Готовим картофель в духовке

Родной и всем хорошо знакомый картофель – это один из самых популярных овощей на нашем столе. Он становится основой многих блюд. В последнее время о его пользе и вреде спорят диетологи со специалистами традиционной и народной медицины. Но при всех аргументах за и против нельзя отрицать богатый минеральный состав картофеля, в котором на первое место выходит калий. Его здесь намного больше, чем в хлебе, мясе и рыбе. Картофель, как источник калия, играет большую роль в поддержании водного баланса и нормализации работы сердца. Поэтому нам обязательно стоит вспомнить блюда из картофеля и их самые простые и надежные рецепты его приготовления. Запеченный картофель в духовке является одним из таких блюд.

Даже запекать картофель в духовке можно множеством способов. Если провести беглое сравнение таких рецептов, то можно выявить основную закономерность. Назовем это базовым рецептом.

Картофель тщательно моется (его можно даже не чистить), обсушивается, режется (если крупный) или накалывается вилкой, смазывается растительным маслом и запекается в духовке около 45 минут (зависит от размера) при температуре 200 градусов. Дно формы или противня для удобства лучше застелить бумагой для выпекания.

Подавать такой запеченный картофель можно, сбрызнув сливочным или растительным маслом, под сметанным или сливочным соусом. Посыпав зеленью, сыром или чесноком. Можно в любой из их комбинаций.

Именно так стоит запекать молодой картофель в духовке потому, что в самой кожуре, кроме так необходимой организму клетчатки, сконцентрированы все основные витамины и минералы, а калия в молодых корнеплодах максимальное количество. Да и зрелые корнеплоды, при необходимости, проще будет очистить в готовом, печеном виде. Здесь уже самой хозяйке решать, основываясь на вкусах своих домочадцев.

Запечь картофель в духовке, конечно, можно и более изысканным способом. Если не пожалеть времени можно приготовить фаршированные картофельные стаканчики.

В начале, как в базовом рецепте, клубни запекаются в духовке до готовности. Они должны быть одинаковыми по массе и желательно по форме. Это обеспечит им равномерность выпекания. После этого на каждой картофелине срезается верхушка и донце, а чайной ложкой вынимается сердцевина. Если клубни имеют продолговатую форму их можно превратить в лодочки. Вынутая часть разминается в отдельной посуде, солится и смешивается со сливочным масло, тертым сыром, яйцом, зеленью, специями. Нафаршированные этой смесью стаканчики повторно ставятся в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился, и блюдо приобрело завершенность. Подавать можно, посыпав зеленью и украсив нарезкой из овощей. Запеченный таким образом картофель в духовке будет украшением любого стола.

Компоненты смеси для фаршировки можно изменять, ориентируясь по вкусу. Это может быть кроме сыра ветчина или красная рыба. Можно просто залить в каждый стаканчик по яйцу и запечь до готовности. Фантазию хозяйки можно только приветствовать.

Несомненно, самым изысканным из предлагаемых в данной статье блюд будет картофель в духовке Хассельбек. Это шведское блюдо, название которого происходит от стокгольмского ресторана Hasselbacken, где оно впервые увидело свет.

Очищенные клубни нарезаются поперек параллельными надрезами через 5-6 мм так, чтобы надрез доходил не до конца противоположной стороны. Для этого можно воспользоваться деревянной или металлической ложкой, прорезая картофелину то препятствия. Чтобы клубни не потемнели во время нарезки, их необходимо периодически опускать в воду. После обработки всех клубней их следует вынуть из воды, обсушить на бумажном полотенце и уложить в форму для выпекания или противень нарезкой вверх. Полив частью растопленного сливочного масла и посыпав солью и перцем поставить в духовку. Выпекаться блюдо должно при температуре около 200 градусов до готовности, примерно 35-40 минут. Вынуть из духовки, полить оставшимся маслом, посыпать сыром и измельченными орешками или панировочными сухарями и вновь отправить в духовку на 15 минут для получения красивой румяной корочки.

Картофель в духовке, запеченный таким образом, приправленный специями, необычайно нежен внутри, при хрустящей корочке снаружи.

Здесь приведена только малая толика рецептов из картофеля, но пусть они станут вашими любимыми блюдами и радуют ваших гостей и домочадцев в любое время года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.