В этом музее всегда многолюдно. Усадьба Абрамцево сегодня является популярным у москвичей местом однодневного отдыха. На ее территории разместился великолепный музей-заповедник. Во время экскурсии по комплексу можно узнать много интересных фактов об истории русского искусства и полюбоваться прекрасной подмосковной природой. Как доехать до музея "Абрамцево" из Москвы и что здесь можно увидеть, мы расскажем в этой статье.
История усадьбы
Первые упоминания об усадьбе относятся к XVI веку. Тогда это была небольшая деревенька, принадлежащая помещику Волынскому. Наиболее значимый период для села начался в 1843 году, когда оно перешло в собственность к писателю С. Т. Аксакову.
Являясь страстным поклонником охоты и природы, Сергей Тимофеевич великолепно себя чувствовал в поместье. К нему приезжали в гости Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев. Здесь бывали актер М. С. Щепкин и историк М. П. Погодин. В Абрамцево Аксаков плодотворно работал. Здесь были написаны «Детские годы Багрова-внука», любимая многими поколениями сказка о волшебном аленьком цветочке.
Имение Саввы Мамонтова
После того как писателя не стало, поместье быстро пришло в упадок, и в 1870 году наследники Аксакова продали его известному промышленнику С. И. Мамонтову. Савва Иванович немедленно принялся за его восстановление. В первую очередь он отремонтировал дом, построил несколько новых хозяйственных зданий. К сожалению, сегодня большая их часть утрачена.
Савва Иванович интересовался историей искусств, театра и архитектуры. В Москве его дом был всегда открыт для людей талантливых, творческих. Семья Мамонтовых перенесла свои добрые традиции и в новую подмосковную усадьбу.
Художественный кружок
Постепенно круг знакомств Саввы Мамонтова расширялся, и появилось сообщество знаменитых художников, которое сегодня известно как Мамонтовский художественный кружок. В его состав вошли такие великие мастера, как В. А. Серов, И. Е. Репин, В. Д. Поленов, М. А. Врубель, В. М. и А. М. Васнецовы и другие художники. Они часто и подолгу гостили в поместье, создавая свои шедевры. Многие полотна, созданные в этом подмосковном имении, вошли в Золотой фонд русского изобразительного искусства.
Ремесленные мастерские
Со временем, благодаря инициативе сына Саввы Ивановича, его супруги, известных художников, в поместье была собрана богатая коллекция предметов народного творчества. Она и сегодня представляет огромную художественную ценность. По ее уникальным образцам в столярной мастерской, расположенной на территории усадьбы, начали создавать великолепную деревянную мебель.
В 1890 году в поместье начала работу керамическая мастерская. Ее вдохновителем и творческим руководителем стал М. А. Врубель. Здесь выпускалась декоративная скульптура, необыкновенной красоты изразцы для московского дома Мамонтовых и их усадьбы, авторская посуда.
Абрамцевские изделия быстро нашли своих почитателей. Их стали продавать в магазинах Санкт-Петербурга, Москвы и в ряде других городов России. Специалисты восхищались высоким качеством этих художественных работ. В 1900 году изделия абрамцевских мастеров были удостоены почетных наград на Всемирной выставке в Париже.
Значение знаменитого художественного кружка невозможно переоценить. Его участники сохранили бесценные памятники русского декоративно-прикладного искусства. Благодаря их усилиям были возрождены ремесленные традиции изготовления изразцов и деревянной резьбы.
Тяжелый период в истории усадьбы
Конец XIX века принес большие изменения в размеренную жизнь усадьбы. В 1899 году Савва Иванович был обвинен в экономических злоупотреблениях и на несколько месяцев был посажен в тюрьму. Его оправдали в 1900 году, но известный пррмышленник потерял почти все состояние.
Дом в Москве, вместе с хранящимся там собранием произведений искусства, был продан. К счастью, Абрамцево удалось спасти. Имение было заблаговременно переписано Мамонтовым на супругу. В начале XX века из поместья была перевезена в Москву керамическая мастерская, которую преобразовали в маленький гончарный завод. Не все знают, что именно абрамцевские мастера сделали фасады отеля «Метрополь», а также великолепное наружное оформление здания Третьяковской галереи.
Усадьба после 1917 года
В 1918 году, после установления советской власти, было национализировано имение Абрамцево. Музей на его территории был открыт в том же году. Главной его хранительницей стала Александра Мамонтова - дочь Саввы Ивановича. Дом-музей "Абрамцево" просуществовал до 1932 года. Затем в поместье был открыт Дом отдыха для кинематографистов. С 1938 года имение стали использовать в качестве санатория. А в период ВОВ поместье превратилось в военный госпиталь.
В это сложное для всей страны время ценнейшие реликвии из усадьбы были перевезены в Сергиев Посад. Экспонаты вернулись в 1950 году, и "Абрамцево" (музей) распахнул свои двери для посетителей. В этот период хранителем музея был назначен Всеволод Саввич Мамонтов – сын промышленника. В 1995 года получило особый статус "Абрамцево". Музей-усадьба стал памятником федерального значения.
В наши дни художественные традиции старых усадебных мастерских продолжает Художественно-промышленный колледж, который носит имя русского художника В.М. Васнецова.
"Абрамцево", музей-усадьба
Нынешний музейный комплекс занимает территорию площадью пятьдесят гектаров. На ней размещены несколько архитектурных памятников и красивый парк. "Абрамцево" (музей-усадьба), адрес которого: Музейная улица, 1, располагает богатейшими коллекциями. Они насчитывают более двадцати пяти тысяч уникальных экспонатов. Это графические и живописные работы, скульптурные композиции, изделия народного творчества, редчайшие архивы и фото.
Усадебный дом
Центральное место музейного комплекса занимает старейшее в усадьбе здание - главный усадебный дом. Его построили в XVIII веке. Несмотря на многочисленные перестройки, его симметричный силуэт, задуманный при строительстве, просматривается и сегодня.
Восточный фасад дома имеет открытую террасу и выходит в парк, западный – во двор. Вдоль восточного фасада находилась парадная анфилада комнат - зала, гостиная и парадная спальня. Вдоль западного фасада тянулась повседневная анфилада, где располагались жилые покои членов семьи. Между двумя анфиладами проходил просторный коридор.
Сегодня в усадебном доме размещена экспозиция, посвященная семье Аксаковых, их друзьям. Здесь можно увидеть картины и фотографии, книги и мебель. Все эти предметы были собраны супругами Мамонтовыми. Их выкупали в московских антикварных магазинах.
В усадебном доме расположилась еще одна интереснейшая экспозиция, которая посвящена Абрамцевскому художественному кружку. Здесь находятся портреты семейства Мамонтовых, участников художественного кружка, обстановка, сохранившаяся с тех давних времен.
В здании бывшего лечебного корпуса сегодня размещена постоянная экспозицию работ русских и советских художников.
Церковь Спаса
"Абрамцево" – музей, который имеет на своей территории уникальные сооружения. В первую очередь это церковь Спаса. Автором ее проекта стал известный художник В. Д. Поленов. Позже его дело продолжил В. М. Васнецов. Великолепная стилизация под русскую старину, иконостас храма - это настоящее произведение искусства. Большинство икон для церкви были написаны великими художниками, входившими в состав мамонтовского кружка.
Беседка
Еще один памятник, который стал визитной карточкой Абрамцево. Музей хранит оригинальное архитектурное сооружение. Это необычная деревянная беседка – «Избушка на курьих ножках». Она расположена неподалеку от церкви. Беседка появилась в усадьбе в 1883 году. Идея ее создания принадлежит В. М. Васнецову.
Глядя на нее, кажется, что сейчас из нее выглянет Баба Яга. Несмотря на то что это сказочное строение расположено совсем близко к церкви и другим постройкам, создается впечатление, что избушка стоит в глухом непроходимом лесу.
Парк
"Абрамцево"– музей удивительный. Если вам доведется посетить усадьбу, обязательно погуляйте по замечательному парку, который ее окружает. Он был разбит на трех террасах, которые спускаются в долину небольшой реки Вори.
Парк прекрасен в любое время года, но летом или в самом начале осени он особенно привлекателен.
Филиал музея
Отдел художественных ремесел музея-заповедника Абрамцево находится в городе Хотьково, неподалеку от усадьбы. Его возникновение было обусловлено мощным импульсом, заданным абрамцевской мастерской развитию декоративно-прикладного искусства в окрестностях Абрамцево.
Собственно, история создания этого музея и берет свое начало с мастерской, которой на первых порах руководила Елизавета Григорьевна - супруга С. Мамонтова. Затем ее заменила Елена Поленова. Столярная мастерская представляла собой школу, которая ежегодно, начиная с 1876 года, принимала на обучение пять-шесть ребятишек из окрестных деревень.
Три года мальчики обучались бесплатно. После завершения учебного курса выпускник получал в подарок верстак и набор столярных инструментов. Ребята возвращались в свои деревни и получали работу на дом. Мастерская предоставляла им заказы и материал. Из ее стен вышло более двух сотен великолепных опытных резчиков. Многие из них работали, не только выполняя готовые образцы по разработанным эскизам, но и создавали собственные произведения. Некоторые такие работы сегодня можно увидеть в музее.
Сейчас здесь работают и создают интереснейшие изделия не только резчики, но и графики, мастера керамики и живописцы. Современные авторы принимают активное участие в выставках, под которые отведено несколько залов на первом этаже.
"Абрамцево", музей-усадьба: как доехать?
От московского Ярославского вокзала идут электропоезда, которые делают остановку на станции «Абрамцево». Это составы, направляющиеся в Александров, Балакирево, Сергиев Посад. Дорога до нужной вам станции занимает 1,15 часа. От платформы вам необходимо пройти по живописной лесной тропе примерно полтора километра. Дорога доставит вам огромное удовольствие – не часто горожанам доводится гулять в лесу. Заблудиться здесь невозможно – на деревьях установлены многочисленные указатели.
Если вы планируете автомобильную поездку, то из Москвы вам необходимо выехать на Ярославское шоссе, и проехать до поворота на Лешково и Радонеж. Затем доехать до Хотькова и повернуть на Абрамцево. Музей находится в конце главной дороги.
Можно воспользоваться и автобусом. Из Сергиева Посада до музея вас доставят рейсовые автобусы и маршрутка № 55, которая совершает восемь рейсов в день.
Режим работы
С апреля по октябрь ждет посетителей музей "Абрамцево". Часы работы удобны для посещения. Усадебный парк открыт каждый день с 10.00 до 20.00, в выходные дни – до 21.00. Экспозиции музея можно осмотреть с 10.00 до 18.00 в будни и до 20.00 в выходные дни. В Главный музейный дом попасть можно только когда проходит экскурсия. В "Абрамцево" (музей-заповедник) они проводятся ежедневно.
Отзывы посетителей
Все, кто уже посетил музей "Абрамцево", отзывы оставляют, как правило, позитивные. Восхищает великолепная природа, ухоженность и чистота территории, интересные экспозиции, профессионализм экскурсоводов.
К недостаткам музея некоторые посетители относят высокие цены на билеты, сувениры, фотосъемку и даже за вход в храм. Но, наверное, не стоит быть столь категоричными в данном вопросе. Деньги, полученные за посещение комплекса, идут на восстановление усадьбы и ее дальнейшее развитие.