Как бороться с молью в квартире: эффективные способы, народные средства, рекомендации и отзывы

Как бороться с молью? Этот вопрос возникает при обнаружении серой бабочки неприятной внешности в кухонных запасах либо следов ее деятельности на одежде.

как бороться с молью в домашних условиях
Просто поймать насекомое и уничтожить – метод малоэффективный, потому как жертвой окажется совершенно безвредный самец.

Моль: настоящее бедствие для вещей и продуктов

Наибольшую беду представляют собой прожорливые гусеницы, которые активно уничтожают домашние продукты и безжалостно портят вещи в шкафах. Всего дня хватит такой личинке, чтобы прогрызть сквозную дыру в шерстяном свитере. В быту различается около 30 видов моли, и все они ведут вредительскую деятельность по отношению к человеку. Как бороться с молью в квартире?

Моль, обитающая в шкафах, не любит свежий воздух и яркий свет, поэтому не трогает вещи, которые надеваются часто. Зато в отношении зимней одежды она непереборчива, питается войлоком, шерстью, натуральным бархатом, мехом. В стремлении добраться до еды легко прогрызает встречающиеся на пути полиэтиленовые пакеты и синтетические ткани. Гусеницы «шубной» моли выдерживают понижение температуры до 0оС и могут целый месяц обходиться без пищи.

Как бороться с молью в домашних условиях

Бороться с молью можно разными способами: эффективны как народные методы, проверенные временем, так и современные препараты. Самым известным противомолевым средством в свое время считался нафталин. Однако масштабное применение такого средства обусловило выработку к нему устойчивости некоторых популяций моли. К тому же обнаружилось, что препарат наносит огромный вред здоровью человека, потому что является канцерогеном - фактором, вызывающим возникновение злокачественных опухолей. Как бороться с молью другими, не несущими угрозы здоровью способами?

Народные средства против моли

Как бороться с молью народными средствами? Из народных препаратов эффективен табак, резкий запах которого насекомыми абсолютно не переносится. В живом цветущем виде это растение нужно держать на подоконнике, периодически помещая в шкаф с молью.

как бороться с молью народными средствами
Либо использовать сухие листья, которые поместить в тканевые мешочки и развесить (либо разложить) в местах присутствия моли. Аналогом табака в борьбе с молью является высушенная лаванда. Дополнительно с целью усиления результата рекомендуется разложить по карманам одежды кусочки хозяйственного мыла. Для защиты кухонной мебели и продуктов применяются свежие апельсиновые корки.

Растущая в помещении живая герань также отпугнет своим запахом неприятных бабочек. Свежие листья растения рекомендуется раскладывать по полочкам шкафчиков.

Однако такие натуральные средства являются всего лишь репеллентами – отпугивающими веществами. При массовом присутствии моли следует применять химические препараты, ассортимент которых на потребительском рынке представлен различными формами.

Против моли - аэрозоли

Как бороться с молью химическими средствами? Аэрозоли и спреи ("Антимоль", "Чистый дом", "Армоль", "Раптор", "Экстрамит") представляют собой растворы мощных инсектицидов, находящихся в баллоне под большим давлением. Распыленные в помещении либо гардеробе, они отравляюще действуют на личинок и взрослых особей моли. Простые в применении, такие препараты характеризуются быстротой действия и имеют невысокую стоимость. Правда, инсектициды во время и после обработки придется вдыхать не только моли, но и человеку. Особенно тяжело в данном случае приходится аллергикам.

Применение аэрозолей по сравнению с остальными антимольными средствами является, пожалуй, самым трудоемким. При уничтожении моли, кроме поверхностей шкафов, требуется обрабатывать всю одежду, мебельную обивку, ковры. Часто на такой объем одного баллона с препаратом недостаточно. По истечении нескольких часов в помещении нужно произвести уборку, а вещи качественно постирать и проветрить. Обработка, выполненная в полном соответствии с инструкцией, позволит в полной мере избавиться от платяной, мебельной и шубной моли.

как бороться с молью

На кухне возможности использования аэрозолей очень ограничены. Ими можно обработать шкафы и тумбочки, заранее освобожденные от продуктов. Сами места концентрации личинок в продуктовых запасах такими инсектицидами обрабатывать нельзя.

Простые и долговечные фумигаторы

Достаточно просты в применении фумигаторы (ДиК-3, Raid, Mosquitall): нужно лишь включить препарат в розетку и забыть о нем. В шкаф можно протянуть удлинитель. Действие несколько растянуто во времени: эффект наступает за период от 3 дней до 2 недель. Зато скопление инсектицидов в воздухе будет в разы ниже, чем при обработке аэрозолями. Принцип работы заключается в нагревании ароматической инсектицидной пластины и испарении отравляющего вещества при включении фумигатора в розетку. Иногда пластины заменяются специальными жидкостями, действующими аналогично. Габариты фумигаторов относительно небольшие, примерно 95*60*50 мм; площадь действия до 30 м2.

как бороться с домашней молью
Преимуществом данного способа является невысокая стоимость и долгий срок использования. В столовых и на кухнях пользоваться фумигатором следует осторожно, не допуская скопления паров химического средства в шкафах, где хранятся продукты питания.

Секции против моли

Как бороться с молью в квартире? Помимо аэрозолей и фумигаторов, существуют специальные секции от моли (Mosquitall, "Раптор"). Характеризуются профилактическим действием и предназначены скорее для отпугивания взрослых насекомых, чем уничтожения их личинок. Поэтому применение таких устройств рекомендуется до появления в доме крылатого вредителя. Выпускаются в виде подвешиваемых и прикрепляемых пластинок с различными ароматами, отпугивающими насекомое: ромашковым, мандариновым, лавандовым. Антимольное действие 2 секций распространяется на ½ м2 площади шкафа. Замена на новые производится примерно через 4 месяца. Химическое средство рекомендуется хранить в недоступных для детей местах, отдельно от пищевых продуктов.

Как бороться с домашней молью, чтобы избавиться от нее навсегда? В комплексе с натуральными и химическими методами требуется избавляться от моли физическим способом. Для ловли бабочек используются ловушки для мух. Если насекомые завелись в крупе, и их количество не ужасает, то зерна можно перебрать и прогреть в духовке при 60 градусах на протяжении 40 минут. Обнаруженное в шкафу гнездо следует ликвидировать, место его нахождения тщательно пропылесосить, перетрясти все вещи из шкафа и на сутки поместить в холодное место (к примеру, на балкон).

Пищевая моль: как избавиться

Пищевая (зерновая) моль селится в крупах, муке, сухофруктах; ее личинки в гусеничной стадии способны испортить практически все съестные запасы. Взрослые особи не имеют рта, поэтому совсем не питаются. Несмотря на короткий срок жизни (не больше недели) бабочки успевают отложить до 100-150 яиц. При благоприятных условиях (повышенной влажности, теплой температуре и отсутствии вентиляции) размножение насекомого идет непрерывным циклом. Как бороться с пищевой молью на кухне?

как бороться с пищевой молью на кухне

Избавляться от пищевой моли следует очень аккуратно, в несколько этапов. Необходимо проверить все запасы круп, муки, сахара. При обнаружении насекомого с поврежденными продуктами придется распрощаться либо прокалить на сковороде и просеять.

  1. Места хранения продуктов обработать фумигаторами и антимольными аэрозолями, разложить по полкам отпугивающие препараты: чеснок, лаванду, апельсиновые корки.
  2. Развесить липкие ленты от мух, а летающих бабочек моли уничтожить вручную.

Профилактические меры

С целью недопущения появления моли в домашнем хозяйстве рекомендуется:

  • Всю бакалейную продукцию хранить в плотно закрытых емкостях.
  • Регулярно проветривать и убирать помещение. Раз в месяц чистить мягкую мебель и ковры с использованием дезинфицирующих препаратов.
  • Перед хранением зимнюю одежду требуется постирать и почистить. Моль предпочитает заводиться на вещах с потными и грязными пятнами. После чистки шерстяные и меховые вещи рекомендуется поместить в полиэтиленовые пакеты, шубы – в плотные бумажные чехлы, опрыснув их предварительно антимольными препаратами. Некоторые предназначенные для хранения вещи можно обернуть газетой: бабочки моли не выносят запах типографской краски.

Как бороться с капустной молью

Вне помещения, на дачных участках орудует капустная моль. Неприметная внешне, она наносит существенный урон огородным культурам, в частности капусте. После выхода из яйца гусеницы питаются только внутри кочанов капусты и других крестоцветных культур. Прогрызая запутанные туннели, они поражают растение и способны полностью его уничтожить.

как бороться с капустной молью

Как бороться с капустной молью? Бороться с ней требуется комплексно, ведь вредитель характеризуется свойством вырабатывать устойчивость к эффективным в предыдущем сезоне препаратам. Обязательно нужна обработка химическим способом. Лучшими средствами считаются:

  • "Актеллик". Выпускается в 2-миллилитровых ампулах, токсичен, имеет 2-й класс опасности. Опрыскивание проводится раствором из 30 мл средства, разведенного в 10 литрах воды.
  • "Битоксицилид" и "Лепидоцид". Результат налицо через 2 суток с момента обработки огородной культуры, защитный эффект продолжается около 2 недель.

Параллельно с химической обработкой гусениц требуется собирать вручную. Такой метод защитит от массового появления взрослых особей, откладывающих яйца. Обязательно требуется удалять сорные растения и хорошо перекапывать землю в месте роста капусты. Это нужно для того, чтобы не дать перезимовавшим особям выбраться на поверхность почвы.

Борьба с минирующей молью

Существует еще такой вид моли, как минирующая. Свое название мелкое насекомое получило от старинного слова «мина», подразумевающего создание скрытых ходов. Именно таким способом гусеницы минирующей моли повреждают изнутри листья растений. Причем внешне вредителя выявить очень сложно: на его присутствие указывает лишь гибель растения.

минирующая моль как бороться
Питаются гусеницы минирующей моли практически всеми видами плодовых и ягодных посадок, цветами, сорняками, декоративными и лекарственными растениями. Если на участке обнаружена минирующая моль – как бороться с данным вредителем? Какие методики следует применить?

В борьбе с "минерами" эффективно применение химических препаратов, а именно: «Би-58», «Карате», «Димилин», «Конфидор макси», «Актара», «Актофит». При наличии нескольких поколений минирующей моли опрыскивание следует проводить неоднократно.

Как бороться с молью в период лёта? Для этого в теплицах и открытом грунте требуется развешивать смазанные клеем пластинки, дощечки, куски пластика желтого цвета, размещая их на уровне основной листовой массы вдоль рядов растений. Перед началом лёта на стволы деревьев прикреплять клеевые пояса. Также важно удалять пораженные части растений с последующим их уничтожением ручным способом. Осенью необходимо обязательно убирать под деревом и компостировать опавшую листву, а приствольные круги тщательно перекапывать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.