Невзирая на сомнения современных хозяек, оладьи без соды на кефире приготовить вполне реально. В представленной статье мы рассмотрим два самых популярных и простых рецепта этого десерта. Какой из них выбрать для реализации в домашних условиях, решать только вам.
Оладьи на кефире пышные без соды: рецепт пошаговый
Чтобы приготовить вкусные и пышные оладушки без применения пищевой соды, необходимо приобрести следующие компоненты:
- кефир свежий высокой жирности – 2 стакана;
- яйца куриные не очень крупные – 2 шт.;
- сахар белый свекольный, соль поваренную – по своему вкусу;
- пшеничную муку – добавлять по усмотрению;
- разрыхлитель – ½ маленькой ложки;
- масло подсолнечное – для смазывания сковороды;
- масло сливочное – для смазывания изделий;
- сметану, джем, варенье и прочее – для подачи к столу.
Месим тесто
Оладьи без соды на кефире получаются такими же вкусными и пышными, как и с применением упомянутого продукта.
Чтобы замесить тесто для приготовления десерта, жирный кисломолочный продукт комнатной температуры следует поместить в миску, а затем добавить к нему разрыхлитель и тщательно перемешать. Также к кефиру необходимо добавить сахар и поваренную соль.
Что касается яиц, то их следует разбить в отдельную тару и взбить при помощи блендера на самой высокой скорости. Как только в чаше образуется пышная и воздушная масса, ее перекладывают к кефиру, после чего всыпают пшеничную муку.
Перемешав ингредиенты ложкой или при помощи миксера, можно смело приступать к обжарке изделий.
Термическая обработка
Оладьи на кефире без соды, рецепт которых мы рассматриваем, следует готовить только на сильно разогретой сковороде. При этом первую партию изделий необходимо жарить на небольшом количестве подсолнечного масла.
Выложив тесто в сковороду, используя столовую ложку, следует дождаться, когда вся верхняя часть оладушек высохнет и покроется дырочками. После этого их необходимо перевернуть и готовить аналогичным образом еще какое-то время.
Подача к завтраку
Оладьи без соды на кефире следует преподносить к завтраку только в теплом виде. При этом после обжарки все изделия рекомендуется сдобрить мягким сливочным маслом. К столу такой десерт подают вместе с чаем, а также такими сладостями, как джем, варенье, мед, молоко сгущенное и прочее.
Делаем оладьи на кефире с дрожжами без соды
О том, как следует готовить домашние оладушки с использованием обычного разрыхлителя для теста, мы поведали выше. Но это не единственный способ создания десерта, в котором не требуется применение пищевой соды.
Чтобы получить пышные и буквально тающие во рту оладьи, очень многие кулинары используют дрожжи. Благодаря этому ингредиенту, тесто хорошо поднимается во время жарки, а также это придает ему приятную кислинку.
Так как сделать оладьи на кефире пышные без соды? Для этого следует приобрести:
- яйцо куриное не очень крупное – 1 шт.;
- кефир свежий высокой жирности – 1,5 стакана;
- сахар белый свекольный, соль поваренная – по своему вкусу;
- пшеничная мука – добавлять по усмотрению;
- дрожжи хлебопекарные – 1 маленькую ложку;
- масло подсолнечное – для смазывания сковороды;
- масло сливочное – для смазывания изделий;
- сметана, джем, варенье и прочее – для подачи к столу.
Готовим дрожжевое тесто
Прежде чем пожарить оладьи без соды на кефире, следует замесить дрожжевое тесто. Для этого кисломолочный продукт немного подогревают на плите, а затем хорошо растворяют в нем сахарный песок. Далее в ту же посуду всыпают хлебопекарные дрожжи. Перемешав ингредиенты, их неплотно закрывают крышкой и оставляют в тепле на 12 минут.
По истечении указанного времени дрожжи должны хорошо взбухнуть. К полученной массе добавляют куриное яйцо, соль по вкусу и пшеничную муку. Добившись вязкой консистенции теста, его снова закрывают крышкой (можно накрыть обычной тряпкой) и оставляют в стороне на 30-55 минут. За это время дрожжевое тесто для оладушек должно хорошо подняться и приобрести заметную кислинку.
Как жарить пышные блины на сковороде?
Процесс жарки дрожжевой основы на кухонной плите ничем не отличается от приготовления обычных оладушек, в том числе сделанных с применением разрыхлителя. Посуду сильно разогревают на максимальном огне, смазывают подсолнечным маслом, а затем поочередно выкладывают небольшие порции теста. Как правило, для этого используют обычную столовую ложку.
После обжарки нижней части дрожжевых оладушек их переворачивают на другую сторону при помощи небольшой лопатки.
Полностью готовые изделия убирают на отдельную тарелку и тут же смазывают их сливочным маслицем. После этого на сковороду выкладывают новую партию десерта, которую готовят в точности так же.
Подаем домашнее лакомство к семейному столу
Оладушки, приготовленные из дрожжевого теста, без применения пищевой соды, окажутся максимально вкусными, если их подавать к столу в горячем состоянии вместе с горячим чаем.
Чтобы улучшить вкус этих изделий, а также увеличить калорийность и питательность завтрака, такой десерт следует употреблять вместе со сметаной, медом или вареньем.
Подведем итоги
Как видите, оладьи на кефире без соды приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Некоторые хозяйки принципиально не используют упомянутый продукт, а заменяют его разрыхлителем или дрожжами. Следует отметить, что в пышности и по своим вкусовым качествам такой десерт нисколько не уступает традиционному.