Николо-Набережная церковь - достопримечательность Мурома

С давних времён на Руси сложилась традиция строить храмы, посвящённые святителю Николаю Чудотворцу, вблизи рек. Это объясняется тем, что издавна он считался покровителем путешествующих и плавающих, а также спасителем утопающих, без которых, увы, обходилось и обходится далеко не каждое плаванье. Примером такой постройки может служить Николо-Набережная церковь, возведённая в Муроме.

Николо-Набережная церковь

Церковь на берегу Оки

Название церкви "Набережная" обусловлено её расположением на высоком и живописном берегу Оки. Кстати, в народе она нередко именуется и как "Никола мокрый". Это несколько фамильярное имя церковь получила оттого, что во время бурных весенних паводков вода подступает к самым её стенам.

Чуть ниже церкви, у подножья холма, на котором она расположена, бьёт источник, признанный чудодейственным. Придание рассказывает, что возле него благочестивым паломникам неоднократно являлся сам святитель Николай. О многочисленных исцелениях, наступивших после погружения в его целебные воды, с давних пор ходили легенды. Сегодня источник оборудован благоустроенной купальней, и к нему ведёт лестница, по которой можно спуститься прямо от стен храма.

Николо-Набережная церковь Муром

Деревянная предшественница нынешнего храма

Как это часто бывало, предшественницей нынешнего каменного храма была деревянная церковь, о времени постройки которой сведения не сохранились. Первое же упоминание о ней в дошедших до нас исторических документах относится к XVI веку. Говорится о ней лишь вскользь, и документ не позволяет составить полное представление.

Более информативным в этом плане явилась так называемая Писцова книга города Мурома, составление которой началось веком позже. Из неё ясно, что Николо-Набережная церковь имела два придела, а рядом с ней находилась ещё одна, такая же деревянная, но освящённая в честь Соловецких святых Зосимы и Савватия.

Благочестивое начинание любящего сына

Об истории возведения каменного храма в честь святителя Николая известно следующее. В 1700 году в Муром приехал из Москвы священник Димитрий Христофоров. Он проникся замыслом увековечить память недавно почившего отца, служившего настоятелем той самой деревянной Никольской церкви, о которой речь шла выше. И сделать он это решил с подобающим столичному жителю размахом – в те годы Москва была столицей России.

Николо-Набережная церковь в Муроме

Любящий сын и примерный христианин решил построить на месте весьма обветшавшей к тому времени церкви, в которой служил его отец, новый каменный храм. Очевидно, столь благое намерение имело под собой достаточную материальную базу, так как средства на постройку требовались огромные. Тогда же он обратился к руководству патриархии за разрешением на проведение работ.

Вопреки государеву указу

Рассмотрение этого вопроса представляло определённую сложность, и благословенную грамоту, а попросту говоря разрешение, отец Димитрий получил лишь через семь лет, в 1707 году. Дело заключалось в том, что в ту пору действовал указ царя Петра I, запрещавший строительство каменных сооружений на всей территории России за исключением её будущей столицы Санкт-Петербурга.

Таким образом, подобная просьба могла рассматриваться как дерзость, а попытка возведения каменного храма как недозволительное ослушание. Но так или иначе, договориться удалось, и благословение было получено. Тогда же, не мешкая, священник и приступил к исполнению задуманного.

Николо-Набережная церковь фото

Завершение основных работ и дальнейшие реконструкции

О том, как строилась каменная Николо-Набережная церковь и сам ли благочестивый храмоздатель (так по-старинному величали строителей храмов) покрывал все издержки или помогали добровольные жертвователи, не известно. Однако дело шло своим чередом, и через семь лет, в 1714 году, под сводами новопостроенной и едва освобождённой от лесов церкви установили резной иконостас.

В те годы в Благовещенском мужском монастыре Мурома жил и работал знаменитый русский мастер-иконописец Александр Иванович Казанцев, снискавший себе славу необычайной самобытностью своих работ. Для новой возведённой на берегу Оки Никольской церкви он выполнил изображение двенадцати сивилл – античных прорицательниц, предсказавших появление Иисуса Христа за много веков до его рождения.

Известно, что за годы своего существования Николо-Набережная церковь из-за бедности своих прихожан перестраивалась мало, но тем не менее в XIX веке определённые работы в ней производились. Ещё в 1803 году храм пополнился трапезной с приделом в честь Сошествия Святого Духа, а спустя почти полвека появился ещё один, освящённый на этот раз в честь покровителя животных великомученика Власия. Это было сделано по желанию богатых жертвователей – купцов Суздальцевых, крупных муромских скотопромышленников.

Николо-Набережная церковь история

Судьба церкви в советский период

С приходом к власти большевиков Муромскую епархию постигли те же беды, что и всё Русское православие. Не осталась в стороне от них и Николо-Набережная церковь. Ей лишь относительно повезло тем, что удалось оставаться в числе немногочисленных действующих храмов вплоть до 1940 года. Затем незадолго до войны её закрыли, и не возобновляли богослужений даже в тот период, когда для поднятия патриотического духа и сплочения нации Сталин в период наиболее тяжёлых боёв распорядился вернуть верующим некоторые отнятые у них храмы.

Разграбленная и пустующая Николо-Набережная церковь (Муром) простояла до начала пятидесятых годов, когда городским властям пришла в головы мысль устроить в её стенах птицефабрику. После этого в течение двадцати лет своды, некогда слышавшие лишь молитвенные песнопения, оглашались кудахтаньем наседок.

Затем для пернатого хозяйства выстроили новое помещение, а Николо-Набережная церковь в Муроме была приспособлена под склад городского музея, в котором хранили образцы деревянной скульптуры. Одно время в её стенах пытались развернуть экспозицию, посвящённую той роли, которую играет Ока в хозяйственной и культурной жизни страны, но начавшиеся в связи с этим хлопоты так ничем и не закончились. До начала девяностых годов храм был заброшен и простоял в запустении.

Перестройка

Когда же, наконец, в результате новых перестроечных веяний изменилась политика государства в отношении церкви и уверовали даже те, кто прежде по долгу службы боролся с религиозным дурманом, разграбленные и осквернённые храмы стали возвращать их прежним владельцам. Среди них была и Николо-Набережная церковь, история которой с той поры стала отражением процессов, охвативших в девяностые годы всю страну.

Николо-Набережная церковь как добраться

Возвращение прежнего облика храма

В 1991 году церковь вошла в состав Владимиро-Суздальской епархии, и с этого времени началось её восстановление. В частности, был выполнен большой объём реставрационных работ, позволивший вернуть ей первоначальный вид. В результате сегодня Николо-Набережная церковь, фото которой представлены в статье, полностью соответствует тому облику, который она приобрела в ходе последней реконструкции, произведённой в середине XIX века.

Несмотря на то что в основе постройки лежит традиционное для средней России того периода пятиглавие, искусствоведы тем не менее относят стиль к московскому барокко. Вызвано это главным образом особенностями декоративного оформления фасадов и внутренних помещений.

Святая, дарившая людям милосердие

Среди многочисленных действующих ныне храмов Муромской земли одним из самых посещаемых является Николо-Набережная церковь. Отзывы, оставленные побывавшими на её богослужениях, свидетельствуют главным образом о религиозных чувствах, охватывающих всех прибывших поклониться мощам святой праведной Иулиании Лазаревской, перенесённым сюда в 1993 году.

Эта угодница Божия, совершившая свой жизненный путь в жестокую и бесчеловечную эпоху правления Ивана Грозного, когда были попраны все принципы христианского гуманизма, удостоилась венца святости именно за доброту и милосердие. Посвятив свою жизнь помощи несчастным и обездоленным, она доказала, что независимо от реалий окружающего мира человек – венец творения Божьего, он может и обязан сохранить в себе подобие Христа.

Николо-Набережная церковь отзывы

И в завершение для всех, кого заинтересовала Николо-Набережная церковь, как добраться до неё, рассмотрим. Жители столицы могут воспользоваться поездами, отходящими от Казанского вокзала в казанском направлении. Все они следуют через Муром. Также предусмотрены железнодорожные и автобусные маршруты из Санкт-Петербурга, Рязани, Нижнего Новгорода, Владимира и ряда других городов. В самом же Муроме найти церковь несложно, главное, помнить адрес: ул. Плеханова, д. 27а.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество