а еще обладательницей памятного знака «Благодарность от Земли Рязанской».
Но это далеко не все достижения рязанской спортсменки. Коновалова Светлана принимает участие в паралимпийском чемпионате мира, где состязаются самые сильные легкоатлеты-инвалиды осенью 2015г., становится серебряным призером в эстафете колясочников на беговой дорожке. А на некоторых дистанциях даже установила свои личные рекорды в этом сезоне.
А в Чебоксарах на российском легкоатлетическом чемпионате 2016 она снова стала серебряным бронзовым призером. Возможно, ее имя мы увидим в составе сборной на игры в Рио-де-Жанейро.
Информационно-спортивное агенство «Рязанский спорт» постоянно проводит среди своих подписчиков голосование за право быть названным лучшим спортсменом месяца. И нет ничего удивительного, что Коновалова Светлана Игоревна неоднократно набирала наибольшее число голосов. Совершенно заслуженно.
Кстати, Света все-таки нашла свою мать, познакомилась с младшей сестрой, которая тоже приняла участие в этой победной для Коноваловой олимпиаде в роли волонтера.