Как выбрать рис для плова

Для того чтобы плов оставался пловом, а не кашей с мясом и овощами, очень важно соблюдать технологию приготовления. Одним из важных моментов является выбор подходящего риса.

Тем, кто хочет приготовить повседневное блюдо, рис для плова следует подбирать среднезернистых сортов. Рисинки должны быть крепкими и почти прозрачными. Такие сорта как Краснодарский, Тайский или Жасмин для плова не подходят – они достаточно мягкие, поэтому очень быстро развариваются. Очень хорошо подходит басмати рис для плова, особенно если произведен он в Испании, Мексике или Объединенных Арабских Эмиратах.

Покупая рис для плова в магазине, выбирайте прозрачную упаковку. Так можно хорошо рассмотреть, есть ли среди зернышек риса осколки, которые быстро развариваются. Не стоит покупать рис, в котором много желтых и непрозрачных зернышек – это говорит о его низком качестве. Идеальный рис для плова имеет длинные вытянутые зернышки одинакового размера, которые выглядят как матовые стеклышки.

Определить, какой рис нужен для плова, довольно просто. Если взять пригоршню риса и сильно его сжать, то он не должен при этом крошиться. Опытные кулинары покупают рис для плова сортов Дастар-сарык, Дев-зиру и Лазарь. Последний еще называют лазурным, это крахмалистый хорезмский рис, который не разваривается и не увеличивается в объеме при варке. Какой рис для плова лучше – дело вкуса, но знатоки советуют для хорезмского, ташкентского, самаркандского и бухарского плова использовать Лазарь.

Дев-зира бывает разного качества и сортов. Зернышки этого риса имеют вытянутую толстую форму. Рисинки нежно-кирпичного оттенка имеют продольную полоску коричневого или красного цвета. Настоящая Дев-зира гораздо тяжелее других сортов риса. Если сжать зернышки в горсти, они издают хруст. Дастар-сарык чаще всего используют для приготовления ферганского плова. Это сорт ферментированного подкопченного риса, который имеет большую твердость и характерный специфический вкус и запах. После промывки Дастар-сарык становится
практически прозрачным и приобретает оттенок темного янтаря. После сбора рис
складывают в необмолоченном виде на несколько лет в тень, поливая при этом его
несколько раз водой. Чем дольше пролежал Дастар-сарык, тем качественнее и вкуснее он становится. Объем его увеличивается до семи раз при приготовлении плова. Его нужно неоднократно промыть в холодной воде, затем замочить в подсоленной воде, а перед приготовлением еще раз промыть теплой водой.

Сорт риса Чунгара выращивают в окрестностях Коканда. Он имеет
абсолютно белый цвет и вытянутую форму. Чунгара прекрасно впитывает воду,
значительно увеличиваясь в объеме. Масло и жир этот сорт риса впитывает мало,
поэтому блюда из него получаются легкими.

В магазинах можно найти рис, произведенный в Иране, Бирме или Вьетнаме. Эти сорта не очень подходят для приготовления плова. К примеру, бирманский рис имеет белоснежный оттенок и хорошо впитывает воду, плов из него получается пресным и невкусным. Этот рис необходимо многократно промывать, а при готовке добавлять в два раза больше овощей, мяса и специй. Сварить плов, похожий на узбекский, можно только замачивая бирманский рис несколько раз по 3-4 часа в подсоленной теплой воде.

Лучшим для приготовления плова является крупный рис продолговатой формы. Никогда не стоит смешивать рис разных сортов или из разных партий, даже если он выглядит одинаково. Результаты готовки могут оказаться плачевными – часть риса будет переваренной, а часть сыроватой. Все рисинки должны быть одинакового размера и привлекательны на вид. Клейкие сорта риса также не годятся для плова – их лучше использовать для приготовления молочных каш.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
сразу видно, что в голове у автора каша и как и из какого риса варится плов, автор абсолютно не знает. не следуйте его советам.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.