В данной статье описаны лучшие по отзывам сладкоежек рецепты пирогов с малиной на самый взыскательный вкус: различные виды теста, оформления и состава не оставят равнодушным ни одного любителя этой ароматной ягоды. Особая изюминка – это веганский пирог, который заставит посмотреть на приготовление выпечки совершенно иначе.
Какую малину лучше использовать для пирогов
При приготовлении пирога с малиной важно учитывать то, из какого вида теста он делается, а также закрытый будет пирог или нет.
Для закрытых пирогов, когда ягода невидна сверху, а также для пирогов, в которых ягода примешивается к жидкому тесту, можно брать замороженную или свежую малину, но для открытых или с использованием желейной прослойки лучше брать свежие крупные ягоды, которые лучше держат форму.
Пирог на кефире
Простой рецепт пирога с замороженной малиной, который готовится в считанные минуты:
- По одному стакану кефира и малины.
- Два яйца.
- 150 грамм сахарного песка.
- 0,5 ч. ложки соды.
- 80 грамм масла или маргарина.
- 250 грамм пшеничной муки.
Масло растопить и смешать с сахаром и кефиром, добавить взбитые яйца. Просеять муку, смешать с содой и примешать ее к кефирной массе, в самом конце добавить малину, можно не размораживая. Вылить тесто в силиконовую форму и запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов до готовности, которую проверяют спичкой. Перед подачей охлажденный пирог с ягодами обязательно присыпать сахарной пудрой.
Цветаевский пирог с малиной
Яблочные пироги сестер Цветаевых давно пользуются любовью сладкоежек, да настолько, что по их мотивам была создана вариация с малиной, которая ни в чем не уступает оригиналу. Для пошагового приготовления песочного пирога с малиной и сметанной заливкой, а это отличительной чертой цветаевского пирога, необходимо:
- 250 грамм муки перетереть со 120 граммами сливочного масла в мучную крошку, добавить 0,5 ч. ложки разрыхлителя и 100 грамм сахара. Перемешать и вбить одно яйцо, смешанное с тремя ложками ледяной воды. Замесить крутое тесто и, завернув в полиэтилен, отправить в холодильник на час.
- Раскатать тесто в тонкий пласт и поместить в разъемную форму, пальцами растянув его, формируя бортики высотой в три см. Выложить сверху какую-нибудь крупу (перловку или горох), чтобы при выпечке тесто не вздулось, и поместить в разогретую духовку (180 градусов) на 15-20 минут.
- Удалить крупу, а на тесто поместить два стакана малины, распределяя ее ровным слоем.
- Взбить два яйца со щепоткой ванили и 120 граммами сахара в легкую пену, добавить стакан сметаны и тщательно перемешать. Залить этой смесью малину на пироге и снова поставить в духовку на 30 минут.
Подается такой пирог полностью охлажденным, так как теплая структура сметанной заливки нестабильна, необходимо дождаться ее застывания и только потом вынимать пирог из формы.
Из слоеного теста
Очень легко приготовить пирог с малиной из слоеного теста, которое проще всего купить уже готовое и замороженное. Для этого берется одна упаковка (450 грамм) теста и после размораживания раскатывается тонким пластом, который делится на две неравные части. Большую помещаем в форму для выпечки, формируя небольшие бортики, затем смешиваем 400 грамм малины со 100 граммами сахара и 2 ст. ложками картофельного крахмала (он будет впитывать выделяющийся сок при выпечке).
Помещаем малиновую начинку на основу из теста, а из оставшегося пласта нарезаем полосы фигурным ножом шириной в 1 см, из них формируем сеточку на пироге, плотно прижимая по краям и по необходимости склеивая их яйцом. Далее смазываем весь верх теста яйцом, взбитым с небольшим количеством молока или сахара, отправляем в духовку на 20 минут. Готовый пирог можно подавать сразу, порезав его на порции, украсив взбитыми сливками или посыпав сахарной пудрой.
Малиновый пирог по-вегански
Веганский пирог с малиной отличается от своих собратьев в первую очередь потрясающим ароматом и розоватой мякотью теста, а также необыкновенным вкусом, который запомнится навсегда. Готовится от так:
- 50 грамм коричневого сахара смешивается со 150 граммами растопленного на водяной бане кокосового масла, лучше холодного отжима – оно более ароматное. Желающие могут заменить сахар на мед, но веганы его, как известно, не употребляют.
- Сто грамм крахмала смешивается с 200 г пшеничной муки и к ним добавляется еще 50 грамм пшеничных или ржаных отрубей и 1 ч. ложка разрыхлителя для теста. Смесь перемешивается и соединяется с маслом.
- В тесто добавляется горсть измельченных грецких орехов и 1,5 стакана малины, осторожно все перемешивается и помещается в форму для выпечки, выстеленную пергаментом.
Пирог выпекается в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов до готовности в течениие сорока минут или чуть дольше.
Без выпечки
Самым простым пирогом с малиной можно считать желейный вариант без выпечки, для которого необходимо всего лишь 500 грамм йогурта или сливок, пачка желатина (25 грамм), 1 стакан сахарного песка и 2 стакана свежих ягод. Замочить желатин в 150 граммах холодной воды на 15 минут и далее нагреть его на водяной бане до растворения. Сахар смешать с йогуртом, выждать, пока растворятся кристаллики, смешать с желатином, обязательно помешивая смесь. Всыпать малину, еще раз осторожно перемешав, вылить в силиконовую форму и поместить в прохладное место для застывания.
В качестве основы для пирога используются круглые вафельные пласты: три из них склеить между собой сгущенным молоком или «Нутеллой» и покрыть ими начинающую застывать желейную массу.
Перед подачей форму осторожно перевернуть вафельным слоем вниз, форму удалить, а пирог украсить свежими ягодами малины и тертой шоколадной стружкой.