Монастыри и храмы Мурома

Муром – старинный русский город Владимирской области. Он занимает территорию площадью в 43 км2. Проживает в нем 100 тысяч человек. В этом небольшом городе находится пять обителей и более десяти церквей. О храмах и монастырях Мурома пойдет речь в этой статье.

город муром

Из истории города

Впервые Муром упоминается в летописи 862 года. В ходе археологических раскопок на территории Кремля были обнаружены образцы лепной муромской керамики, относящиеся к X столетию. В те времена город был объектом междоусобной войны. Центром самостоятельной епархии он стал в 1998 году. Московский период в истории этого города начинается в 1392 году.

Первый храм в Муроме появился в XI столетии. В XIX веке здесь действовали механический и чугунолитейный заводы, хлопчатобумажная и льнопрядильная фабрики. В 1863 году была построена водопроводная башня.

Большая часть храмов Мурома в советское время подверглась разорению. Несколько приходских церквей, основанных в XVI-XVII столетиях, большевики снесли. В 20-е годы был уничтожен и главный храм Мурома – Собор Рождества Богородицы, возведенный в XVI столетии по приказу Ивана Грозного. Восстановление уцелевших святынь началось в 90-е годы.

Храмы города Мурома

Самый старый из действующих монастырей – Спасо-Преображенский. Он основан в XI столетии, впервые упоминается в летописи 1096 года. Другие монастыри Мурома: Воскресенский, Благовещенский, Свято-Троицкий, Крестовоздвиженский.

Один из храмов Мурома, возведенных в Средневековье, – Церковь Космы и Дамиана. Она построена на том месте, где когда-то стоял шатер Ивана IV в дни казанского похода. Адрес храма: Муром, Набережная, дом 10.

Церковь вознесения Господня основана в 1729 году. Находится по адресу улица Московская, дом 15А. Мощи святого Илии Муромца хранятся в церкви Гурия, Самона и Авива, расположенной на Карачаровской. В 1998 году был воздвигнут в честь русского богатыря еще один храм в Муроме. Находится он у Вербовского кладбища.

Другие церкви Мурома: Троцкая, Успенская, Сретенская, храм Серафима Саровского. К наиболее известным достопримечательностям города относится храм на улице Мечникова. Сретенская церковь основана в начале XIX века, более подробно о ней рассказано ниже. И, наконец, самый старый православный храм в Муроме расположен на улице Плеханова. Дата его основания неизвестна, но упоминается он впервые в документах середины XVI века. Речь идет о Николо-Набережной церкви.

достопримечательности мурома

Благовещенский монастырь

На улице Красноармейской находится величественная православная постройка из белого камня с голубыми куполами. Это мужской монастырь, основанный в середине XVI века на месте снесенной деревянной церкви. Воздвигнута обитель была по приказу Ивана Грозного, который посетил город в 1552 году во время своего похода на Казань.

В начале XVII столетия монастырь разрушили и разграбили поляки. Прошло несколько десятилетий, и обитель возродилась. В 1919 году Благовещенский монастырь закрыли. Мощи святых, которые хранились здесь, перевезли в музей, где они находились вплоть до 1989-го. Монашескую жизнь возобновили в сентябре 1991 года.

Благовещенский монастырь

Воскресенский монастырь

Женская обитель, основанная в XVI столетии, находится на северо-востоке Мурома. Монастырь упразднили в 1764 году, что было не редкостью во времена Екатерины Великой, которая провела реформу о секуляризации земель. Церковь, расположенная на территории Обители, стала приходской. Послушниц перевели в Свято-Троицкий монастырь.

В советские годы церковные постройки использовались в качестве складов. А в 1950 году на кладбище, где похоронены священнослужители, устроенном футбольное поле. Иноческая жизнь возродилась в 1998 году.

Воскресенский монастырь

Николо-Набережная церковь

Храм расположен на берегу Оки. У подножия горы бьет родник. Здесь, согласно преданию, не раз появлялся Николай Чудотворец.

Церковь впервые упоминается в источниках XVI столетия. Каменный храм на месте деревянного построен в начале XVII века. В 1714 году установлен иконостас. Трапезная появилась примерно в начале XIX столетия.

Николо-Набережная церковь была закрыта значительно позже других муромских храмов. Ее упразднили в 1940 году. На протяжении десяти лет, с 1950-го по 1960-й, здесь размещалась птицефабрика. На протяжении десятилетий сама церковная постройка пустовала. Уцелевшее имущество храма было передано городскому музею. Восстановительные работы начались в 1991-м.

Николо-Набережная церковь

Смоленская церковь

В 1804 году произошел пожар, уничтоживший деревянный храм. На его месте возвели каменную церковь. Спустя четверть века рядом с ней была построена колокольня, а еще позже – трапезная с приделом.

В начале двадцатых годов храм был разграблен. Причем сделано это было под видом оказания помощи жертвам голода на Поволжье. Из церкви изъяли всю серебряную утварь. В конце двадцатых годов храм закрыли.

В семидесятые начались реставрационные работы – предполагалось открытие краеведческого музея. Вскоре были организованы выставки прикладного и изобразительного искусства. В стенах этой старинной церковные постройки проводились даже концерты. Владимирской епархии церковь вернули в 1995 году. Однако в августе 2000-го произошла очередная беда – молния уничтожила шпиль колокольни. Восстановительные работы и по сей день не завершены из-за нехватки средств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество