Радиотехнический таганрогский университет: отзывы, специальности, приемная комиссия

На сегодняшний день радиотехнический Таганрогский университет является одним из престижных ВУЗов не только в России и на ее юге, но и в мире. Но называть его университетом неправильно, так как верное название учреждения – Инженерно-технологическая академия Южного федерального университета (сокращенно ИТА ЮФУ). За последнее десятилетие произошло несколько преобразований, и на сегодняшний день выпускники получают престижные дипломы ЮФУ.

История университета в ХХ веке

радиотехнический таганрогский университет

Годом основания считается 1952. По указу И. В. Сталина от 1951 года началось строительство университета на юге СССР. Вплоть до 1974 года он носил название Таганрогский радиотехнический институт. В 1974 году было присвоено имя Калмыкова В. Д. (министра радиопромышленности СССР, видного политического и научного деятеля, уроженца г. Ростова-на-Дону). Но уже в начале 90-х, с изменением политического строя страны и системы образования, институт прекратил свое существование.

С 1993 года это учебное заведение стало называться Таганрогский государственный радиотехнический университет имени В. Д. Калмыкова. И это имя он носил вплоть до 2006 года. За все это время из стен института (а впоследствии университета) вышло много специалистов различных областей. Это электрики, робототехники, акустики, а также психологи, специалисты по защите окружающей среды, программисты и многие другие. Всего 8 факультетов, включая Центр довузовской подготовки, в котором выпускники средних школ проходят обучение по специальным программам.

XXI век: массовые изменения

таганрогский государственный радиотехнический университет отзывы

Если в самом начале 2000-х годов это был Таганрогский государственный радиотехнический университет (отзывы выпускников можно услышать даже в соцсетях), то в 2006 году началась полномасштабная реформа. Результат – учебное заведение входит в состав Южного федерального университета и «понижается» до звания института. В период 2007-2012 гг. он носит название Таганрогский технологический институт Южного федерального университета.

Но это только помогло улучшить обстановку – в постперестроечные времена финансирование было скудным, поэтому новая техника закупалась в мизерных количествах. Но в 21 веке ситуация изменилась кардинально: вновь стране нужны грамотные специалисты, как следствие – студенты обучаются своему делу на новейшем оборудовании. Самые современные измерительные приборы, компьютеры, во всем учебном заведении вряд ли осталась еще аудитория без мультимедийного оборудования.

Современность

В период 2012-2013 гг. произошло очередное преобразование, учебное заведение называлось Таганрогский кампус ЮФУ. Название весьма спорное, так как многие студенты и преподаватели ассоциировали название «кампус» с сетью общежитий. На самом же деле это не совсем так, ведь кампус – это и библиотеки, и научные центры, и спортивные площадки, которые обособлены от города и находятся на одной территории. Но вот радиотехнический таганрогский университет имеет несколько иную структуру.

Назвать его кампусом нельзя, так как он не обособлен от города – находится в его черте, рядом с корпусами расположены жилые дома простых жителей. Наверное, по этой причине и не прижилось название,: с 2013 года по сей день ВУЗ носит название Инженерно-технологическая академия ЮФУ. В каждом учебном корпусе расположено по одному или два института. По сути, то, что раньше было факультетом, на сегодняшний день является институтом, подразделением академии.

Приемная комиссия и обучение

таганрогский радиотехнический университет приемная комиссия

Вот вкратце то, что пережил Таганрогский радиотехнический университет. Приемная комиссия этого ВУЗа расположена по адресу: г. Таганрог, ул. Чехова, 22 (корпус «А»). В течение всего учебного года на базе заведения проходят дни открытых дверей. Будущие абитуриенты могут приехать и своими глазами посмотреть на то, что предлагает им тот или иной институт. Обычно дни открытых дверей проводятся в холле корпуса «Д», расположенного на пер. Некрасовском.

Но после сдачи ЕГЭ выпускник средней школы может обратиться в приемную комиссию. Предоставив копию (или оригинал) сертификата о сдаче экзаменов, а также написав заявление, можно ожидать оглашения результатов. Если у вас достаточно высокий балл, то бояться нечего: вы обязательно поступите в Радиотехнический таганрогский университет, причем учиться будете абсолютно бесплатно. Существует также контрактная форма (вы оплачиваете каждый семестр в процессе обучения) и целевая (за вас оплату производит предприятие, на котором вы после окончания ВУЗа обязаны проработать некоторое время).

Какие специальности популярны?

таганрогский радиотехнический университет специальности

Но хочется узнать и о том, что может предложить Таганрогский радиотехнический университет. Специальности какого направления окажутся актуальными в ближайшее время и востребованными в будущем? Банально, но нанотехнологии – это, пожалуй, одно из самых современных направлений. Несколько специальностей в этой области вы сможете найти в Институте нанотехнологий, электроники и приборостроения, входящем в состав ИТА ЮФУ.

Еще одно «модное» направление – это робототехника. Конечно, данная сфера находится еще в зачаточном состоянии, но вполне возможно, что современные студенты через несколько лет совершат значительный прорыв в создании роботов. И как же может существовать Радиотехнический таганрогский университет без специальностей по направлениям:

  • электротехника;
  • радиоприемные и передающие устройства;
  • электрооборудование автомобилей;
  • электрооборудование предприятий.

И это далеко не все специальности, более подробную информацию можно узнать непосредственно в академии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
добрый день, хотела поступить в ваш университет, по направлению радиоприемные и передающие устройства. Хотелось бы узнать военная кафедра есть на этом направлении
Копировать ссылку
0
В далеком 1970 году летом при приеме произошел казус. На ФАВТЕ открыли специальность "прикладная математика", число медалистов , сдавших математику письменно и устно на отлично, превысило квоту на прием. Не медалисты продолжали сдавать экзамены , значительная часть из них сдала все 5 экзаменов на одни пятерки., никто не мог решить как же завершить прием. Самым решительным оказался ректор Каляев А.В. - он срочно вылетел в Москву и с трудом добился увеличения квоты на прием. В итоге были приняты
Копировать ссылку
0
Включением в мутный ЮФУ ТРТИ был просто уничтожен.
Ярким показателем этого является падение популярности среди абитуриентов. Достаточно глянут на баллы по ЕГЭ поступивших в последние годы. Два года назад познакомился с одним ученым, лауреатом госпремии. У него большая обида на ТРТИ. Он приехал издалека поступать в ТРТИ . В те времена ( конец 50-х) в вузы с золотой медалью принимали без экзаменов, на базе собеседования. Он не прошел собеседования, поскольку медалистов было больше, чем мест на ф
Копировать ссылку
0
Справедливое замечане! Новочеркасский политех не захотел объединяться с ЮФУ -и сохранил лицо и престиж. Престиж ТРТИ в СССР был весьма высоким. Я знаком со многими выпускниками ТРТИ тех славных времён - их взяли работать на фирмы Королёва, Лавочкина, на СевМаш в Северодвинск, в КапЯр, НИИ геологазведки, академческие институты. Сейчас - недалеко не то. Как говорят в Т-роге, для Боровской ТРТИ - кость в горле, она растаптывает всё, что осталось от прежнего ТРТИ...
Копировать ссылку
0
Слияние РГУ и ТРТИ это ошибка, которую следует признать и исправить. Страна не может строить систему образования , нацеленную на обслуживание карьеристских авантюр страховых агентов. В начале 20 века Гарвардский университет пытался поглотить Массачусетский технологический институт, но, слава блгу, чиновники приняли верное решение и отношения двух лучших вузов США на сегодняшний день находятся в формате дружеского соревнования.
Копировать ссылку
0
Вы абсолютно правы. Пока арба не перевернулось ЮФУ нужно рерганизовать. Выделить добротный педагогический вуз, который примет участие в восстановлении школьного образования. Затем выделить общеобразовательный региональный вуз, который будет готовить историков, философов, экономистов, журналистов и прочих политОлухов и отдельно университет радиоэлектронники и кибернетики на основе Таганрогского Универа с включением в него математических и физических факультетов бывшего РГУ. А Боровскую направит
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.