По мере оптимизации процессов промышленного изготовления товаров меняются и подходы к их технической организации. Применение компактных станков позволяет использовать небольшие по площади помещения, что сказывается и на экономии затрат на производство. Тенденция к рационализации при обеспечении процесса изготовления продукции особенно заметна в сферах, обслуживающих бытовые нужды. Так, производство полипропиленовых мешков ориентируется на широкую аудиторию потребителей, среди которых, впрочем, не только рядовые покупатели, но и крупные предприятия. Это обуславливает интерес к сегменту со стороны мелких предпринимателей, решающих открывать собственные линии производства.
Что представляет собой полипропиленовый мешок?
Это разновидность упаковочных мешков, назначение которых можно рассматривать как универсальное. И все же основная область применения такой продукции сводится к бытовому использованию – как правило, в них содержат сыпучие материалы, сухие смеси, кормовые наполнители и т.д. Используют полипропиленовый мешок и для хранения непродовольственных товаров. Даже строительная отрасль широко применяет такую упаковку для хранения и транспортировки цемента, угля, различных смесей и мусора.
В зависимости от того, какая технология изготовления применяется предприятием, продукт наделяется теми или иными характеристиками. К примеру, производство полипропиленовых мешков в России последнее время активно осваивает технологию токопроводящих тканей. Благодаря нововведению ассортимент пополняется электропроводящими и антистатическими мешками. Что касается первичной характеристики в виде способности справляться с нагрузками, то стандартный полипропилен ориентирован на массу 5-10 кг. Специализированные биг-бэги способны выдерживать 50 кг и более, но такая продукция обычно выпускается по индивидуальным заказам.
Технологические этапы производства
Начинается процесс с подготовки сырья, из которого в дальнейшем производится основа для формирования мешков. В первую очередь смешивается и просушивается пластиковый наполнитель из гранул. В целях экономии допускается и производство полипропиленовых мешков из вторсырья, которое может перемешиваться с чистой основой, после чего смесь подвергается окрашиванию и разбавлению с модифицирующими добавками.
Следующим этапом является подача подготовленной массы в экструдер, где происходит ее нагрев до 260 °C. Результатом этой стадии является процесс формирования плоских нитей. Методы резки и охлаждения позволяют технологам формировать оптимальные по размерам плоские волокна для сплетения будущих мешков.
Создание тканевой основы производится на круглоткацких станках, которые выпускают рукав путем накручивания сплетенных волокон на специальные бобины. Заключительной стадией является нарезка уже готовой тканевой основы по заданным размерам и сшивание материала в готовую продукцию. Так выглядит классическое производство полипропиленовых мешков. Технология и оборудование могут также предусматривать некоторые особенности процесса, обусловленные требованиями заказчика. Например, в качестве дополнительного этапа может быть введена флексография.
Линия экструзии плоской нити
Непосредственное изготовление материала, из которого будет сделан полипропиленовый мешок, начинается с процесса экструзии. Для начала должна быть заготовлена соответствующая смесь, которая также разрабатывается с учетом требуемых эксплуатационных качеств конечного продукта. Основу линии составляет экструдер, выпускающий пластиковую пленку. Большинство моделей работают с широким ассортиментом полимерных основ, но в любом случае к основным операциям можно отнести нагревание, экструзию и вытягивание. Если предусматривается производство полипропиленовых мешков больших размеров, то экструдер изначально настраивается на подачу широких плотных волокон. Впрочем, последующие этапы позволяют скорректировать пленку под нужный формат.
Круглоткацкие станки
Для формирования тканевой основы применяются круглоткацкие агрегаты. С их помощью происходит создание сплошных рукавов из полипропилена. Существует несколько модификаций такого оборудования, которые отличаются по количеству челноков. Так, среди базовых версий можно отметить 4-челночный станок. К преимуществам этого агрегата относится минимальное количество подверженных износу частей, благодаря чему он выигрывает у аналогов в долговечности. Также это повышает и общую надежность линии, на которой выполняется производство полипропиленовых мешков.
Оборудование снабжается системой передачи с роликовыми колесами, которые не нуждаются в постоянной смазке. Этот нюансы, в свою очередь, обуславливают и легкость технического обслуживания.
Станки для резки и сшивания мешков
Резка может выполняться механизированным и ручным способами. В промышленных масштабах изготовления чаще используют первый вариант. В данном случае применяют агрегаты, которые в автоматическом режиме выполняют нарезку мешков из подготовленных рукавов на средней скорости 40-50 шт. При этом максимальная ширина рулонов, доступных для обработки, достигает 800 мм в стандартных форматах. В некоторых случаях оправдывает себя и ручное производство полипропиленовых мешков.
Технология резки такого типа предусматривает использование специальных столов, на которых операторы обслуживают, в том числе, и рукава нестандартных размеров. После этого в дело вступает оборудование для сшивания нарезанных основ для мешков. Обычно такие агрегаты формируют подрубочный шов по верхним и нижним слоям пластиковой ткани.
Станки для флексографии
Печать выполняют специальные машины, обеспеченные светочувствительными матрицами. Наиболее распространенный гибкий станок обеспечивает возможность нанесения печати на пластиковой ткани из полиэтилена и полипропилена. На некоторых линиях также используются офсетные агрегаты, которые отличаются способностью наносить двух- и трехцветную печать. Это современные высокоточные аппараты, управление которыми обеспечивается через электронные панели. В частности, производство полипропиленовых мешков (фото представлено ниже) предусматривает использование флексографического оборудования данного типа.
Требования к условиям производства
Независимо от состава рабочей линии, владелец производства должен обеспечить надлежащие условия эксплуатации оборудования. В первую очередь, как и все цеха, функционирование которых связано с переработкой полимеров, такие линии должны быть удалены от жилых домов. В самих же помещениях следует обеспечить эффективную вентиляционную систему, провести коммуникации в виде канализационных и водопроводных контуров, а также позаботиться об установке очистных фильтров.
Что касается размеров помещения, то производство полипропиленовых мешков обычно выполняется на технологических линиях площадью не меньше 50 м2. Соответственно, для оптимального обслуживания такого комплекса размер рабочего участка должен составлять минимум 80 м2.
Заключение
Процесс изготовления полипропиленовых мешков требует немалых вложений в организацию. Аренда помещения и закупка оборудования – лишь базовые статьи расхода, но в дальнейшем может потребоваться и создание дополнительных технологически этапов работы предприятия.
Например, конкурентное производство полипропиленовых мешков в современных условиях возможно только при тщательном контроле качества продукции. Следовательно, потребуется обустройство и пункта для проведения экспертиз выпускаемых изделий. Также понадобится и организация условий хранения товара. Хотя полипропиленовые мешки не занимают много места и не требуют особых условий хранения, их внешний вид может быть испорчен механическими воздействиями в процессе транспортировки – об этом также не стоит забывать.