Плов в казане

Вы когда-нибудь пробовали узбекский плов? Не то "нечто", что у нас называют пловом, а настоящий? Вкус узбекского плова нельзя спутать ни с чем другим. Однажды попробовав, его не забудешь.

По идее, попробовать узбекский плов в казане можно лишь в Узбекистане, но существует и более простой выход: приготовить его самим. Для этого не так уж и много понадобится: набор продуктов, запас времени и, конечно же, хорошее настроение. Ведь все блюда нужно готовить только в прекрасном расположении духа. Узнайте, как приготовить плов в казане.

Плов: как приготовить

Начинается приготовление плова с посуды. Настоящий узбекский плов можно приготовить только в казане. Или на крайний случай в кастрюле, у которой толстое дно.

Рис нужно брать только твердых сортов. Наиболее подходящий вариант – рис девзира. Его стоимость не высока и найти его можно едва ли не везде.

Очень важно, чтобы у вас была приправа кумин. Нет такой? Тогда смело откладывайте приготовление плова до момента, когда кумин появится.

В качестве мяса нужно брать только баранину. И не вырезку, мясо обязательно должно иметь кости. Кроме мяса, нужно еще сало. Только не свиное, лучше курдючное.

Вам потребуется килограмм моркови. В идеале желтой, но подойдет и обычная. Две головки чеснока и 3 лука.

Кроме этого, вам будет нужен стакан растительного масла и несколько стручков жгучего перца.

Готовим плов в казане

Начните с того, что порежьте мясо, предварительно отделив его от кости. Резать его нужно небольшими кусочками, сало - квадратиками, лук – кольцами.

Ни в коем случае не трите морковь на терке. Ее нужно почистить и нарезать соломкой. После этого немного посыпать сахаром и хорошо перемешать. Просто почистите чеснок.

Теперь промойте рис и обязательно несколько раз в разной воде.

Поставьте на огонь казан и налейте стакан подсолнечного масла. Когда оно раскалится, положите в него сало и подождите, пока она не приобретет золотистый цвет. Выложите все на тарелку.

Следующий шаг – положите в казан кости. Обязательно постоянно их мешайте, ведь насколько хорошо они прожарятся, таким и будет цвет плова. Они должны стать коричневого цвета.

Теперь засыпьте лук в казан. Не забывайте его мешать. Как только лук приобретет золотистый цвет, положите мясо. Только не давайте мясу покрываться корочкой, примерно за 7 минут оно приобретет нужное состояние.

Теперь добавьте морковь и тщательным образом все перемешайте. Следите за морковью, как только заметите, что она стала обмякшей, заливайте воду.

Здесь очень важно не ошибиться с количеством. Сразу же вряд ли получится залить ровно столько, сколько нужно. Поэтому начинайте всегда с литра, а в процессе приготовления по необходимости подливайте воду. При приведенном соотношении продуктов, вода должна оказаться сантиметра на 2 выше риса. Доведите до кипения и добавьте в казан стручковый перец и чеснок.

Теперь главная составляющая плова – рис. Залейте его теплой водой и примерно через 30 минут аккуратно выложите его в казан. Только до этого нужно вытащить из посуды перец и чеснок.

Размещайте рис равномерно. Только так вы сможете обеспечить равномерное кипение. Теперь вам придется предельно внимательно следить за рисом. Не нужно мешать содержимое казана ни в коем случае! Можете просто аккуратно «поглаживать» поверхность риса шумовкой, постепенно снижая огонь. Когда рис полностью впитает в себя соус, разотрите кумин (полторы чайных ложки) и засыпьте в практически готовый плов в казане.

Далее сделайте шумовкой горку и положите в нее перец и чеснок, которые варились в казане. Аккуратно заложите эту «горку» рисом.

Все. Пусть плов в казане немного постоит, вберет в себя вкус и аромат. Для этого нужно плотно закрыть казан, желательно обмотав полотенцем.

Поставьте казан на минимальный огонь и уже через 10 минут снимите плов с плиты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.