Как правило, многие полезные блюда не всегда отличаются приятным вкусом. Гороховый суп с копченостями является исключением из правил. Бобовые издавна известны своими полезными качествами. В горохе содержится большое количество белка. Цифра почти такая же, как и в говядине. Только вот белок из гороха усваиваться будет на порядок быстрее, чем мясной. Кроме того, в гороховом супе полно полезнейших аминокислот, витаминов и микроэлементов из таблицы Менделеева (железо, фосфор, кальций, марганец).
Недаром это полезное и вкусное первое блюдо полюбили вегетарианцы и те, кто предпочитает питаться правильной пищей во время Великого поста. Слишком часто кушать гороховые супы не рекомендуется беременным, людям пожилого возраста, детям младшего возраста и тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Вкусные вариации
Горячее первое блюдо из гороха появилось много тысячелетий назад. Еще в Древнем Риме его продавали на улицах, причем довольно дорого. В Греции гороховый суп был блюдом, достойным правителей, редким и почитаемым. Точного места появления или зарождения рецепта горохового супа с копченостями не назовет никто.
В каждой стране издавна готовят подобные блюда, отличается лишь рецептура и некоторые ингредиенты. К примеру, в Монголии в процессе варки горохового супа добавляется томатная паста, смешанная с густейшей домашней сметаной. А итальянские повара, конечно же, кладут много сыра и даже добавляют красное вино в заправку для супа. На Украине гороховый суп не обходится без знаменитых сальных шкварок. В Нидерландах кладут очень много всевозможных овощей. А вот в Германии уклон делается на разнообразие мяса в супе, а овощей кладется по минимуму. Каждая страна добавляет что-то свое, личное и индивидуальное.
Мы подобрали несколько интересных, но простых в приготовлении рецептов с фото супа горохового с копченостями. Средняя калорийность порции из предложенных рецептов будет составлять от 160 до 228 ккал. Чем больше вкусного копченого мяса разных видов, тем, соответственно, калорийнее будет суп. Но и показатель вкуса возрастает в разы, если в приготовлении используется несколько видов копченого мяса. Выбор за хозяйкой.
Пошаговый фото-рецепт горохового супа с копченостями
Набор продуктов для приготовления блюда очень простой и доступный в плане цены. В роли мясной составляющей могут выступать совершенно любые копчености: свиные ребра, куриная грудка или окорочка, сырокопченая колбаса и т. д. Даже домашнее копченое сало может быть отличным ингредиентом для такого супа.
Необходимый список продуктов
- Картофель – 3 шт.
- Копчености (мясо) – 200 г.
- Копчености (на кости для бульона) – 200 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Горох – 320 г.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лавровый лист.
- Перец – 3 горошины.
- Зелень.
Как приготовить
Многим кажется, что блюдо достаточно сложное для новичка в кулинарном деле. В действительности очень просто и быстро готовится гороховый суп с копченостями. С фото, пошагово описанными действиями очень легко понять, как подготовить ингредиенты и в какой последовательности их добавить в суп.
Первое, что необходимо сделать, это промыть мясо и отправить его вариться. В воду добавляем лавровый лист, несколько горошинок перца, щепотку соли, репчатый лук, кусочки моркови. Для горохового супа с копченостями рекомендуется брать всегда два вида мяса: с костью и без нее. С косточкой - это наваристый, с насыщенным густым ароматом и текстурой бульон. А вот мясо без кости – это приятный бонус, который будет радовать в тарелке. В зависимости от вида мяса, варка бульона занимает от 25 до 50 минут. Вареное мясо на косточке вынимаем и откладываем остывать.
Горох, предварительно замоченный на 3-6 часов, засыпаем в кастрюлю с бульоном. Чтобы суп сразу не стал мутным, во время замачивания не забывайте 5-7 раз менять воду и промывать руками бобовые. Пока горох варится, остывшее мясо разбираем и нарезаем на порционные кубики. Отправляем в бульон.
На сковородку наливаем немного масла, опускаем туда дольку чеснока. Достаточно минуты, чтобы чеснок отдал весь свой аромат маслу. Вынимаем его, выбрасываем. В масло закладываем порезанную соломкой морковь и репчатый лук. Нарезаем мелкими кубиками копчености без костей (мясо, колбаса или сосиски) и тоже отправляем обжариваться.
На этом этапе можно добавлять к гороху картофель. Через 10-12 минут отправляется в суп и зажарка из моркови, копченостей и репчатого лука. Остается потомить блюдо еще 15 мин. Выключаем огонь под кастрюлей. Засыпаем в гороховый суп с копченостями большое количество свежей зелени, нарезанный на кружочки чеснок, зеленый лук.
Гороховый суп-пюре с копченой курицей и грибами
Второй рецепт горохового супа с копченостями будет более насыщенным в плане количества ингредиентов. Помимо продуктов, кастрюли и плиты для приготовления, также потребуется кухонный помощник – блендер. С его помощью мы и будем превращать обычный супчик в настоящий кулинарный шедевр, достойный самого изысканного ресторана. Кстати, данный рецепт отлично подойдет для мультиварки.
Необходимые ингредиенты
- Стакан гороха.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Копченое куриное мясо (половина курицы: грудка, окорочок, бедро) - 350 г.
- Шампиньоны – 230 г.
- Масло.
- Чеснок – 4 зуб.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Зелень.
- Помидор – 1 шт.
- Специи.
Как приготовить
Опытные хозяйки знают, что гороховый суп лучше всего варить с утра, а замачивать бобовые с вечера. Это очень удобно, ведь не нужно ждать и отсчитывать часы. Просто заливаем водой стакан гороха, оставляем на ночь. Если будет возможность (кто-то ложится спать достаточно поздно), поменять несколько раз воду в тарелке с горохом.
В данном случае пошаговый рецепт супа горохового с копченостями будет готовиться намного проще предыдущего, несмотря на множество ингредиентов. В кастрюлю (емкость мультиварки, казан) отправляем горох, копчености куриные, кубики картофеля. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Если вы готовите суп в мультиварке, то можно заложить сразу еще и овощи. Если же суп стоит на плите, то лучше зажарку все-таки приготовить по классическому рецепту.
Пока курица с горохом и картофелем будут вариться, занимаемся зажаркой. На сковородке раскалим немного масла. Высыпаем репчатый лук и чеснок, слегка обжариваем. Добавляем морковку, доводим до золотистости. Далее добавляем мелко порубленный в соломку болгарский сладкий перец и кубики помидора. Томим овощи 5-10 мин.
Из супа вынимаем курицу и откладываем остывать. Ее место в кастрюле занимает овощная зажарка. Варим еще несколько минут и выключаем. Теперь пришла очередь поработать блендеру. В получившееся пюре добавляем разобранное на волокна или порезанное кубиками куриное мясо.
При подаче в тарелку добавляем свежую зелень или сметану. Лучше всего в гороховом супе смотрится укроп или базилик. Они обладают более насыщенным ароматом, что идеально подходит для первых блюд из бобовых. Но самым аппетитным получается суп гороховый с копченостями (фото подтверждает), если добавить в тарелку золотистые и хрустящие белые сухарики. Их, кстати, можно приготовить самостоятельно без особых временных затрат.
Сухарики для горохового супа
Существует два самых популярных вида сухарей: белые квадратные аккуратные сухарики без особо выраженного вкуса и ароматные, насыщенные чесночные гренки. Готовить оба варианта просто.
Для чесночных гренок следует взять несколько ровных квадратных ломтей черного хлеба. Очистить чеснок и натереть хлеб. На один кусочек должно уйти около трех зубцов. Затем хлебцы нарезаются на порционные кусочки (соломка или кубики) и смешиваются с солью, молотым перцем и парой ложек растительного масла. Рассыпаем на противень. Застилать его или чем-то смазывать не нужно. Отправляем хлеб в духовой шкаф на 15-20 мин. В зависимости от вида духовки время приготовления гренок будет разным, поэтому через окошко наблюдаем за приготовлением, не отходя далеко от плиты.
Белые сухарики готовятся еще проще. Нарезаем хлеб на кубики. Выкладываем их на раскаленную сковороду без масла. В течение 2-3 минут обжариваем сухарики на сильном огне. Пересыпаем на тарелку, слегка солим и даем остыть.