Гороховый суп – привычное нам всем блюдо, которое имеет очень давнюю историю. Его рецепт знали еще в глубокой древности. Как оказалось, еще во II веке до н.э. такой суп продавали на улице Афин. Уже тогда этот невероятно вкусный суп был очень популярен. На сегодняшний день существуют сотни различных рецептов, как приготовить гороховый суп. Какой из них больше понравится вам, нужно выбирать, пробуя разные варианты.
Как приготовить гороховый суп, знают практически во всех странах мира. Причем у каждого народа рецепт свой. Например, в Италии в суп добавляют сухое вино и сыр. В Монголии – томатный сок и сметану, а в Украине – несколько зубчиков чеснока и шкварки из свиного сала. Существует классический рецепт, который принят едва ли не всеми кухнями мира – гороховый суп с копченостями. Еще бы! разве можно найти лучшее сочетание вкусов, чем копченое мясо и горох?
Приготовление горохового супа
Сейчас вы узнаете, как приготовить гороховый суп с копченостями. Очень приятно, что такое блюдо нельзя назвать высококалорийным, зато вкус у него отменный.
Ингредиенты:
- один килограмм телятины на косточке;
- полкилограмма лущеного горох (не молотый);
- 250 грамм копченостей;
- 4 штуки репчатого лука;
- 2 штуки моркови;
- один килограмм картофеля;
- одна головка чеснока;
- один пучок зеленого лука;
- 100 грамм растительного масла;
- перец, соль и лавровый лист.
Приготовление:
Приготовить гороховый суп с копченостями довольно просто, но все же потребуется немного подготовки. Для начала почистите овощи, промойте телятину и замочите горох.
Перед тем как готовить суп, хорошенько промойте раз 5-7 горох. если этого не сделать, вкус у супа получится далеко не самым лучшим. Оставьте горох залитым водой, и пусть он стоит до того момента, когда нужно будет класть его в кастрюлю.
Положите в кастрюлю мясо и залейте его холодной водой. Конечно, можно приготовить вегетарианский гороховый суп, но он и близко не будет таким же вкусным, как суп с копченостями.
Хозяйки с опытом рекомендуют готовить гороховый суп именно с телятиной на косточке. Так он получается наиболее вкусным и наваристым. Да и калорий в телятине меньше, чем в любом другом мясе. Вообще, половина успеха приготовления горохового супа зависит именно от того, насколько вкусным будет бульон.
Прежде чем варить бульон, почистите и помойте овощи. Теперь нарежьте кубиками половинку луковицы и соломкой половинку моркови. Как только вода в кастрюле закипит, засыпьте в нее овощи. Варите мясо примерно минут 40, снимая, когда нужно, пенку.
Как только поймете, что мясо готово, выньте его и выложите на тарелку – оно обязательно должно остудиться.
Засыпьте заранее замоченный в воде горох в кастрюлю и варите с бульоном. В это время отделите от косточки телятину, порежьте ее на мелкие кусочки и засыпьте в кастрюлю, где варится горох. Оставшуюся морковь натрите на терке и порежьте кубиками копчености. Обжарьте их на растительном масле. Пока они будут жариться, нарежьте кубиками оставшийся лук.
Засыпьте в копчености лук, перемешайте и еще раз все обжарьте. Как только лук приобретет золотистый цвет, положите в сковородку натертую морковь и поставьте все тушиться еще минут 15.
Пока ингредиенты зажариваются, порежьте на ломтики картофель и положите его в кастрюлю. Гороховый суп должен покипеть еще 10 минут, после чего заправьте его зажаркой. Теперь опять все перемешайте и варите еще примерно 10 минут. Затем порежьте зеленый лук, почистите чеснок и нарежьте его кружками. Засыпьте все это в кастрюлю, добавив туда лавровый лист.
Еще раз все хорошо перемешайте и дайте супу покипеть несколько минут. После чего снимите его с огня, плотно закройте крышкой и дайте какое-то время настояться. Все, ваш кулинарный шедевр полностью готов. Теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп, и видите, что делать это совершенно не сложно.
Приятно аппетита!