Сегодня мы хотим поговорить о том, как приготовить вкусный плов с нутом. Рецепт этого блюда очень популярен в нашей стране, так как использовать его можно не только в будни, но и в праздники.
Вегетарианский плов
Это сытное блюдо готовится из нута и узбекского риса, который можно найти в отделах, торгующих восточными пряностями. Если же вы не найдете нужный сорт крупы, то используйте басмати или бурый рис. Рецепт приготовления плова с нутом можно узнать здесь:
- Замочите половину стакана нута на день за день или два до начала готовки. Не забывайте периодически менять воду, чтобы он не закис.
- Промойте два стакана риса.
- Очистите две луковицы и три морковки от кожуры.
- В казан налейте стакан растительного масла и поставьте на огонь.
- Морковь порежьте соломкой и обжарьте.
- Нарежьте лук полукольцами и также отправьте его в казан.
- Вскипятите в чайнике воду.
- Подготовьте специи – одну столовую ложку барбариса, чайную ложку зиры, чайную ложку молотого красного перца и полторы ложки асафетиды.
- Положите в казан нут и приправы, а также соевое мясо (если хотите).
- Поверх этих продуктов положите рис и погрузите в него целую головку чеснока (не забудьте снять внешнюю шелуху).
- Посыпьте плов солью и осторожно влейте кипяток так, чтобы вода была на два сантиметра выше риса.
- Закройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте его в покое на 40 минут.
Когда блюдо будет готово, достаньте из казанка чеснок и перемешайте плов.
Узбекский плов с нутом: рецепт приготовления
Данное блюдо оценят все любители восточной кухни. Если вы хотите приготовить его самостоятельно, то изучите рецепт плова с нутом в казане и готовьте блюдо вместе с нами:
- Поставьте казан на огонь, а когда он нагреется, влейте в него 200 граммов растительного масла.
- 100 граммов курдючного жира порежьте на кусочки и растопите. Если у вас есть баранья косточка, то ее можно обжарить и достать через десять минут.
- Килограмм очищенного лука нарежьте кольцами и отправьте в казан, как только масло начнет пузыриться.
- Килограмм баранины порежьте крупными кусками и жарьте до появления корочки.
- Очистите килограмм моркови, нарежьте ее соломкой и переложите в казан. Посолите продукты.
- Согрейте один литр воды, а потом залейте ею овощи и мясо.
- Когда бульон закипит, положите в него 200 граммов замоченного нута и специи (зиру, барбарис, смесь для плова). Также добавьте половину чайной ложки сахара и несколько очищенных головок чеснока.
- Накройте казан крышкой и готовьте плов полчаса.
- Когда пройдет указанное время, чеснок можно извлечь, а плов перемешать.
- Выложите в казан килограмм риса (не забудьте его перебрать и замочить за несколько часов до готовки). Учтите, что крупа должна лежать ровным слоем.
- Равномерно посыпьте плов солью и при необходимости добавьте воду. Готовьте блюдо еще полчаса, не закрывая его крышкой.
- Когда пройдет нужное время, огонь следует убавить, накрыть посуду полотенцем, а затем крышкой.
Через четверть часа снимите казан с плиты и дайте плову настояться. Перемешайте продукты, выложите крупу на тарелки, а мясо порежьте на небольшие кусочки.
Плов с нутом. Рецепт от Сталика Ханкишиева
Классический плов в каждой восточной стране готовят по-своему. Мы предлагаем вам попробовать рецепт автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики «Казан-мангал»:
- Очистите килограмм красной моркови и порежьте ее соломкой с помощью ножа.
- Килограмм баранины нарежьте небольшими кубиками, а ребрышки присыпьте солью и оставьте на время мариноваться.
- Рис и нут хорошо промойте, а потом замочите в теплой воде.
- Разогрейте на огне казан и опустите в него мелко порезанное сало. Когда жир вытопится, удалите шкварки с помощью шумовки.
- Если вы решите приготовить плов на растительном масле, то учтите некоторые особенности. Для начала казан следует разогреть, затем влить большое количество этого продукта. Избавиться от горелого запаха поможет очищенная луковица - ее следует положить в масло, обжарить до черноты, а затем достать. После этого готовьте блюдо так, как мы опишем ниже.
- Опустите в казан ребра, обжарьте их и осторожно достаньте.
- Выложите лук, за ним мясо и морковь. Перемешайте продукты и через некоторое время положите зиру.
- Влейте в казан горячую воду – она должна быть выше продуктов на несколько сантиметров.
- Опустите в бульон несколько очищенных от внешней шелухи головок чеснока и стручок красного перца. После этого снова положите в плов ребра.
- Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и готовьте плов 40 минут.
- Посолите бульон и достаньте косточки.
- С помощью шумовки опустите рис и нут в казан, а затем залейте крупу кипятком. Прибавьте огонь и дождитесь, пока вода закипит.
- Сразу после этого убавьте нагрев до минимума и продолжайте готовить блюдо, не закрывая его крышкой.
- Когда крупа будет практически готова, посыпьте ее остатками зиры. Закройте казан крышкой или большим блюдом.
Через полчаса плов будет готов. Проверьте готовность риса и, если это необходимо, добавьте еще немного воды. Удалите чеснок и перец, насыпьте рис на большое блюдо горкой. Украсьте плов головкой чеснока и ребрышками.
Плов «Домашний»
На этот раз мы хотим рассказать, как приготовить постный плов с нутом. Рецепт с фото можно узнать здесь:
- Половину стакана нута замочите на 12 часов.
- Очистите луковицу и морковь, а затем порежьте их соломкой.
- Налейте в казан масло, поставьте его на огонь, а затем обжарьте овощи.
- Добавьте нут, стакан риса, измельченный зубчик чеснока, соль, куркуму и молотый перец.
- Тушите продукты 20 минут, не мешая.
Когда жидкость выпарится, плов можно подавать к столу.
Плов с нутом и кедровыми орешками
Это необычное блюдо можно приготовить на обед или ужин для большой семьи. Как готовится плов с горохом нут? Рецепт вы можете прочесть ниже:
- Стакан нута положите в горячую воду и отварите.
- Нарежьте полукольцами лук и приготовьте специи (паприку, перец, кумин).
- Разогрейте посуду с толстыми стенками и налейте в нее масло.
- Обжарьте лук, затем положите специи и 70 граммов кедровых орехов.
- Положите к продуктам рис и ягоды черной смородины (50 граммов).
- Влейте в посуду горячую воду и лимонный сок. Жидкость должна полностью покрывать крупу.
- Доведите плов до кипения, убавьте огонь и закройте посуду крышкой.
- Готовое блюдо смешайте с нутом и дайте настояться десять минут.
Разложите плов по тарелкам и украсьте листьями мяты.
Плов в мультиварке
Вкусное узбекское блюдо можно приготовить и с помощью современных кухонных приборов. Поэтому мы расскажем, как сделать в домашних условиях вкусный плов с нутом. Рецепт блюда довольно прост:
- 100 граммов нута замочите на сутки в большом количестве воды.
- Поместите горох в мультиварку и варите его час.
- Слейте из чаши воду, налейте две ложки растительного масла, положите мелко порезанный лук и морковь. Добавьте две ложки томатной пасты, порезанное кубиками куриное филе и специи для плова.
- Готовьте продукты четверть часа.
- Поместите в мультиварку 150 граммов промытого риса и немного изюма. Посолите продукты.
- Очищенный от шелухи чеснок положите в центр чаши.
Готовьте плов, пока не выпарится лишняя жидкость. После этого выложите его на большое блюдо, украсьте его чесноком и несите на стол.
Плов с нутом и черносливом
Как приготовить вкусный и полезный плов с нутом? Рецепт вы узнаете, если прочтете следующую инструкцию:
- 180 граммов нута замочите в горячей воде на ночь.
- Лук, морковь и чернослив порежьте соломкой. Обжарьте продукты в растительном масле.
- Добавьте к ним специи, соль и 400 граммов риса.
- Через несколько минут положите томатную пасту, нут и чеснок. Перемешайте продукты.
- Налейте в посуду горячую воду и накройте ее крышкой.
Блюдо можно подавать на стол, когда крупа сварится, а лишняя жидкость испарится.
Заключение
Мы будем рады, если вам понравится готовить плов с нутом. Рецепт вы можете выбрать по своему вкусу, а также внести в него собственные изменения. Используйте любимые продукты и радуйте родных новыми блюдами.