Жигулин Анатолий Владимирович: биография

Жигулин Анатолий Владимирович – русский литератор, прозаик и поэт, автор знаменитого автобиографического произведения «Черные камни» и нескольких сборников поэзии.

жигулин анатолий владимирович стихи для детей
Человек с трудной судьбой, познавший в сталинский период правления весь ужас исправительно-трудовых лагерей, что стало основой тематики его литературного творчества в дальнейшем.

Жигулин Анатолий Владимирович: детские годы

Анатолий родился в Воронеже в первый день 1930 года. Отец Владимир Федорович – выходец из крестьянской семьи, работал служащим на почте. Долгий период болел чахоткой (в опасной открытой форме), поэтому воспитанием Толика и его младших брата и сестры занималась мама. Евгения Митрофановна – образованная и любившая поэзию женщина, приходилось правнучкой В. Ф. Раевскому – знаменитому поэту-декабристу, участвовавшему в Отечественной войне 1812 г.

Анатолий, часто слышавший от мамы стихи и песни, сам начал потихоньку заниматься литературным творчеством. Сначала рифмованными строками юноша излагал школьные сочинения, затем тематика его произведений кардинально изменилась и была посвящена полуголодному детству, разрушенному родному городу и бушующей рядом войне. Первая публикация стихотворений талантливого автора состоялась весной 1949 года в местной газете.

В борьбе за разоблачение режима

В 1947 году Анатолий Жигулин вместе с одноклассниками организовал Коммунистическую партию молодежи – нелегальную организацию, боровшуюся за восстановление государства с ленинскими принципами и разоблачение режима Сталина (исключительно мирным путем). Данный пункт о смещении руководителя страны и его окружения с занимаемых должностей оговаривался в программе молодежной организации под грифом «Секретно». Несмотря на тщательную конспирацию, осенью 1949 года заговор был раскрыт, а большинство его участников, ставших к тому времени студентами, подверглись арестам и наказанию с разными сроками заключения.

Годы в лагерях

Жигулин Анатолий Владимирович – на тот момент студент-первокурсник Лесохозяйственного института - расстрельной статьи избежал каким-то чудом. Решением «Особого совещания» 19-летний юноша был приговорен к 10 годам пребывания в лагерях строгого режима.

стихотворения анатолия владимировича жигулина
За годы осуждения молодому человеку пришлось испытать многое: работал на урановых рудниках Колымы и лесоповалах в Тайшете (Иркутская область), участвовал в строительстве железнодорожного полотна Тайшет - Братск.

Рассказ о подпольной организации, действовавшей чуть менее года, о «вине» юного Толика перед государством, понесенном наказании и длительном пути обретения истины отразился в знаменитом автобиографическом произведении «Чёрные камни», увидевшем свет в 1988 году. Данная работа, написанная спокойно-искренним, без истерического надрыва и сентиментальности тоном, вызвала огромный общественный резонанс.

анатолий владимирович жигулин биография

Анатолий Владимирович Жигулин, биография которого повторяет судьбы многих людей сталинского режима, был амнистирован в 1954 году, а спустя 2 года полностью реабилитирован. В 1959 году была опубликована первая тоненькая книга стихотворений «Огни моего города».

Литературная деятельность

По возвращении в Воронеж писатель получил высшее образование, окончив в 1960 году Лесотехнический институт. Затем устроился на работу в воронежскую редакцию «Подъем», которую впоследствии сменил на столичные «Дружбу народов» и «Литературную газету». В 1961 году из-под пера автора вышел сборник «Костер-человек», а 1963 год ознаменовался публикацией первой московской книги стихотворений «Рельсы». В этом же году, решив полностью посвятить себя писательскому творчеству, Жигулин стал слушателем Высших литературных курсов в столице.

анатолий владимирович жигулин стихи о родине

В 1964 году 3-тысячным тиражом вышла книга стихотворений «Память», восторженно встреченная прессой. Затем с разницей в год были опубликованы сборники «Избранная лирика» и «Полярные цветы».

Жигулин Анатолий Владимирович: стихи

В конце 60-х о воронежском поэте сложилось устойчивое понятие как о крупном литераторе, который способен ярко и точно выражать трудные темы. Имя Анатолия Жигулина упоминалось в одном ряду с Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко и остальными литературными звездами второй половины 20-го века.

Его творчество, устанавливающее веру в конечный триумф истинных духовно-нравственных ценностей, было востребовано постоянно, вне зависимости от политических колебаний. Сборники произведений, автором которых являлся Жигулин Анатолий Владимирович, стихи для детей ("Лисенок", "Бурундук" в том числе) печатались регулярно: «Жизнь, нечаянная радость», «Сгоревшая тетрадь», «Прозрачные дни», «Калина красная – калина черная», «В надежде вечной», «Соловецкая чайка».

В начале 1990-х Жигулин Анатолий Владимирович создал цикл из 12 стихотворений «Тревожное время России», через рифмованные строки которого рассказал о «колымском конвое», донес читателю все бремя ответственности за целостность Отечества перед прадедами, стал на защиту исторической правды.

Характеристика творчества

Лирика Анатолия Жигулина – человека, прошедшего ужасы лагерной жизни и сумевшего сохранить доброту в своем сердце, рождалась из его личного душевного и жизненного опыта.

жигулин анатолий владимирович стихи
В пронзительных строках, посвященных годам заключения в лагере, а также величественной природе Северо-Восточной Сибири и Средней России всегда чувствуется позитивный общий настрой, постоянное стремление и умение стойко преодолевать выпавшие на людскую долю испытания, которым подвергся и Анатолий Владимирович Жигулин.

Стихи о Родине ("О, Родина! В неярком блеске", "Я опять подумал о Родине"), как и вся поэзия воронежского автора, характеризуются простотой и ясностью восприятия, сближают с природой и убедительно доносят нравственно-гуманистическую позицию немало пережившего человека. Выйдя на волю, Анатолий Жигулин в какой-то степени остался надломленным, не раз оказывался в психиатрической больнице, что нашло свое отражение в его искренне-душевной поэзии. Стихотворения Анатолия Владимировича Жигулина легко ложатся на музыку, поэтому стали основой многих произведений профессиональных композиторов.

жигулин анатолий владимирович

Муза его жизни

На протяжении почти 40 лет Анатолий посвящал стихи единственной женщине в своей жизни - Ирине Жигулиной-Неустроевой. «Потеряла в траве заколку…», «Хозяйка», «Продли, Всевышний, дни моей Ирины…», «Любовь» вошли в золотой фонд лирической поэзии, стали образцом трепетного и благородного отношения к женщине. Знакомство с Ириной, молодым критиком, филологом по образованию, состоялось в 1961 году, а в 1963 году пара заключила брак. Через год Жигулины радовались появлению первенца Владимира, названного в честь деда. Это была счастливая семья, Ирина полностью подчинила себя интересам супруга, растворилась в нем. Анатолий отвечал взаимностью, жил только ею.

Тяжелые 90-е, болезни, депрессии, безденежье, полное равнодушие высших чинов к судьбе писателя. Не стало талантливого автора 6 августа 2000 года. Анатолий умер на руках Ирины: измученное невзгодами и болезнями сердце поэта остановилось. Ирина пережила мужа на 13 лет, тяжело перенеся в 2009 году еще одну страшную потерю – смерть сына. Заболев пневмонией легких, она не смогла противостоять недугу и ушла. Ушла, чтобы встретиться с теми, кем искренне дорожила, кого любила больше жизни.

жигулин анатолий владимирович

Память о советском поэте Анатолии Жигулине жива по сегодняшний день. На доме, где он проживал до отъезда в столицу (ул. Студенческая, 32), в 2002 году была открыта мемориальная доска. Посмертно была опубликована книга прозы и стихов «Далекий колокол», включившая письма читателей и прочие материалы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
до слёз...
Копировать ссылку
Так интересно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.