С наступлением теплого времени года мы всё чаще стараемся выбираться на природу, и практически всегда нас сопровождает наш любимый друг – горячий и сочный шашлычок. Иногда именно от вкусовых качеств этого блюда зависит, удался ли отдых, или, разочаровавшись жестким и не прожаренным мясом без вкуса, мы останемся недовольны.
Шашлык из свинины – блюдо с высокой калорийностью, довольно сложное в приготовлении и требующее знаний, как в свойствах свиного мяса, так и в методиках его маринованиях и жарки. Приготовление шашлыка из свинины начинается с выбора мяса.
Планируя приготовить шашлык из свинины, в первую очередь, необходимо определить, какое именно мясо подойдет для этого блюда. Никто не любит жесткое мясо, которое сложно пережевать, и если вы хотите этого избежать, то подойдите к выбору мяса крайне внимательно. Для шашлыка не стоит брать вырезку либо крестец, следует обратить внимание только на шейку средней жирности. Не стоит искать полностью обезжиренное мясо, либо наоборот слишком жирное – золотая середина обеспечит нежность и сочность шашлыка. При жарке тонкие прожилки сала будут плавиться на жару и сделают мясо мягким и сочным. Найдя подходящий кусок мяса, проткните его пальцем. В том случае, если палец сможет войти в мягкое мясо как в сливочное масло – свинину можно покупать. При выборе включите не только зрение, но и обоняние. Понюхайте мясо, оно должно не иметь специфических запахов. Нежно-розовое мясо без постороннего запаха станет отличным ингредиентом шашлычка.
Приготовление шашлыка из свинины. Основные понятия.
Подготовка мяса.
Мясо необходимо тщательно промыть проточной водой. После этого в миску налить 3 литра воды и 100 мл уксуса. Всё мясо промыть в полученной смеси для того, чтобы провести дезинфекцию. Дать мясу стечь. Нарезать мясные кубики, сторона которых бы составляла не более 4 см.
Маринование свинины.
По определению маринад представляет собой смесь кислоты, приправ, соли и растительного масла. От типа кислоты и видов использованных приправ зависит то, какими вкусовыми качествами будет наделен шашлык. В качестве кислоты может быть использован натуральный сок, вина, уксус. При мариновании мяса можно добавлять чеснок и лук, это придаст мясу более пряный и острый вкус. Последнее время стало актуально использовать для маринования майонез, который мясо делает особенно мягким. Знать, как готовить шашлык из свинины означает в первую очередь знать, как шашлык мариновать.
Маринады существуют следующих типов: соевые маринады, кисломолочные маринады, острые маринады, винные маринады, лимонные маринады и другие.
Мариновать шашлык необходимо в течение 1-3 суток. Замариновав мясо, поместите его на первые 6 часов в теплое помещение и после этого поставьте в холодильник.
Рецепт лучшего шашлыка из свинины.
Состав блюда:
2 – 2,5 килограмма свиного ошейка,
3 столовые ложки горчицы,
4 столовые ложки майонеза,
Смесь перцев (желательно свежемолотая),
5 крупных луковиц,
Лавровый лист – 8 штук,
Соль,
Хмели-сунели,
2 лимона.
Приготовление шашлыка из свинины:
- Делаем маринад: смешиваем горчицу, лимонный сок, майонез и перец.
- Каждый порционный кусочек подсаливаем и полностью обмакиваем в маринаде.
- Укладываем в посуду первый слой мяса, сыпем хмели-сунели и укладываем сверху лавровый лист и лук, порезанный кольцами средней ширины.
- Далее укладываем таким же образом второй и последующие слои.
- Мясо должно мариноваться не менее суток.
- Разжигаем огонь. Если вы хотите узнать, как жарить шашлык из свинины, то усвойте, что не стоит готовить мясо над слишком жаркими углями. В таком случае мясо может подгореть. Приготовление шашлыка из свинины длится 15-25 минут, в зависимости от температуры жара и интенсивности приготовления.
- В течение приготовления поливаем угли красным вином.
Подавать шашлык можно со свежими овощами.