Бензалконий хлорид: инструкция по применению, состав и описание. Бензалкония хлорид: препараты

Какие лекарственные средства содержат в себе такое вещество, как бензалкония хлорид? Препараты с этим ингредиентом будут перечислены ниже. Также вы узнаете о том, какими свойствами он обладает, от чего его назначают и как его следует правильно использовать.

бензалконий хлорид

Основные сведения

Бензалконий хлорид – это лекарственное вещество, входящее в состав многих препаратов. Оно представляет собой аммониевое соединение и производится в виде белого или желтовато-белого порошка. Также это средство можно встретить в форме гелеобразной массы, растворимой в спирте, воде, ацетоне и практически не растворимой в эфире.

Состав, форма

Бензалконий хлорид представляет собой действующее вещество. В зависимости от вида лекарственного препарата, оно может быть дополнено и другими ингредиентами.

Бензалконий хлорид содержится в растворах для наружного применения, глазных каплях, различных кремах, вагинальных свечах, таблетках, капсулах и жидком концентрате для дезинфекции помещений.

Действие лекарственного вещества

Какие фармакологические свойства имеет бензалкония хлорид? Состав этого вещества таков, что он способен оказывать контрацептивное действие, а также спермицидный и антисептический эффекты.

После применения рассматриваемое средство встраивается в клеточные оболочки, а затем взаимодействует с некоторыми микроорганизмами и липопротеидами сперматозоидов, что в конечном итоге приводит к повреждению мембран и гибели клеток.

Бензалконий хлорид обладает выраженной бактерицидной активностью в отношении патогенных бактерий, в том числе стафилококка, стрептококка, синегнойной и кишечной палочки, протей, клебсиеллы и других микроорганизмов. Также он действует фунгицидно и в отношении грибов.

раствор бензалкония хлорида

Сперматоцидные свойства этого вещества проявляются в разрушении жгутика и разрыва головки сперматозоида, что не дает яйцеклетке оплодотвориться.

Особенности медикамента

Рассматриваемый ингредиент не всасывается при интравагинальном использовании, однако оседает на слизистой влагалища и устраняется после промывания водой или же самостоятельно вместе с физиологическими выделениями.

Контрацептивное действие этого вещества начинается спустя 10 минут после использования капсул или таблеток, через 5 минут при введении вагинальных свечей и через 3 – после нанесении крема.

Длительность сперматоцидного действия этого вещества может варьироваться в зависимости от используемой формы препарата (от 3 часов до суток). При этом следует отметить, что любой медикамент, введенный интравагинально, будет снижать сперматоцидный эффект данного компонента. Кстати, раствор йода также инактивирует средства, что содержат в себе бензалкония хлорид (свечи, крем, таблетки и прочие).

Показания к использованию

Наружный раствор бензалкония хлорида необходим для первичной и первично-отсроченной обработки ран, а также профилактики их вторичного инфицирования госпитальными штаммами бактерий (при ожогах, травмах костных и мягких тканей). Также это средство назначают при наличии гнойных ран, для дренирования костных полостей после проведенной операции при остеомиелите.

бензалкония хлорид консервант

Густую массу или крем с бензалкония хлоридом применяют при парапроктите, поверхностном термическом ожоге, трофической язве, длительно незаживающих ранах мягких тканей (в том числе инфицированных), гнойно-воспалительных заболеваниях кожи, развившихся на фоне сахарного диабета.

Бензалкония хлорид в глазных каплях хорошо проявляет себя при недостаточном слезоотделении, деформации век, лагофтальме, эктропионе и после пластических операциях на веках. Кроме того, такой препарат назначают при трофических язвах и эрозии роговицы, ее буллезных дистрофических изменениях, кератопатии, термических ожогах конъюнктивы, кератоэктомии, микродефектах роговичного эпителия и после кератопластики.

Таблетки, вагинальные свечи, капсулы для интравагинального введения, крем и тампоны предназначены для местной контрацепции у женщин репродуктивного возраста. Как правило, такие средства назначаются при наличии противопоказаний к внутриматочным спиралям и приему пероральных контрацептивов, а также в послеродовом периоде, во время лактации, при нерегулярной половой жизни, после аборта и в пременопаузе.

Жидкий концентрат с бензалкония хлоридом используется для дезинфекции помещений, а также изделий и оборудования медицинского назначения.

бензалкония хлорид состав

Противопоказания

Бензалкония хлорид – консервант и антисептик, который запрещается использовать при:

  • наличии гиперчувствительности;
  • контактном дерматите;
  • злокачественных опухолях на коже.

Что касается противопоказаний интравагинальных форм препарата, то к ним относят следующие состояния:

  • раздражение и изъязвление матки или слизистой влагалища;
  • кольпит.

Инструкция

Способ применения данного вещества зависит от того, в какой форме он выпускается.

  • Наружный раствор разбавляют водой (дистиллированной) до концентрации 1%, а затем пропитывают им марлевые повязки, тампоны или салфетки, после чего накладывают на рану.
  • Густую массу или крем наносят на раневую поверхность, которую предварительно очищают от некротически измененных тканей и гнойного отделяемого (из расчета 0,25-0,45 г/1 кв. см). Также можно использовать марлевые салфетки или турунды, пропитанные лекарственным средством. Максимальная доза этого препарата в сутки составляет 50 г. Повязки меняют каждый день в течение двух недель.
  • Вагинальные свечи для контрацепции вводят во влагалище, лежа на спине. Делают это за пять минут до полового акта. Продолжительность действия медикамента составляет 4 часа.

бензалкония хлорид в глазных каплях

Интравагинальные таблетки также вводят во влагалище, лежа на спине, за десять минут до полового акта. Продолжительность действия такого препарата составляет 3 часа.

Крем вводят во влагалище, используя дозатор-аппликатор (предпочтительно в положении лежа). Его действие развивается сразу же после применения и продолжается на протяжении 10 часов.

Согласно инструкции, новую капсулу, порцию крема, свечу или таблетку следует вводить каждый раз при повторных половых актах.

Тампон необходимо извлечь из упаковки, а затем расположить средний палец в середину его плоской поверхности. Раздвинув половые губы другой рукой, его требуется продвинуть в глубину влагалища до шейки матки.

Действие такого медикамента развивается сразу же и продолжается около суток. В это время тампон не следует менять даже при повторных половых контактах. Вынимать его желательно не ранее чем через 3 часа после последнего акта и не позже суток после его установки.

При сложностях в удалении тампона следует присесть на корточки и аккуратно вынуть его пальцами (как пинцетом). Категорически запрещается принимать ванну и плавать с этим средством во влагалище.

бензалкония хлорид свечи

Жидкий концентрат следует развести водой до получения необходимого раствора (1-12 %). Предметы обстановки, поверхности в помещении и санитарно-техническое оборудование необходимо протирать ветошью, вымоченной в приготовленном средстве из расчета 150 мл/1 кв. м поверхности.

Изделия медицинского назначения и лабораторную посуду требуется полностью погрузить в раствор и закрыть крышкой. Спустя 2 часа их необходимо сполоснуть или промыть под проточной водой (около 3 минут).

Побочные действия

В зависимости от формы препарата, бензалконий хлорид может вызывать различные побочные эффекты. При его длительном применении у пациентов нередко развивается местное раздражение и прочие аллергические реакции.

В каких препаратах содержится?

Наиболее популярными средствами, в состав которых входит бензалконий хлорид, являются следующие:

  • «Катаферм» – комбинированный препарат в виде лиофилизата, из которого готовят раствор, а затем используют его наружно при трофической язве, вагините, наличии гнойных заболеваний, остеомиелите и бартолините.
  • «Катацел А» – комбинированное средство в форме пасты, которое оказывает сперматоцидное действие.
  • «Катацел» - препарат, выпускаемый в вагинальных таблетках и капсулах, суппозиториях и тампонах, креме и пасте для наружного применения. Он оказывает сперматоцидное, противогрибковое и антисептическое действие.

бензалкония хлорид препараты

  • «Септолете» – комбинированное средство, которое содержит в себе не только бензалкония хлорид, но и левоментол, масло листьев эвкалипта, мяты перечной и тимол. Лекарственная форма этого препарата представлена пастилками, которые проявляют выраженные антисептические свойства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.