Печенье «Пуговицы» можно не только купить в магазине, но и приготовить своими руками. Хотите узнать, как это делается? Нет проблем. В статье вы найдете несколько рецептов печенья в виде пуговиц. Желаем успехов на кухне!
Песочное печенье «Пуговицы»
Необходимые ингредиенты:
- по 1 пакетику разрыхлителя и ванильного сахара;
- корица в молотом виде - 1 ч. л.;
- 150-граммовая пачка маргарина;
- пшеничная мука – пара стаканов;
- какао в виде порошка – 1 ст. л.;
- один куриный желток;
- соль – хватит щепотки;
- 75 г обычного сахара.
Процесс приготовления
- На разделочную доску кладем маргарин. Нарезаем на средние кубики. На ту же доску насыпаем муку. Что дальше? Нам нужно порубить маргарин вместе с мукой. В полученную массу добавляем яичный желток, разрыхлитель и обычный сахар. Солим. Перемешиваем ингредиенты.
- Тесто должно получиться эластичным. Разделяем его на 2 части. Лучше поместить их в разные тарелки. В одну часть теста высыпаем ванильный сахар, а в другую – порошок какао и корицу. Оба кусочка вымешиваем. Тарелки с тестом накрываем пищевой пленкой. Ставим на среднюю полку холодильника. Через полчаса достаем.
- Темный кусок раскатываем в пласт (его толщина - 3 мм). Берем круглые формочки разных размеров. С помощью них выдавливаем заготовки для печенья. Внутри каждого кружка делаем дырочки, как в пуговицах. Это еще не все. Нам нужно сделать ободок пуговицы. Для этого используем формочку меньшего диаметра.
- Противень застилаем прямоугольным куском пергамента. Выкладываем темные пуговки. Каковы дальнейшие действия? Противень с содержимым отправляем в прогретую духовку. При 190-200 °C печенье «Пуговицы» будет выпекаться 15 мин.
- То же самое проделываем с куском теста белого цвета. В итоге у нас получатся печенки двух видов. И каждый из них является по-своему вкусным.
«Пуговицы в шоколаде»
Список продуктов:
- 0,4 кг муки (сорт не имеет значения);
- 125-граммовая плитка темного шоколада;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- обычный сахар – ½ стакана;
- 150 г кокосовой стружки;
- 1 ч. л. ликера;
- 225-граммовая пачка сливочного масла;
- молоко - достаточно 2 ст. л.
Практическая часть
- В миску кладем кусок масла. Засыпаем сахаром и разрыхлителем. Вливаем ликер. Все это взбиваем с помощью миксера. Добавляем 0,4 кг муки и кокосовую стружку в нужном количестве. Приступаем к замешиванию теста.
- Каковы дальнейшие действия? Тесто разделяем на 4 части. Каждую из них скручиваем в колбаску шириной 2-3 см. А длина не должна превышать 25 см. Колбаски из теста оборачиваем пищевой пленкой. Помещаем в холодильник. Там они должны побыть до утра.
- Охлажденные колбаски нарезаем на пятачки. Оптимальная их толщина – 1 см.
- Противень следует застелить пергаментом. Выкладываем на него пятачки. В каждом из них зубочисткой делаем по две дырочки.
- Разогреваем духовку. Рекомендуемая температура - 170 °C. Запекаем печенье «Пуговицы» не более 25 минут.
- Плитку шоколада извлекаем из упаковки. Нам нужно его растопить. Сделать это можно одним из двух способов: в микроволновке (1 мин.) или на водяной бане.
- Достаем печень из духовки. Дожидаемся, пока оно полностью не остынет. Затем каждую пуговку до середины обмакиваем в растопленный шоколад. Лишнее удаляем ножом. Выкладываем пуговки на пергамент. Как только шоколад застынет, можно подавать печенки к столу. Желаем приятного чаепития!
Имбирное печенье «Пуговицы»: рецепт для любого праздника
Продуктовый набор:
- 100-граммовая пачка сливочного масла;
- сахар - 3 ст. л.;
- два яичных желтка;
- 220 г муки из пшеницы;
- по 1 ч. л. имбиря (в виде порошка) и ванилина;
- 1/3 ч. л. соли.
Подробная инструкция
Шаг №1. В миске соединяем ванилин с обычным сахаром, растопленным маслом. Туда же выливаем желтки. Засыпаем муку и порошок имбиря. Солим. Перемешиваем ложкой. Теперь вручную делаем тесто.
Шаг №2. Пришло время заняться изготовление «пуговиц». Раскатываем тесто в пласт. Рюмкой вырезаем кружочки. Мерной ложкой делаем ободок пуговиц. А соломинкой выдавливаем четыре дырочки. Из нашего теста получается примерно 60-70 пуговок (в зависимости от диаметра рюмки). Поэтому понадобится два противня.
Шаг №3. Половину печенек смазываем желтком. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Затем отправляем в горячую духовку (на средний уровень). При 180 °C печенье «Пуговицы» (фото см. выше) будет готово уже через 9-10 минут. Теперь ставим второй противень. Приготовленные нами печенки могут стать отличным украшением стола. Просто вдеваем разноцветные нитки в дырочки «пуговиц». А сами пятачки подаем в красивой тарелке.
Рецепт печенья «Пуговицы» в глазури
Ингредиенты:
- один яйцо;
- по 125 г меда и тростникового сахара;
- 0,3 кг муки из пшеницы;
- по 1 ч. л. мятной эссенции и корицы;
- 20 мл рома;
- сахарная пудра – стакан;
- один яичный белок;
- 100-граммовая пачка сливочного масла;
- пищевой краситель – несколько видов;
- ½ ч. л. соды.
Приготовление
- В кастрюлю отправляем кусок масла, сахар и мед. Включаем огонь. Дожидаемся момента, когда сладкие ингредиенты растворятся. Отключаем огонь. Смесь должна полностью остынуть. После этого добавляем к ней корицу, соду и муку. Разбиваем яйцо. Вливаем ром.
- Вручную вымешиваем тесто. Прекращаем тогда, когда перестанет прилипать к пальцам. Кусок теста оборачиваем в пищевую пленку. Помещаем на ночь в холодильник.
- Разогреваем духовку, установив 180 °C. Тесто раскатываем в пласт (толщина не более 4 мм). Вырезаем круги с помощью рюмочки. Спичкой проделываем в них 4 отверстия. Выпекаем печенки 15 минут.
- Остался последний штрих. Речь идет о приготовлении глазури. Яичный белок соединяем с сахарной пудрой. В отдельную тарелку откладываем 2 ст. л. массы. Остальную смесь разделяем и раскрашиваем в нужные цвета.
- Остывшие печенки покрываем глазурью. Дожидаемся полного высыхания. Белой глазурью можно прорисовать мелкие детали «пуговиц». К примеру, нитки, точки или узоры.
В заключение
Печенье «Пуговицы» порадует ваших домочадцев оригинальным видом и непревзойденным вкусом.