Классическая запеканка рисовая с изюмом по-петровски

Рисовая запеканка с изюмом – это кулинарная классика, которую стоит попробовать каждой хозяйке! Это простое и доступное блюдо из немногих ингредиентов способно удивить вкусом как гурмана, так и начинающего кулинара. Узнайте все тонкости приготовления рисовой запеканки по оригинальному рецепту Петра I, которая обязательно понравится вашим близким!

Близкий крупный план кусочка рисовой запеканки с изюмом рядом с чашкой кофе на тарелке

История блюда

Рисовая запеканка берет свое начало во времена правления Петра I. Именно тогда в России стали активно завозить и выращивать рис. Царь очень полюбил это рассыпчатое зерно и повелел придворным поварам готовить из него разные блюда.

«Когда государь отведал рисовой запеканки с изюмом, то пришел в восторг и повелел подавать это лакомство к царскому столу постоянно»,

- писал в своих мемуарах Якоб Штелин, швейцарский дипломат при дворе Петра I.

С тех пор рисовая запеканка стала поистине народным блюдом, которое и сегодня пользуется неизменной любовью.

Классический рецепт

Чтобы приготовить рисовую запеканку как во времена Петра I, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис - 2 стакана
  • Молоко - 1 л
  • Яйца - 4 шт
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Изюм - 1⁄2 стакана
  • Сливочное масло - 60 г
  • Ванилин - 1 ч.л.

Все эти продукты должны быть максимально свежими и качественными. Обратите внимание, что в классическом рецепте используется именно круглозерный рис без добавок и красителей. Также отдайте предпочтение натуральному молоку и сливочному маслу высокой жирности (не менее 72%).

Женщина достает форму с рисовой запеканкой из духовки на кухне в теплых тонах заката

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, приступим к процессу приготовления рисовой запеканки:

  1. Сварите рис в подсоленной воде до полуготовности, примерно 5-7 минут после закипания.
  2. Слейте лишнюю воду и добавьте молоко к рису. Варите на медленном огне еще 5 минут.
  3. Добавьте сахар, размягченное сливочное масло и ванилин. Перемешайте.
  4. Вбейте яйца в отдельной миске и аккуратно введите их в рисовую массу, размешивая деревянной лопаткой.
  5. Выложите половину рисовой массы в смазанную маслом форму.
  6. Равномерно распределите сверху изюм.
  7. Накройте оставшейся рисовой массой.
  8. Выпекайте запеканку в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
  9. Дайте запеканке немного остыть и подавайте к столу.

Приправьте запеканку по вкусу корицей и столовой ложкой рома перед подачей. Приятного аппетита!

Другие варианты начинок

Кроме традиционного изюма можно использовать множество других вкусных начинок для рисовой запеканки, например:

Яблоки Вишня
Творог Мясной или куриный фарш

Также можно добавлять различные специи, например корицу, гвоздику, мускатный орех или кардамон. Экспериментируйте с начинками и удивляйте своих близких новыми вкусами!

Сделаем небольшой акцент на рисовой запеканке с творогом. Этот вариант получается особенно сытным и питательным. Возьмите 300 грамм творога, 100 грамм сахара, 2 яйца и ваниль. Смешайте с готовой рисовой массой и выпекайте так же, как в классическом рецепте. Сверху можно посыпать тертым шоколадом или крошкой печенья. Приятного аппетита!

Полезные свойства

Рисовая запеканка с изюмом полезна для здоровья благодаря своим компонентам. Вот что дает каждый ингредиент:

  • Рис - углеводы для энергии, витамины группы B
  • Молоко - кальций для костей и зубов, белок
  • Яйца - полноценный животный белок, витамины A, D, E
  • Изюм - калий, железо, клетчатка
  • Сливочное масло - жирорастворимые витамины A, D, E, K

В целом 100 грамм рисовой запеканки содержит около 350 ккал. Это довольно калорийный десерт, который хорошо подходит после физических нагрузок, чтобы восполнить затраченную энергию. Также блюдо рекомендуют диетологи детям и пожилым для улучшения аппетита и пищеварения.

Миска только что испеченной рисовой запеканки с изюмом на деревянном столе

Подача и хранение

Подавать рисовую запеканку принято теплой или комнатной температуры. Ее нарезают аккуратными квадратными или треугольными кусочками. В качестве соуса подойдет взбитые сливки, джем или просто сахарная пудра. Можно украсить запеканку ягодами, цукатами или шоколадной крошкой перед подачей.

Хранить готовую запеканку рекомендуется в холодильнике не более 3 суток в плотно закрытой посуде. Можно замораживать блюдо в морозильной камере до 2 недель.

Возможные ошибки

Чтобы рисовая запеканка получилась ненаглядной, стоит избегать таких типичных ошибок, как:

  • переваривание риса
  • неправильное соотношение ингредиентов
  • слишком жидкая или густая масса
  • пересушивание при выпечке

Если запеканка подгорает снизу или сверху - скорректируйте температуру и время выпекания. Экспериментируйте и вы обязательно добьетесь идеального результата!

Альтернативные способы приготовления

Помимо классической духовки, рисовую запеканку можно готовить:

  1. В мультиварке в режиме "Запекание" или "Выпечка"
  2. В микроволновой печи в специальной посуде для запекания
  3. На пару в пароварке или на водяной бане

В этих случаях режимы и время приготовления могут немного отличаться. Ориентируйтесь на консистенцию запеканки. Главное, чтобы рис проварился, а яйца схватились.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.