Популярный газированный напиток и его калорийность. «Кока-Кола»: состав и вред

«Кока-Колу» любят все: и взрослые, и дети. Ее можно найти в холодильниках миллионов россиян, а в ассортименте каждого магазина обязательно присутствует этот напиток. Отдельной темы достойна его калорийность. «Кока-Кола» – достаточно вредная газировка, это известно всем. Но можно ли вообще ее пить, и что будет, если употреблять ее ежедневно?

Немного истории

История напитка начинается в 19 веке. «Кока-Колу» изобрел офицер США в отставке, который переквалифицировался в фармацевта, а его приятель придумал название, известное и по сей день. Изначально этот напиток продавали в качестве лекарства. Его делали из тропических орехов дерева колы, которые производители использовали как источник кофеина. Добавляли туда куст коки, который содержал некоторое количество кокаина. В дальнейшем этот компонент из рецептуры был исключен.

Продавался напиток в специальном автомате в аптеке Атланты. В начале 20 века популярность колы резко возросла. Сейчас «Кока-Кола» – самый любимый напиток не только Америки, но и всего мира.

Калорийность. Кока-Кола

Состав напитка

Состав – такая же важная характеристика, как калорийность. «Кока-Кола» содержит очищенную воду, сахар, натуральные красители, регулятор кислотности ортофосфорную кислоту, кофеин и ароматизаторы: ванилин, масло корицы, масло гвоздики, лимонное масло. Состав можно найти на этикетке, а также на официальном сайте компании.

Пропорции каждого компонента напитка – коммерческая тайна, в которую посвящены только несколько членов компании.

Кока Кола. Калорийность на 100 грамм
«Кока-Кола» собирает вокруг себя большое количество разных споров, которые не утихнут, наверное, никогда. Многие любители и защитники колы утверждают, что никакого вреда в газировке нет. Они приводят в качестве аргументов результаты многочисленных исследований, которые не установили вред напитка.

Тем не менее, существуют исследования, которые говорят о вреде «Кока-Колы». Напиток содержит в себе огромное количество сахара и пищевых добавок, которые наносят ущерб здоровью, и если употреблять газировку регулярно, то могут начаться сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Повышенная кислотность напитка способствует разрушению эмали зубов. Человек, пьющий «Кока-Колу» ежедневно, может заработать язву или гастрит.

«Кока-Кола»: калорийность на 100 грамм

В газировке жиры и белки отсутствуют. Напиток содержит 10,4 г углеводов, а 42 ккал – его калорийность. «Кока-Кола» не уступает по этому параметру своему основному конкуренту: энергетическая ценность «Пепси» составляет 38 ккал. В одной пол-литровой бутылке колы содержится примерно 210 калорий.

Чтобы сжечь 42 калории, нужно прогуляться на протяжении 12 минут, сделать пятиминутную пробежку, 4 минуты поплавать или 6 – покататься на велосипеде.

Другие виды

Компания, которая производит колу, постоянно пополняет ассортимент своих напитков. Каждый новый вид имеет новый оригинальный вкус.

Кроме классической, существует диетическая, ванильная и вишневая «Кока-Кола». Продажа в России ограничена – встретить такие варианты можно далеко не во всех магазинах. Особенностью ассортимента компании является «Кока-Кола Зеро», калорийность которой равна нулю. Вместо сахара в ней используются подсластители. После выпуска нового напитка было проведено исследование, которое показало, что больше половины опрошенных респондентов из России не отличают вкуса «Кока-Колы» с нулевой калорийностью от классического варианта.

Кока-кола Зеро. Калорийность

Итак, вывод прост: прежде чем покупать какой-либо напиток, внимательно изучайте его состав и калорийность. «Кока-Кола» за все время нахождения на российском рынке приобрела статус семейного напитка. Употреблять ее можно, а если вы являетесь большим любителем колы, то даже нужно, но в этом, как и во всем другом, нужно знать меру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
она конечно вкусная, но вредная ужас
Копировать ссылку
0
подтверждаю эту информацию!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.