Как вылечить аллергию народными средствами или препаратами навсегда?

Мало кто в настоящее время может похвастаться тем, что нет аллергии ни на какие вещества. Аллергиков становится все больше и больше. Почему так происходит, как вылечить аллергию и жить полноценной жизнью? Практически всех столкнувшихся с этой напастью волнуют подобные вопросы. К сожалению, почти все узкопрофильные врачи, кандидаты медицинских наук и даже профессора единодушны во мнении, что аллергию невозможно вылечить, что это заболевание - на всю жизнь. Нужно просто соблюдать диету и исключить из питания аллергены.

А что делать тем, у кого аллергия «на все»? Как жить и что кушать? «Стерильный» быт и гипоаллергенную диету пожизненно соблюдать практически невозможно, человеку нужно жить тогда в вакуумной среде и получать баллонный кислород. Многие аллергики верят и надеются, что выход все же есть и можно если не вылечиться, то хотя бы уйти в стойкую ремиссию. И это действительно реально. Давайте рассмотрим в данной статье, какие есть способы помочь себе и близким, чем можно вылечить аллергию и как не спровоцировать возобновление.

Гипотеза об аллергии

Медики предполагают, что аллергия появляется примерно следующим образом: в организме образуются такие белки и иммунные клетки, которые реагируют на определенное вещество, полученное из пищи, воздуха или через кожу. При встрече аллергена с подобной клеткой вызывается бурная реакция, что приводит к различным последствиям:

  • чиханию, насморку, кашлю, слезотечению;
  • отекам в разных частях тела или на органах;
  • зуду, чесанию и другим кожным проявлениям;
  • тошноте, рвоте, жидкому стулу.

Так ли все происходит на самом деле и существует ли некий аллерген-белок, иммунная клетка – оставим на усмотрение профессионалов. Наша задача – найти причину и устранить ее максимально возможными мерами.

аллергия в виде зуда

Если в точности верить представленной гипотезе, то, разумеется, при постановке вопроса, можно ли вылечить аллергию, мы получим отрицательный ответ. Выходит, что шансов никаких. Тогда каким образом случаются «чудеса» излечения или хотя бы длительной ремиссии? Именно это и дает толчок к тому, чтобы помочь себе.

Множество причин и один ответ

Зачастую болезнь имеет четко выстроенную цепочку, где есть начало причины и есть конечный результат. То есть сама причина может быть внешней, а организм запускает процесс внутри. В принципе, все так и случается. Все вредное, что есть извне, потом попадает в организм в виде аллергена, яда. Это могут быть:

  • стрессы и депрессии;
  • плохая экология и вредное производство;
  • зараженная вода;
  • ядовитая нитратами и искусственными ингредиентами пища;
  • химические препараты;
  • бытовая химия, парфюмерия и косметика.

Зачастую бывает так, что женщина постоянно покупает увлажняющий крем одного производителя. Но затем покупает совершенно другой тюбик от другого производителя, из-за чего неожиданно появилась сыпь. Как вылечить аллергию на руках в этом случае? Очень просто: перестать пользоваться данным средством, а вернуться к тому, который подобную реакцию не давал. Можно сказать, что таким образом человек избавляется от аллергии. Здесь все очень просто.

аллергия на крема

Но что делать, если имеется перекрестная аллергия на пищевые продукты и злаки, которые есть повсюду? Понятно, что сами злаки не опасны для человека, если их не обрабатывают ядохимикатами, в том числе и пестицидами. Здесь нужно решать вопрос глубже, в самом организме: печени, кишечнике, крови.

Внутренняя психосоматическая причина

Чтобы понять, каким образом все же можно вернуть здоровье, следует найти истинную причину аллергии. Только стоит отметить, что бывает, скажем так, первичная и вторичная причина. Например, человек всю жизнь до 20 лет жил без аллергии, радовался каждому дню, но в 21 год беззаботное детство закончилось, на смену пришли ответственность, тяжелая учеба и нервная работа. Приходится постоянно переживать стрессовые ситуации. В один прекрасный момент появилась аллергия на цветы, растения, которые начинают распускаться весной.

Как так случилось? Очень просто – постоянное нервное напряжение произвели в организме радикальные изменения не в лучшую сторону. Возможно, в данном случае сработает гипотеза об иммунно-агрессивных клетках и белках.

Как быстро вылечить аллергию в данном случае? Можно обратиться к клиническому психологу, имеющему положительную практику по излечению недуга. Конечно, все зависит от пациента, насколько серьезно он работает над собой по схеме, назначенной специалистом. А сама причина кроется в постоянных стрессовых ситуациях.

С недавних пор даже врачи традиционной медицины, скептически относящиеся к полному излечению, соглашаются с мнением, что болезни от нервов, и направляют к соответствующему специалисту. Клинический психолог может сказать, как вылечить аллергию навсегда.

Проблемы с иммунитетом

Предполагается также, что причиной может быть снижение или, наоборот, резкое повышение иммунитета. Так ли это на самом деле, может подсказать опытный врач иммунолог-аллерголог после тщательно проведенного обследования. Опять-таки, работает гипотеза об иммунных клетках, поражающих аллерген. Здесь речь идет о гистамине, высвобождающемся из тучных клеток, когда в организм попадает что-то «нехорошее».

Можно ли вылечить аллергию, если действительно дело в иммунитете и если болезнь мучает с рождения? По этому вопросу у специалистов, к сожалению, только единственный ответ - нет. Можно только заглушить ее на время. Ниже будут приведены безобидные способы, которыми можно облегчить жизнь каждому аллергику.

таблетки от аллергии

Кроме того, виновниками сбоя в иммунной системе могут стать медикаменты, особенно антибиотики. Дело в том, что такие препараты уничтожают в организме не только вредные бактерии, но даже полезную флору. Последнюю восстанавливать гораздо сложнее и намного дольше. Пока проходит этот процесс, кишечные полезные микроорганизмы не будут справляться с атакой болезнетворных бактерий, грибков и даже паразитов. Кроме того, проникнуть им после антибактериальной терапии в ослабленный организм будет намного легче.

Пищевые продукты

Современные продукты питания оставляют желать лучшего по причине того, что практически все подвергается химической обработке:

  • растения опрыскивают ядами (пестицидами, гербицидами), подкармливают специальными удобрениями (нитратами);
  • животные продукты также подвергаются химии (животных и птиц подкармливают гормональными препаратами и антибиотиками);
  • кондитерские изделия, выпечка не являются полностью натуральными, в них добавляются различные красители, антиокислители, консерванты, усилители вкуса.

Таким образом, подобные продукты питания приносят больше вреда, чем пользы. К сожалению, бывают исключения: человек живет всю жизнь в деревне, продукты все свои, но есть аллергия. Обычно в таком случае можно подозревать наследственность, стрессовые ситуации.

Как вылечить пищевую аллергию? Нужно очистить организм от шлаков и токсинов. Слизь, токсины образуются в кишечнике. Печень зашлаковывается:

  • вредоносными микроорганизмами;
  • лекарствами;
  • алкоголем;
  • токсическими растениями.

В данном случае компетентные врачи в вопросе лечения пищевой аллергии порекомендуют принимать курсами сорбенты, растительную клетчатку, то есть проводить курсы очищения. Зачастую, если причина именно в зашлакованности, подобный метод помогает избавляться от неприятности. Но не стоит обольщаться, что аллергия больше не вернется. Очищение нужно проводить периодически (например, весной и осенью или 1 раз в год). Существуют методы, которые позволяют постоянно очищать организм: полезные отвары овса, растительная пища, лечебные голодания.

Загрязненный воздух

Можно ли вылечить аллергию навсегда, если причина только в загрязненной атмосфере? Ответ очевиден: нет, если постоянно проживать в экологически неблагополучных местах. Нужно покинуть мегаполис и перебраться на природу и как можно дальше от цивилизации. Но это не всегда возможно.

Вредное производство

С XX века появилось множество заводов и фабрик, которые не только выбрасывают в окружающую среду вредные вещества, но и создают неблагоприятные условия на своей территории. В цехах по 8-12 часов трудятся люди, постоянно контактирующие с пылью, химией, парами нефтяных продуктов и так далее. Зачастую со временем у рабочих появляются проблемы со здоровьем, включая аллергию. Как вылечить ее? Способов несколько:

  1. Смена работы на более чистую (например, офис).
  2. Регулярное очищение организма аптечными и народными средствами (например, сорбентами, гепатопротекторами).
  3. Усилить защиту организма специальными средствами (СИЗ).
  4. Чаще гулять на свежем воздухе, делать дома ежедневную уборку не бытовой химией, а щадящими средствами (сода, уксус, хозяйственное мыло).

Если работу сменить нет возможности, то рекомендуется соблюдать пункты 2-4, но по рекомендациям лечащего врача и под его наблюдением.

Бытовая химия и парфюмерия, косметика

В прошлые столетия не существовало той косметики и бытовой химии, которые есть сейчас. Чаще всего в их состав входят компоненты, не совместимые с человеческим организмом. Поэтому производители на упаковках с чистящими средствами указывают, что обработку следует проводить в защитных средствах. Кроме того, в косметику и парфюмерию все чаще добавляют вредные компоненты.

бытовая химия дома

Как вылечить аллергию на лице, если она образовалась после использования гелей, скрабов? Ответ аналогичен примеру с кремом для рук, о котором говорилось в начале статьи. Надо перестать пользоваться средством.

Но если на лице образовались экзема, дерматит или прыщи не по вине косметики и бытовой химии, то нужно искать причину в другом, например в зашлакованности или стрессах.

Чем меньше химических средств в вашем доме, тем больше шансов уберечь себя и близких от недуга.

Зашлакованный организм

Стоит вернуться к теме о загрязнении организма токсинами, вредными микроорганизмами (шлаками), так как именно это зачастую является причиной массовой «эпидемии» различных видов аллергии и не только. К сожалению, многие родители удивляются, почему дети рождаются аллергиками, начинают болеть, даже находясь в утробе. Причины могут быть две: зашлакованность организма матери, отца и прием вредных для малыша препаратов, синтетических витаминов.

аллергия на животных

Поэтому встает вопрос после рождения, как вылечить аллергию у грудничка? Ясно, что у маленького человечка, только увидевшего свет, не может быть зашлакован организм. Одна из причин кроется в родителях.

Что делать, чтобы облегчить страдания ребенка? Можно делать ванны из отвара череды, пустырника. Когда он подрастет, следует приступать к лечению у компетентного специалиста, точно придерживаясь рекомендаций.

Целебная вода

В наше время чистую воду найти - как золото обнаружить. Загрязнение водоемов сейчас повсеместное, заражены даже родники, находящиеся вблизи населенных пунктов. Поэтому воду приходится фильтровать, особенно водопроводную.

Но не все так печально, ведь люди научились очищать воду даже в домашних условиях. Существуют специальные агрегаты – дистилляторы воды, которые работают мощнее обычных фильтров, очищая жидкость от абсолютно всех примесей и минералов. Другой способ – замораживание воды в морозилке для дальнейшего ее очищения.

Врачи, лечащие натуральными средствами, рекомендуют пациентам-аллергикам чаще пить чистую воду, так как она является самым лучшим антигистамином. Никакие таблетки не понадобятся. Но как вылечить аллергию при помощи воды? Пейте ее чаще, но не ранее чем через 1,5 часа после еды. Нужно пить также и утром натощак хотя бы 1-2 стакана очищенной воды.

Аптечные средства первой помощи

В традиционной медицине второе столетие аллергию «лечат» антигистаминными препаратами, такими как:

  • "Супрастин".
  • "Диазолин".
  • "Кларитин".
  • "Зодак".
  • "Эриус" и другие.

Конечно, эти препараты являются спасением для аллергиков, и пренебрегать ими не рекомендуется, особенно если появились отеки. Последние опасны тем, что могут перекрыть дыхание, вследствие чего может быть летальный исход. Сюда же относится и анафилактический шок организма. Поэтому желательно каждому иметь при себе запас антигистаминных препаратов, даже если нет никаких реакций.

аллергия приводит к астме

Пациенты зачастую спрашивают у аллергологов, как вылечить аллергию, например, на перхоть животных? К сожалению, специалисты порекомендуют убрать животное из дома, а заодно помыть и пропылесосить, вычистить все, к чему прикасался четвероногий друг.

Однако этого может быть мало. Нужно избавляться от причины внутри своего организма. В этом помогут как очищение кишечника и крови, так и переход на здоровое питание, а также отказ от бытовой химии. Принципиально важна ежедневная уборка. Кроме того, возможен и психологический фактор.

Стоит ли проводить гормональную терапию

При постоянных или сезонных аллергиях медики зачастую назначают гормональную терапию даже маленьким детям. Препараты могут быть как для приема внутрь, так и в виде уколов, кремов и мазей. Сейчас мало для кого остается тайной, что подобные лекарства, конечно, могут облегчить состояние, но совсем не лечат. Просто они заставляют в организме определенные органы и железы выделять или сокращать уровень гормонов (особенно кору надпочечников).

Гормональные мази и кремы для наружного применения, например "Акридерм", назначаются для того, чтобы убрать дефекты кожи. Препарат легко справляется с задачей: спустя около 1-2 суток кожа освобождается от дерматита. Но при этом сама проблема остается внутри. Могут возникнуть осложнения.

Как вылечить аллергию у ребенка, если гормональные средства могут пагубно повлиять на растущий организм? С одной стороны, если от лекарства больше пользы по сравнению с опасностью аллергии, то лучше последовать рекомендациям врача. Зачастую дети уходят в ремиссию.

Плазмоферез и АСИТ

Современная европейская традиционная медицина создали новые способы борьбы с аллергией: плазмоферез и АСИТ. Первый подразумевает замену плазмы крови в организме человека на очищенную. Процедура проводится в специализированных медицинских учреждениях. Специалисты уверены, что так можно вылечить аллергию навсегда. Только должна заблаговременно быть установлена точная причина болезни. Кроме этого, аллерголог отправляет пациента на дополнительные обследования, так как к процедуре допускаются не все пациенты.

АСИТ – один из популярных способов. Он напоминает своего рода вакцину, прививку от возбудителя. Только в данном случае она делается от аллергена. Когда точно установлено, что является аллергией, больному вводят препарат. Обычно делается несколько курсов, но только когда идет стадия ремиссии.

Диета или здоровое питание

Среди аллергиков успешно практикуется лечебное голодание, которое проводится одним днем или курсами. Только следует подобное мероприятие обсудить с гастроэнтерологом и диетологом, чтобы не навредить себе. Таким образом можно вылечить аллергию в домашних условиях и без вредных таблеток.

строгая диета при аллергии

Многие аллергики замечают, что жесткая диета приводят к облегчению аллергического состояния. У кого есть дерматиты – могут даже полностью исчезнуть все признаки на коже. Но только с возвращением к обычному рациону все возобновляется.

Последствия аллергии

У кого-то болезнь протекает всю жизнь без серьезных осложнений (особенно у тех, кто родился с нею), а кому-то не везет, и появляются сопутствующие заболевания:

  • аутоиммунные;
  • бронхиальная астма;
  • депрессия и так далее.

Поэтому, если признаки аллергии появились не в раннем детстве, то нужно не откладывать и искать причину того, что ее вызвало.

Как вылечить аллергию у ребенка и у взрослого? Методы будут разными в зависимости от причины и возраста.

Действенны ли народные средства, нетрадиционные способы?

Если подходить к нетрадиционной медицине с умом, то она обязательно поможет. Только следует обращаться к специалисту с многолетним опытом. Многие пациенты, которые лечились у фитотерапевта, могут поведать, как вылечить аллергию народными средствами навсегда. Только здесь имеется в виду, что время от времени нужно проводить профилактические курсы.

Например, можно попробовать рецепт с мумие. Один грамм вещества разводят в ста миллилитрах чистой воды и смазывают этим раствором аллергические высыпания на коже. Для использования лекарства внутрь две чайные ложки раствора разбавляют в половине стакана воды и выпивают утром до еды. Курс приема - три недели.

Также можно использовать другой народный совет - растереть чистую яичную скорлупу в порошок и принимать его после еды по 1/3 чайной ложки. Предварительно скорлупу смешивают с двумя каплями свежевыжатого лимонного сока.

Следует понять, что, в отличие от антигистаминных препаратов, которые зачастую просто снимают симптомы, фитотерапия и гомеопатия направлены на лечение больного. А терапия достаточно длительная. В зависимости от тяжести заболевания, наличия сопутствующих патологий, лечение может затянуться на месяцы и даже годы.

Так можно ли вылечиться навсегда?

В настоящее время невозможно вылечиться от болезней навсегда, если возвращаться к прежнему образу жизни:

  • стрессам;
  • плохой экологии;
  • вредной пище;
  • опасному производству;
  • бытовой химии и косметики.

Излечить аллергию, конечно, можно. Организм будет чист от причины болезни, но все может начаться сначала, если допустить тот же фактор снова и снова, чтобы он возобновил болезненные процессы.

Вы узнали, как вылечить аллергию навсегда, возможно ли это. Помните, что процесс выздоровления будет зависеть именно от больного, если тому посчастливится найти хорошего специалиста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
жена вылечила аллергию с помощью иглотерапии.лечилась в клинике экологической медицины 7-9 месяцев назад, сейчас себя прекрасно чувствует, а раньше на протяжении года страдала от постоянного зуда
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.